注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

企鹅Wechat被俄罗斯屏蔽,微信国际化再遭挫折、其路漫漫  

2017-05-06 00:56:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月5日下午消息称,俄罗斯宣布全面封禁中国社交产品微信即Wechat,从5月4日起,俄罗斯联邦电信局已将Wechat纳入屏蔽网站名单。据悉,同样遭封禁的还有Line、BlackBerry Messenger等社交通讯软件。据外媒的报道称,封禁原因是由于违反了俄罗斯的网络监管条例,条例规定用户数据必须上传给俄罗斯当局,但是微信和line等并没有签署。

企鹅Wechat被俄罗斯屏蔽,微信国际化再遭挫折、其路漫漫 - 默客 - 默客微言

微信国际版(资料图)

对此,腾讯方面已经作出回应称,“已经关注到‘Wechat在俄罗斯访问受阻'一事,对此深表遗憾。初步了解的情况是,根据俄罗斯主管部门网络管理条例,网络服务提供者需向俄罗斯相关政府部门登记,但Wechat对此有不同理解。我们也正在与俄罗斯相关部门沟通。”

腾讯微信在国内红红火火,在与微博等社交产品的竞争中处于优势地位,但微信国际化却频频遭遇挫折,其国际化之路走得异常艰辛,成果不彰。

实际上,微信国际版遭外国政府封禁已非首次。早在2013年12月,微信在伊朗遭当局在全国范畴内屏蔽。此次,微信在俄罗斯遭封禁,是腾讯微信国际化再一次遭遇挫折。

曾几何时,腾讯对其旗下产品微信,寄以厚望,且颇有一番冲出国门、走向国际,欲与Facebook、Twitter等社交产品进行竞争的雄心壮志。众所周知,马化腾对微信国际化也是自信满满,2013年年初,马化腾曾公开表示:“2013,期待微信走向世界!”对于微信的未来发展,马化腾也曾经表示,“微信国际化是腾讯公司的唯一一次机会”。为此,腾讯也确实在微信国际化上作出了努力,但似乎效果却是不尽如人意。

企鹅Wechat被俄罗斯屏蔽,微信国际化再遭挫折、其路漫漫 - 默客 - 默客微言

马化腾(资料图)

微信国际化遭遇重重困难,其根本原因在哪里?很值得有识之士深入探讨。除了遭遇一些国家的行政壁垒(比如伊朗)之外,微信这个产品本身及其运营模式是否真正具备了国际化的核心竞争力,恐怕也是值得关注和讨论的一个方面。其中,一个备受诟病之处之一,就是国际版微信即WeChat产品往往滞后于微信国内版,与此同时Wechat的“本地化”(指契合所在国家的用户习惯、适用范围等)也存在不足之处。如果这些观察是靠谱的,那么,微信国际化还真是其路漫漫。

接下来,马化腾有什么好招来推进微信的国际化?令人关注。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017