注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

朴槿惠黯然下台,总统不好当啊  

2017-03-11 03:39:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  3月10日,韩国宪法法院通过了朴槿惠弹劾案,朴槿惠被立即免去总统职位,扰攘多时的韩国总统朴槿惠弹劾案终于尘埃落定。朴槿惠成为第一位被弹劾落台的韩国总统。

  由于朴槿惠是被弹劾落台,其已失去在任时的刑事害豁免权,未来将面临刑事调查和起诉,专家预测她很可能面临牢狱之灾。

  据报道,韩国宪法法院8名法官一致通过朴槿惠弹劾案。韩国宪法法院代理院长李贞美宣读判决书,称总统朴槿惠为了崔顺实的利益滥用职权,向其泄露国家机密。朴槿惠隐瞒了崔顺实在国家事务上的影响力。朴槿惠违反了宪法。

  违反了宪法,朴槿惠最终只能黯然落台,哪怕她是现任的总统、曾经风光一时!至此,“闺蜜干政门”连续剧到此告一段落。朴槿惠落到今天这一地步,令人叹息。朴槿惠将何去何从,及其未来命运,恐怕也难以乐观。

  有网友总结了历届韩国总统的下场,都少有善始终者,迄今似乎只有李明博“顺利着陆”。前总统卢武铉在卸任后,陷入腐败丑闻最后自杀身亡,曾一度引起韩国政坛震惊。难怪有人称,韩国总统是“高危职业”。是不是“高危”,我不敢说,但韩国总统不好当却是无疑的了。

  如果要说,对于朴槿惠被弹劾黯然下台有什么感想?其实,也没什么好说的。要说有,也是基于人家的“总统不好当”这一前提吧。

  1.韩国的宪法不是摆设,其宪法法院也不是吃素的。宪法条文那可真是硬梆梆的,宪法法院的独立审判权、独立裁判权也不是任何政党和政治力量可以领导、干预和阻挠的。它真的可以把“皇帝”拉下马。这样的宪法和宪法法院是有威严的。

  2.韩国的反对党、反对派,对于执政党的制衡力量也是实实在在的,时刻盯住执政党的执政失误和违宪、违法、贪腐之举,并予以穷追猛打,誓将事件弄个水落石出、真相大白,把执政者弄得灰头土脸甚至黯然落台才罢休。有强大的反对党、反对力量的存在,执政党、执政者岂能不如履薄冰?当然即使有强大的反对党也不能完全防止执政者“行差踏错”、贪腐违法,但必定能够阻止贪腐违宪的执政者继续安然无恙地“好官我自为之”。

  3.一个国家有敢于曝光总统黑幕的媒体存在,也注定其总统是不好当的。朴槿惠之所以被弹劾而落台,就是肇始于韩国媒体引爆了“闺蜜干政”这一丑闻而一发不可收拾。韩国媒体对于朴槿惠“闺蜜干政门”丑闻的揭露、质疑,其“扒粪”之举堪称是不遗余力啊!

  4.韩国的民意是可以公开表达的,不管是支持的还是反对的,都可以以某种方式公开表达。最直接、最赤裸、最强悍的表达方式就是集会示威、游行、抗争。在朴槿惠“闺蜜干政”事件以及朴槿惠弹劾案中,挺朴和反朴的民众纷纷举行集会,公开表达其意见。根据媒体报道,就算朴槿惠如今黯然落台,韩国国内挺朴的民众也不在少数,同样反朴的民众也不少,几乎是一半对一半。也由此可见,韩国国内因为朴槿惠“闺蜜干政”事件和朴槿惠弹劾案而引起的社会分化和民意对峙是何等严重,这也令观察人士对韩国未来的政局稳定及其走势表示担忧。

  5.有人说,朴槿惠落台,一切都是“萨德”惹的祸,这其实难以让人认同、信服。“萨德”入韩,尽管引起部分韩国民众的担心和反对,但比例恐怕并不高,而真正强烈反对的只是“萨德”部署所在地及其附近的民众。所以就算朴槿惠落台跟“萨德”有一点关系,但肯定不是主要原因。须知道,美国早就提出在韩境内部署“萨德”系统,但朴槿惠此前一直未松口。至于主要是何种原因迫使朴槿惠来了一个一百八十度的大转弯,在此就不说了。

  6.即使朴槿惠如今落台了,不得不说的是,朴槿惠当年来参加盛大阅兵式,是顶着美国巨大压力的。如果按民间通俗的说法,她当年还是很给面子的,固然她也是从韩国的国家利益出发的。但不管怎么样,对此还是不应忘记的。

  7.朴槿惠落台,韩国社会分裂,乃至中韩交恶,最高兴的恐怕是朝鲜的金氏政权了。朴槿惠弹劾案获通过后,朝鲜中央电视台居然迅速报道了这一消息。连哥哥金正男在马来西亚被毒杀身亡都不置一词,对朴槿惠落台倒是反应热烈而迅速啊。

  其实,朴槿惠落台及其未来命运如何,韩国谁将当总统,关我屁事啊。但是“萨德”入韩,朝鲜接连搞核试、射导弹,朝鲜半岛波谲去诡、暗流涌动的危险局势,却真是到了考验各方的时候了。

  默客 2017年3月11日
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017