注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

迟到的“集体免职”,大失人心  

2017-05-05 23:01:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  媒体报道,4月28日,陕西省旬阳县国土资源系统召开干部大会,旬阳县国土资源局党组书记李锋以及党组成员胡华山、全贤锋、高波、任家革、李飞、王道勇7人被集体免职;旬阳县国土资源局局长李锋及副局长胡华山、李飞、任家革被免去行政职务,调离国土系统;安康市纪委对3人立案调查;旬阳县委对这7人全部召回,予以“回炉煅造”。


  对此次旬阳县“集体免职”事件,有媒体使用了“全国罕见”的措辞来予以报道。也许,像这样一次性将7名党组成员集体免职的事确实“罕见”,但不等于现实中,类似于整个领导班组几乎“烂掉”的现象也罕见。比如,某某省的省委书记、政法委书记、省委组织部部长、秘书长、常务副省长等5位省委常委涉腐而落马;又比如南方某某省的一个市,其市委书记、市长、副市长等一班官员前腐后继、相继落马……此类现象对所谓领导班子的腐蚀、破坏,其严重性不远比一个小县的科级单位国土局的党组成员集体“烂掉”更严重、更让人触目惊心吗?


  在此,还要强调一个常识,“免职”不是一种处分。当然,后续处理也许仍在进行之中。


  据悉,这次旬阳县国土局领导班子被集体免职,是根据陕西省国土资源厅巡视整改要求,经安康市纪委、市委组织部、市国土资源局党组、旬阳县委商议,由市国土资源局党组和旬阳县委做出的决定。


  据报道,旬阳县国土局这个科级单位问题严重,可谓是积重难返。相关通报显示,省市县巡视认为:旬阳县国土资源局班子长期不团结,内耗大,拉帮结派,互相推诿不担当,多名成员存在违纪问题。通报指出,“旬阳国土资源局乱象由来已久”。但是,令人深思的是,长久以来该局乱象却未能获得彻底整治。这又是为什么?


  也许对于这个小县城来说,作为科级单位的国土局就是一个小“王国”,尽管内部争权夺利、内斗不止,但对外界而言可能依然是“针插不进,水泼不入”。令人讶异的是,当地县委、县政府对其辖下单位也是无计可施么?以至于到了今天彻底烂掉的地步?非不能也,是不为也。


  而且,有媒体扒出了该局的“黑历史”,可以说是“水蛇春甘长”,磬竹难书啊。其中该局局长李锋多年屡屡被实名举报,举报内容涉及多个方面,违规建别墅、为其父大操大办丧事收受礼金、超标配车且公车私用等等。但耐人寻味的是,当地官方最终调查结果却是,多项举报与事实不符。于是,李锋依然是“好官我自为之”,屹立不倒。不过,有网友在当地相关贴吧发帖称,李锋被包庇。如今看来,这值得好好调查,究竟是不是有人在包庇李锋。


  其实,旬阳县国土局被扒出的“黑历史”,远远不止于此。笔者在此不想多费笔墨地一一列举了。如今要问的是,这样的一个问题丛生、积弊深重的国土局,为何一直“逍遥法外”?


  如果说,如今对旬阳国土局领导班组集体免职是一种“正义”,那么,这个所谓正义也是大大的迟到了。迟到的“正义”,还是不是“正义”,或许仁者见仁、智者见智,那么就请各自理解、各自解读吧。


  饶有意味的是,旬阳县委书记梁涛曾“十问旬阳国土系统干部”,梁书记“十问”当然是问得好啊,句句铿锵。只是不知他是什么时候问的?是马后炮呢,还是“一问了之”?何况,旬阳县国土局多年乱象,好像跟他毫无关系似的,这就有点让人费解了。自己辖下单位出了如此乱象而且持续多年,又不去解决,造成恶劣影响,难道梁书记没有一丁点责任?所以,他在质问旬阳国土系统干部的同时,不妨也扪心自问:自己该当何责?


  此外,旬阳国土局持续多年的乱象,也让人再次看到民意的尴尬和无力。相关通报指出,“……干部服务意识、责任意识、担当意识差,庸懒散依然,群众意见大、社会评价差”云云。其中“群众意见大、社会评价差”是可以想见的,但是在现实中,“群众意见大、社会评价差”有什么用呢?官帽子不是群众给的,权柄不是群众授予的,群众意见再大、社会评价再差,也往往影响不了官员的乌纱帽,那么,官员又何惧“群众意见大、社会评价差”呢?


  所以,解决官员权力来源问题才是关键所在。如果依然是喊着“权力来源于人民”的口号,但实际上权力依然来自上级权力部门,却要想官员全心全意为人民服务,让官员在乎群众意见、社会评价,那必定是痴心妄想、缘木求鱼。但对民意的漠视,必然导致人心的流失。


  迟到的“集体免职”,不是大快人心,而是“大失人心”。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017