注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

申领“电子驾驶证”,失!败!了!  

2017-03-08 21:04:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广州交警的服务理念和便民措施,一向备受好评。近日广州交警再放大招,推出了“电子驾驶证”“电子行驶证”服务,只要在“广州交警”微信服务号上成功申领“电子驾驶证”后,一部手机在手,即可避免以往忘带驾驶证而被处罚的尴尬。“广州交警”是这样说的:有了这个电子证件,作为实体证件的补充,如果你忘了带实体证件路遇交警查验,只要没有发生事故或严重违法,就不会被处罚“未带证件”,办理交管业务也可以直接一键打开使用。


  这等好事,还是很便民很贴心的,于是笔者也想着尝尝鲜,申领一张永久性的“电子驾驶证”。但是,我第一次尝试申领电子驾驶证却以失败告终。


申领“电子驾驶证”,失!败!了! - 默客 - 默客微言

 

  本人是趁着夜深人静、系统不再繁忙,通过“广州交警”的微信服务号去申领的。通过该服务号的界面“e会员—电子驾驶证”栏目申领,之后电子驾驶证会存放在微信“我”的“卡包”里,但尚需激活,才能使用。


申领“电子驾驶证”,失!败!了! - 默客 - 默客微言

  点击“激活驾照”后,由于本人非注册的“e会员”,要提交认证材料,并获得实名认证之后才激活。于是按照提示一步一步地提交“e会员”认证需要的资料,姓名,身份证号码,机动车相关资料,驾驶证档案号等等,都较顺利地填写了。


  到上“传证件照片”这一步骤时,遇到一些麻烦,这一步骤需要提交的证件照片包括驾驶证正页副页照片、身份证正面和背面照片、手持身份证正面的头像照片等共4张照片,分别点击这四张示范照片弹出的对话框是“拍摄照片”,点击之下打开的是手机相机,当场拍前三张照片都不困难,但拍最后一张手持身份证正面头像照片,如果是手持身份证再自拍就不易拍好了。对这个步骤的设置,笔者的疑问是为何不设置多一个选项,比如选择上传手机里预先拍好的照片呢(特别是手持身份证的头像照片)?只设置唯一的“拍摄照片”选项莫非是为了防止作弊么,但上传的照片都是需要经过交警人员审核的啊。反正,本人觉得这个设置似乎有值得改进之处。因为这个步骤的设置限制,由于自拍的照片总是不合规范,只好叫人帮忙拍照,还好总算可以过了。


  最后一步是,在核对无误后,提交之前所有步骤所填写的资料,然而就在这里悲催的事情发生了,点击“提交”之后,在进度条缓慢地完成之后,跳出的页面却是一堆乱码,“水蛇春”甘长,一看就心凉半截了。这种情形,多半就是“提交失败”啊!忙活了大半天,最后结果却是提交失败,前功尽弃,让人郁闷!


  实际上,为了申领这张电子驾驶证,已经好几次在中途因这个那个原因而前功尽弃、从头再来了。因该认证过程的每一步骤是不会自动保存的,页面上也没有保存按钮,倘若中间任何一步骤出差错了,就要从头再来一次了,而即使可以返回“上一步”,之前填写的资料、拍摄的照片也都消失无踪了,感觉这样的设置“不科学”哦。


  兴冲冲地申领电子驾驶证,忙活了大半天,最终还是以失败告终,宝宝心里失望啊!看来,暂时还是没有享受电子驾照这种时髦的新潮服务的命,我还是老老实实地怀揣驾驶证小本本出门了。(默客)


  2017年2月25日


  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017