注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

校园暴力为何屡禁不止?  

2017-03-31 22:21:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于校园暴力、校园欺凌等现象屡禁不止这个问题,肯定不能归结为学校老师不负责任、睁一只眼闭一只眼!一般来说,不管是学校还是老师,都不希望学校之内发生暴力、欺凌、霸凌事件,都希望校园是平静、安宁的。毕竟,学校是教育、学习之所,不管是老师还是学生都希望有一个良好的教育、学习环境和空间。这个,是无需置疑的。

校园暴力为何屡禁不止? - 默客 - 默客微言

▲图片来源:网络

  近些年校园暴力、校园欺凌等现象,确实屡禁不止,颇有愈演愈烈之势,也确实让人担忧。据“默客閑譚”(微信号:moketan) 的观察,眼下之所以校园暴力现象屡见不鲜、屡禁不止,是诸多因素综合作用的结果,概括起来恐怕有如下若干主要原因。

  第一、社会大环境的影响。整个社会似乎都充满戾气,社会暴力事件更层出不穷。而校园与社会环境之间的联系又日益密切,校园“小环境”不可能不受社会“大环境”的影响和干扰、侵蚀,校园不可能活在“真空”之中,在此状况下,校园环境不受污染是不现实、不可能的。校园暴力现象,正是社会大环境的折射而已。

  第二、必须注意的是,青少年暴力犯罪低龄化趋势明显,一些十几岁的未成年的孩子的暴力特征以及犯罪倾向令人担忧。此类现象已经引起了社会学者、犯罪心理学家等方面的注意。尤其是一些留守少年的违法犯罪现象,城乡结合部孩子的犯罪现象,近年来此类案例层出不穷。而这些孩子不管是辍学还是在校,其违法犯罪、暴力欺凌行为往往都跟校园有着某种联系,甚至“内外勾结”,构成了校园暴力、校园欺凌的链条、环节之一。

  第三、法律、法规对校园暴力、校园欺凌、青少年违法犯罪的规制、惩罚,其实存在着某些漏洞或缺陷,对某些严重的少年犯罪现象未能形成法律上的震慑,难以从根本上遏制低龄化犯罪现象的发生和蔓延。这跟当下孩子早熟以及犯罪低龄化趋势成了一对矛盾。换言之,法律、法规没有跟社会现实与时俱进,而是严重滞后于现实。

校园暴力为何屡禁不止? - 默客 - 默客微言

▲校园欺凌现象时有发生

  第四、对于校园暴力、校园欺凌、校园霸凌等现象,教育行政部门、学校以及社会都没有系统的规范、科学的干预机制,或者说,即使有一定的机制,但这个机制仍然存在致命缺陷,未能形成强大的合力。又或者,存在着理念、思维、观念上的不适应,手段、措施上的单一、粗暴,导致对校园暴力、校园 霸凌现象的预防、干预、处理等方面的不力,或效果不佳,客观上难以真正做到预防、遏制校园暴力事件的发生。须知道,校园暴力虽然表面上是发生在校园,但根源未必只在校园之内,而解决这个问题也不能仅仅依靠教育行政部门、当事学校的努力和作为。而是需要包括司法机关、教育行政部门、学校、专家、家长乃至社会共同来面对和解决这个问题。具体点说,教育行政部门、学校应该考虑或着手成立类似于预防、干预、处置校园暴力的专门委员会或专责小组,以负责有关校园暴力事件、校园欺凌等相关事宜的工作,而不是让当事老师、级长、校领导等去“单独”应对、处理。这是他们“不能承受之重“。

  第五、校园的暴力事件或校园欺凌问题,有时往往还是家长的问题,家长成了问题的一部分。“问题孩子”,其背后往往就是“问题家长”。且不说“养不教父之过”,就算孩子在校园遭遇欺凌或与同学有冲突,一些家长处理问题的方式往往也是以暴制暴、以牙还牙,不但无助于问题的解决,反而会使校园暴力事件进一步升级,比如家长“助拳”、直接介入冲突和纷争,无理取闹、过份维权等等,都可能会使问题进一步复杂化、矛盾进一步升级。

  第六、校园暴力现象层出不穷、屡禁不止,跟今天的孩子受网络不良文化、影视剧中的暴力现象的熏陶、影响也有一定关联。所以,净化网络空间,影视剧分级为孩子创造良好的成长环境和空间恐怕也是值得关注和探讨的问题。

  总之,对于当下校园暴力现象屡禁不止这一问题,教育行政部门和学校当然要负起其应该负的责任,但不能指望仅仅依靠他们就能解决好这个社会大问题。因而,片面地指责老师或学校不负责任,显然有失公允。也许,我们每一个人都要反思、反省,而且我们都要为此付出一份努力。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017