注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

不是孤立事件  

2017-01-14 01:29:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  山东建筑大学教授邓相超因微博“错误言论”而被校方记过处分,同时将被依规依法办理退休手续。此前邓相超已被解聘山东省政府参事一职,其山东省政协常委职务也被免去。此事件在网络上引起一些争议。


  邓相超教授究竟说了哪些“错误言论”,相关处分决定及其媒体报道中并未予以明确,笔者在此也无法、无意越俎代庖去予以明确或说明,以免二次传播“错误言论”而引发口水之争,而且公道自在人心(欲了解者不妨自行搜索)。在一个正常社会,对一些言论有争议也正常,再说人心不同、立场各异也不奇怪,只是此事件已不止于言论争议层面,似乎巳引发现实矛盾的尖锐对立,隐隐之中让人们深感此事可能并非孤立的事件,背后或有更深层次的社会现实和历史背景,值得关注和警惕。


  在此事件中尤值得注意的是,表面上看是一些所谓的毛粉上街拉横幅喊口号抗议、围攻邓相超所在学校即山东建筑大学,此举在形式上跟“文!革”确有几分相似,难免让人联想起十年浩劫之祸害而引发不安。但是已有网民明确表示毛粉上街抗议是经过申请并获同意而进行的(迄今未见官方证实或证伪),有截图为证:


不是孤立事件 - 默客 - 默客微言

 

  如果上述所言属实,那么其抗议行为是获警方审批的,这虽是有其法律依据的,但不得不说在近年维稳形势之下这也是较为罕见的。这其中说明么问题呢?很是值得深思,也很耐人寻味。


  关于“文!革”,中央已经有了历史性的决议予以定性,否定“文!革”,而毛的功过邓小平曾经有过“三七开”的论断,然而在现实中依然有不少人“怀念”“文!革”,更有不少人把毛當成一尊“神”,容不得任何批评。而且这恐怕也不是个别现象。前年回老家过年,去一亲戚家串门,他是一所中学的校长,在家乡也算是很有文化的人,一进他家,只见其新建别墅的客厅的正中央的墙上挂着巨幅的毛的画像,画像下的案台上摆着供品、香炉……一副恭敬、肃穆的情形。于是笑着问这有何讲究、说法?他也笑着回答,大意是说,毛是伟大领袖,也是一座无所不能的神,据说可以保佑人们升官发财家宅平安。他还说,在当地很多人家里都挂着毛的画像。这在走访过程中证实其所言非虚。为什么毛在不少人心中成了一尊顶礼膜拜的神呢?其中反映了什么样的民意和心态,这很值得历史学家和社会学者研究。


  实际上,笔者也曾经请教过那些家里供奉毛画像的乡亲,问他们毛的伟大究竟在哪里?又是否了解毛晚年所犯的严重“错误”……他们的说法大都是说,是报纸上说的啊,至于毛的错误他们听说过但并不了解,并且说那都是“四人帮”干的坏事……对于他们其实并不能苛求其主动去了解多少“文!革”历史及毛晚年所犯的错误,因为他们所能接触、接收到信息都恰恰缺少这些方面的内容,而此恰恰又是问题的关键。也正因如此,才尤其令人深思,尤其值得反思。


  回到邓相超事件,这是否跟“文!革”遗毒有关,可能见仁见智,与此同时人们也质疑此事“醉翁之意不在酒”,对此且存疑不究。但显然其不是孤立事件,透过此事件或能反映当下言论环境的部分现实,事件演变的轨迹及其结果也离不开現实因素的掣肘、影响。换言之,正是現实条件在言论领域的投影或折射。因而,邓相超事件会否引发更深层次的“寒蝉效应”也是人们十分关注的一个方面。当然,于此也不必多言了,正所谓“如鱼饮水,冷暖自知”。


  邓相超事件,也许不过是现实和历史行进中的一朵小浪花,但它却打湿不少人的衣裳,大冬天的也寒了他们的心。


  人们担心“文!革”重来,这种担心显然并非多余,居不安而思危嘛。


  2017年1月8日

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017