注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

金正恩怼特朗普,怕还是不怕、打还是不打?  

2017-04-16 22:35:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  朝鲜半岛局势持续紧张,剑拔弩张,颇有山雨欲来、战事一触即发之态势。金正恩和特朗普之间,你来我往,互打“嘴炮”,一场赌注空前的豪赌在疯狂上演,但究竟是打还是不打?引各方揣测。


  眼下,一方面美国对朝鲜的军事施压不断强化,另一方面朝鲜也不甘示弱,态度依然超强硬,摆出一副毫不退让、誓与美帝决一死战的姿态。美朝双方的强硬对峙,言语刺激不断升级,针尖对麦芒,针锋相对已是无以复加之地步了。


金正恩怼特朗普,怕还是不怕、打还是不打? - 默客 - 默客微言

 ▲金正恩日前观摩了朝鲜人民军战略部队弹道火箭发射训练。(新华社图)


  4月15日,是纪念朝鲜已故领导人金日成诞辰的“太阳节”,目前可以确定的是,在平壤举行的“太阳节”纪念活动上,将上演隆重盛大的阅兵仪式。


  尢引外界关注的是,在“太阳节”纪念日当天,朝鲜会不会藉此进行第六次核试验,进行所谓的“政治献礼”,同时对外宣示其强大。而这正是被视为美国可能对朝动武的其中一个敏感而关键的事件。因为据媒体报道,已有美国多位官员发出警告称,“若朝鲜 伸手去碰核武器扳机 ,美国将对其进行先发制人打击。”当然,核试验算不算是“核武器扳机”?


  媒体报道显示,朝鲜已经做好了第六次核试验的各项准备工作。而且朝鲜副外相韩成烈也对外界宣称,“只要最高统帅认为合适,朝鲜随时会进行下一次核试验”。外界揣测,在“太阳节”前后,朝鲜将进行新一轮核试验的可能性很大。就朝鲜核能力的武器化而言,朝鲜也迫切需要更多的核试验。这就要看金正恩在此危急时刻会不会铤而走险、冒险一博了。


  还有一个被外界认为美国动手的关键性敏感事件就是,朝鲜会否在“太阳节”前后或最近一段时期进行导弹发射,特别是可以对美国构成威胁的洲际弹道导弹的发射。如果在美国强大的军事施压、威慑之下,朝鲜依然发射洲际导弹,则很可能迫使美国特朗普总统原本可能更多属于威慑、恫吓性质的军事施压手段,而演变成为真刀真枪的对朝武力打击。因为在如此强硬但又不对等的较量、对峙当中,如果美国反而最终选择退让而无功而返,这并不符合特朗普的个性和风格。


  朝鲜半岛会不会生战、生乱,主要取决于主要矛盾的美朝双方。最敏感的标志性事件将是:朝鲜是否进行新一轮核试,以及会否进行洲际导弹的发射。核试、发射导弹此两者或许就是朝鲜半岛爆发战争的导火线。这也是近期外界最关注的焦点所在。


  依目前形势看,朝鲜半岛局势之危急,爆发战争危险指数,都不可低估。


金正恩怼特朗普,怕还是不怕、打还是不打? - 默客 - 默客微言

 ▲特朗普怼金正恩(图片来源:网络)


  美国总统特朗普对金正恩早已很不耐烦,外界不应该低估特朗普欲干掉朝鲜的意志和决心。他甚至扬言可以单独解决朝鲜问题,他在社交网站上发文:“朝鲜在找麻烦。如果中国决定帮忙,那太好了。如果不帮忙,我们会单独解决问题。”他对朝鲜进行的不仅仅是口头的“心理战术”,相反,航母战斗群来了,除卡尔?文森号外,里根号航母也正向朝鲜半岛附近水域集结,此外还有两艘可以发射战斧式巡航导弹的宙斯盾驱逐舰,同时特朗普还暗示可以使用核潜艇发射战斧式巡航导弹对朝鲜实施打击。


  种种迹象表明,特朗普并非“虚张声势”这么简单。在这种情况下,如果朝鲜依然要硬碰硬,不知进退、不懂妥协,则很可能真的引燃朝鲜半岛战火。


  除此之外,一些信息所透露出来的信号也值得关注,似乎也从一个侧面说明半岛局势之危险,几近一触即发。


  14日下午,中国外交部长王毅对外界发出警告称,不管是谁,如果要在半岛生战生乱,那就必须为此承担历史责任,为此付出相应代价。这一罕见的警告,是中国外交部副部长武大伟结束5天访韩刚刚回到北京之后发出的。如此严厉的警告,在如此敏感关键的节点,很是耐人寻味。这个警告,显然不只是针对美国,同样也是说给朝鲜听,甚至更多是在警告朝鲜。


  半岛不能有核,不能生战、生乱,这是“三不”底线。但“不能有核”,这个已经破产,而且朝鲜拥核、核试计划一步一步加快,半岛无核化已临积重难返的难解困局。


  另据央视新闻报道,北京至平壤的国际航班将于17日起暂停,最后一班返航航班14日北京时间18点抵达北京。目前尚不知何时恢复航班。在朝鲜半岛局势紧张的敏感时刻,北京至平壤的唯一中国航班暂停运营,难免让外界揣测纷纷。这其中是否透出半岛局势将继续恶化,甚至战事可能随时爆发的信号?


  此前的12日,人民日报旗下的《环球时报》发表社评:“朝核问题面临摊牌,平壤刹车为安”。外媒体认为,这是中国对邻国的强烈警告。当然,《环球时报》是否代表官方意思,不好说。但这种对朝鲜半岛局势的解读,显然也有其道理。有网友调侃说,“这一次,连一向好战的《环球时报》也害怕了”。胡锡进是不是害怕了,无关宏旨,不重要。


  重要的是,倘若朝鲜继续一意孤行,不听劝阻,无视警告以至最终导致半岛生战、生乱,则中国对朝鲜态度可能发生根本性的变化。


金正恩怼特朗普,怕还是不怕、打还是不打? - 默客 - 默客微言

 ▲金正恩(资料图)


  前些天,有国内媒体撰文解读半岛局势时称,“这一次,金正恩可能真的害怕了”。金正恩如果真的害怕了,是好事。反之,如果金正恩不懂得害怕,则朝鲜半岛真要大难临头了。(作者:默客 微信号:moketan)

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017