注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

丽江,曾经让我心向往之,如今让我敬而远之  

2017-03-08 21:06:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前些年,看了一部电视连续剧《木府风云》,其故事曲折传奇、引人入胜,而剧中的拍摄外景地丽江古城更是美轮美奂、令人向往。当时心里就埋下一个心愿,要去丽江古城走走看看,这个愿望曾经很强烈。可如今事过境迁,世道变了,却再也不想去了,不对,是再也不敢去了。为什么呢?


丽江,曾经让我心向往之,如今让我敬而远之 - 默客 - 默客微言

 丽江古城(图片:新华网)


  老实说吧,去丽江旅游首先怕被说成是去“约炮”、生活放荡,一把年纪了,不能晚节不保,坏了名声啊!人要面目树要皮嘛。哈哈……其次怕被打而受皮肉之苦,甚至被毁容,本就不帅,万一不幸再被打得血肉模糊、面目全非,以后还怎么自拍晒朋友圈啊。


  笔者这些顾虑并非没有来由。近些年来,丽江屡上头条和热搜榜,这可能让汪峰羡慕嫉妒恨啊。不过丽江头条多属“好事不出门,坯事传千里”的档次,且多聚焦于旅游纠纷,如导游骂人甚至殴打游客,强买强卖,坑蒙拐骗,游客被打而毁容等等,不一而足。这样恶劣的旅游环境,岂能不让人退避三舍、敬而远之!但事实上,这还不是最可怕的,比此可怕的是当地官方的态度和作为。


  正因为丽江古城景区频发旅游恶性案件,这个5A级景区近日被国家旅游局严重警告。媒体报道,2月25日,国家旅游局宣布,因丽江市古城景区存在游客投诉率长期居高不下,游客人身财产安全事件频发,屡屡造成社会严重不良影响,古城内原住民与旅游经营人员矛盾突出,景区产品质量下降,旅游设施品质退化等原因,被严重警告处理,限期6个月整改。


  对于这则又上头条的丽江新闻,丽江古城景区方面倒也做出了一个高姿态,在其宣传部门的官方微博“古宣发布”转载了该景区遭严重警告的信息并表态称,“诚恳接受国家旅游局的处理决定,接受舆论的监督,接受广大游客对我们的批评和意见”……并表示“持续深入整改丽江古城景区存在的问题”。


  这姿态摆得很好啊!知错能改,善莫大焉。然而,言犹在耳,就在该条微博的评论区,“古宣发布”却怼网友!一位网友评论说“永远不会去的地方就是丽江”,“古宣发布”竟然回复:“最好永远別来!有你不多无你不少!”一句简单粗暴的回复就彻底“暴露”了其内心,之前所摆的姿态几乎成了讽刺、笑柄。“最好永远别来!有你不多无你不少!”这话语的粗暴以及由此体现出来的官员素质和作风,这比导游打人、商家强买强卖等丑陋现象更让人觉得恐怖。这样一句粗暴回复被网友迅速截图、转发,并引发围观、热议。丽江古城又陷舆论漩涡,再次被推上风口浪尖。


  当然,古城宣传部门的官员显然也不是吃素的,迅速于2月26日发布声明称,“网传截图之言并非我部所为”,“图片来源及出现原因正在调查中”,同时表示对于恶意造谣,扭曲事实,炒作舆论的个人和机构,保留通过法律途径维护合法权益的权利。


  此声明正面官方,一副正义凛然、义正辞严的模样,但是一则短短的声明却破绽百出,前后矛盾,甚至连日期也搞错了,让人哑然失笑。尤其是,既然图片来源及出现原因正在调查,又何以断定“并非我部所为”?急着撇清责任,用力也太猛了些。


  这让人再次想起不久前丽江警方官微转发被毁容女孩生活放荡内容的事件(注:2月10日晚丽江警方官微转发一篇网络文章称,此前在丽江旅游,遭到陌生男子殴打的女性游客,前往丽江系为“约炮”)当中,丽江警方第一时间也是出面否认,抛出的说法是“账号登录异常”,但最终在铁的事实和证据面前不得不承认錯误并致歉。殷鉴不远,此次“古宣发布”不当言论事件又将是何情况?


  尘埃落定,一锤定音。丽江古城区委已公布此事件的调查处理结果: 一、对古城区委宣传部副部长和俭、外宣办主任李国璋采取停职检查,并进行党纪立案。二、责令古城区委宣传部向古城区委作出深刻检讨,汲取教训,严防类似问题再次发生。应该说,介入调查及时,处理也不含糊,值得点赞。


  相较之下,古城区委宣传部的应对,简直可以说是罔顾事实,睁眼说瞎话了,令人讶异!但搞笑的是,古城区委宣传部在声明中称其官微仅用于“通过正面渠道传播官方声音”,连基本事实都不予以尊重,其传播的官方声音不知还有多少公信力?


  平心而论,一两句不甚合适的回复,也许并不是什么特别大的错误,只要及时删除、致歉相信即可获网友原谅,但“古宣发布”为了掩盖小错,撇清责任,不惜公然撒谎、倒打一耙,企图以此来把小错误蒙混过去,但殊不知却因此恰恰犯了一个更大的错误,其结果引发更强烈的舆论反弹,从而使事件舆情讯速扩散、持续发酵而不可收拾。此前丽江警方官微不当言论事件也正是如此,2月10日到现在才过去几天啊,“古宣发布”为何就没有从中汲取一点点教训呢?


  在我看来,丽江景区最近负面事件频出,其本身并不是最可怕的,出现负面舆情也不可怕,只要以讲人话的适当的方式应对基本上也就不致使舆情进一步扩大,但可怕的是,丽江景区的某些部门和管理者应对事件及其舆情的观念和手法依然停留于若干年前,依然信奉着瞒和骗,还有吓,以为瞒过去了就是神仙,要知道这一套老掉牙的东西在今天这个自媒体发达的年代已经严重不适应了,而且代价也越来越高,一次又一次的惨痛教训就是佐证。或许,治理观念的滞后、手法的落伍才是致命的因素。如果丽江的管理者、执法者不换思维,以后类似的舆情危机还会再次出现。


  一个地方的旅游市场出现这样那样的一些问题,其实并不奇怪也不可怕,尤其是像丽江这样的旅游热点,重要的是当地有关部门对此的态度和作为才至关重要,当地的管理者、监督者、执法者是否真正正视存在问题,是否真正深入地整治这些问题,是否真正虚心接受舆论监督,这才是问题的关键。如果古城宣传部门真如其所说虚心接受舆论监督,其工作人员就不会在官微上粗暴回应网友“最好永远别来!”同样丽江警方官微工作人员也不会转发涉及被毁容女孩私生活放荡的文章,对受害者造成二次伤害……


  而如果反过来说,一个地方的旅游市场长期乱象丛生,又不得到有效治理,以至于地方旅游市场形象一损再损,这肯定跟这个地方的管理者、监督者、执法者等的不作为或乱作为有莫大的因果关联。丽江旅游市场为何长期混乱不堪?不久前,云南省省长阮成发对云南旅游市场整治“放狠话”:“有些购物店之所以那么嚣张,为什么就关不掉呢?背后有人吧”。一个地方的旅游市场长期混乱不堪,背后当然是错综复杂的利益问题,同时更是人的问题。把人管好了,特别是把管理者、监督者、执法者等都管好了,让他们在其位谋其政尽其责,才有希望把旅游景区管理好,把旅游市场的秩序维护好。打铁还需自身硬嘛。否则,说什么都是空谈。


  丽江,这座美丽的古城,曾经让我心向往之,如今让我敬而远之。(默客)


  2017年2月28日

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017