注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

凤姐在美国拿绿卡,我在祖国求居住证  

2017-01-15 22:05:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “寰球同此凉热”,其实话不尽然,起码身在纽约的凤姐,不用跟我一样呼吸祖国的肮脏雾霾。这是她的幸运。

  之所以说起凤姐(罗玉凤),这是因为这几天都被凤姐刷屏了。近日她的一篇《求祝福,求鼓励》微信公众号文章爆红微信圈,秒超10万+,据说该文的阅读数已达300多万,赞赏金额达20多万元。在该文中,凤姐讲述其农村到上海然后到美国纽约的“不认命“的奋斗历程,其间的甜酸苦辣,不屈不挠,戳中了人们心底的痛处,引发不少人特别是草根阶层的广泛共鸣。

  不过,很快该文章据称被“反转”了。因为就在该文爆红后,凤姐随即在微博上表示《求鼓励》一文被朋友大量改动,尤其是其中被私自加上了“这张(美国)绿卡,是对我这十年的交代,就像是我的大学毕业证”这一句,称“此文伤害了中国人民的感情”,其表示道歉。

凤姐在美国拿绿卡,我在祖国求居住证 - 默客 - 默客微言
(图:来源网络)

 

  其实,在我看来,这不是什么“反转”,其实也没什么好“反转”的。《在鼓励》一文中,凤姐讲述其奋斗历程中,她在兹念兹的无非在于一是出人头地,二是获得他人的认可,获得他人的尊重。当然贯穿其中的是她“不认命”的精神。也许,“不认命”三字在许多草根阶层的心底里都不同程度地存在着,只是在许多时候都不曾公开说出来罢了。而且在国内有时候、在许多事情上,还真的不能“不认命”,试想啊,在一个连路过足疗店都有可能分分钟钟死于非命的社会环境中,“人命”何价?凤姐孜孜以求的所谓尊重又何以能轻易获得和拥有?按照马斯洛的需求层次论,这是较高级的人性需求啊。

  说实在的,在我看来,凤姐奋斗到今天不容易,也不简单。但是,凤姐还是很讲原则的,诚如其所说“穷人也是很讲原则的”。可能鉴于《求鼓励》一文引发争议,1月14日,凤姐再次发文,作出两个决定:1、这笔赞赏将全部捐给四川大凉山的小朋友。(我将选择腾讯公益平台里的公益项目作为捐赠对象,周一的时候会向大家报告捐款凭证。)2、从即日起永远关闭赞赏功能。这两个决定多少有些令人意外,但获不少网友点赞。笔者留意到,就在该文后面己经没有打赏功能,确实是关闭了打赏功能。

  在开始的时候,笔者也曾经在网络上围观过凤姐,但一直觉得凤姐还是蛮有思想和自己的立场、原则,对一些热点事件的评论也颇为尖锐,尤其是看到她远隔重洋至今仍惦记着大凉山的小朋友而主动捐出20多万元的打赏款,以期尽力帮助凉山的小朋友,这着实让我很是敬佩。要知道,她在美国只不过是帮人修甲,也是生活在社会的最底层,20多万元对于凤姐来说也许不是小数目,我想。身在美国,在为美国绿卡打拼的同时仍挂想着如何帮助四川凉山的小学生,在我看来这很难得。她为了自己的理想,远赴美国,为绿卡而奋斗,这无可厚非,而且她并不隐瞒自己内心的渴望和梦想。远比某些说一套做一套的伪君子高尚。

  写到这里,我该死的脑海里又突然想到了国内的那些贪官、官员,他们把家人、二奶都送美国去了,自己在国内孤身奋战、大捞其钱,怀揣护照准备随时跑路,但尤其让人恶心的是,他们在台上还高喊爱国为民,大言不惭,冠冕堂皇,堪称是“人模狗样”、“红皮白心”。一些官人在其位不谋其政,还巧取豪夺,欺压百姓。可以说,他们身在中国,心却早已飘洋过海跑美国去了。这些人,在凤姐面前狗屁都不是,凤姐甩他们几条大街!但奇葩的是,一些人,甚至还有官媒不对官员腐败提出批评,却对生活在最底层的凤姐不惜笔墨大加讨伐,实在不可理喻,也太欺侮人了!在这种恃强凌弱、挑起群众内斗的社会环境和氛围之下,人们何以能够生活得不憋屈,又何以能够活得有尊严?

  坦率地讲,我跟凤姐没什么两样,只是远没有凤姐的勇气和果敢,也远没有她的坚韧不拔。所以她在美国拿绿卡,我在祖国办居住证。我没有任何嘲笑凤姐的资格和权利。看到网上不少人至今仍在辱骂风姐,我只想问她欠了什么了吗?也许正如有网友所说,我们都欠凤姐一个道歉,尽管凤姐可能并不需要别人的道歉。

  凤姐,你大胆地往前走!哈哈……

  欢迎扫一扫关注个人公众号——

凤姐在美国拿绿卡,我在祖国求居住证 - 默客 - 默客微言
  评论这张
 
阅读(538)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017