注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

杨箕村“千围入伙宴”惹了谁?  

2016-10-03 14:53:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10月2日傍晚,广州市杨箕村摆千围回迁入伙宴,小区道路共摆放了1388张大红桌,逾15000人集体庆祝新居入伙。入伙宴现场还搭了舞台,邀请梁玉嵘、黎骏声、陈韵红等粤剧名伶到场献艺。

22.jpg

宴席现场 图片:中新网

  看网上航拍的照片和电视新闻片,入伙宴场面的确让人震撼,杨箕村村民经历拆迁之痛后,回迁并过上富裕、幸福的生活,也确实让人好生羡慕。

  看完新闻,也不曾多想,一笑而过。

  10月3日,网易新闻就杨箕村千围入伙宴刊发一篇评论:《杨箕万人宴是打在所有奋斗者脸上的耳光!》。文章称,“在一地的口水之后,我听到的是无数在这个城市的奋斗者心碎的声音”。文章写道:“这些早已不事稼穑的村民,只是以一种最直观的方式告诉你,失去房产,奋斗再多你们也将无家可归!”该文作者认为,“村民豪华的万人宴,就是打向奋斗论者的耳光。”

  这篇文章似乎戳中了不少人的“痛点”,在网上引起议论。然而,这“痛点”跟杨箕村民及其入伙宴又有什么关系呢?

  虽然这个杨箕村宴围数达一千多围,人数众多,场面浩大,让人震撼,但如果说到豪华则不见得。看了宴席菜单,其中并没有什么奢侈的菜式,都是在广州本地、珠三角十分寻常的宴席菜式,说“豪华”多是媒体吸引人眼球的夸张说法。

692443751107511465.jpg

宴席菜单

  况且,此次杨箕村入伙宴席,是请顺德大妈搞掂的,“食在广州,厨出凤城”,顺德人的厨艺远近闻名,顺便找个顺德大妈烹饪的美食即可上央视节目显摆,这可不是吹的啊。如今,广州乃至珠三角地区不少村镇、企业、个人的办宴席,都喜欢请顺德大妈来搞掂,他们的出品味道不错,且上门服务,价钱又相对实惠、合理,因而深受欢迎,“顺德大妈”已把烹饪事业做到了东莞、深圳、江门等甚至更远的地方去了。哦,说得有点远了。一句话,杨箕村宴席实际上并不“豪华”,就是常见的宴席罢了。宴席本身也谈不上什么"炫富"了。

  接着想说的是,杨箕村村民今天的幸福生活,即使他们户拥千万房产,当包租婆靠收租过上好日子,这也是他们的合法收入,不偷不抢,无可非议。杨箕村民依法获得拆迁补偿,依法回迁,依法出租房屋、获取正当收入……这是他们的合法权益,他们不欠任何人,不欠政府的,特别是不欠外地人。

  况且,杨箕村村民的土地、房屋被征收,他们所获得的补偿、所获得的利益,相对于开发商和政府所获而言只是小小的一部分,甚至只是“九牛一毛”。当然啦,由于杨箕村地处天河CBD中心,可能他们所获得的补偿以及他们的回迁房增值较大,所以算起来他们获得的利益会大一些。但必须看到的是,农村土地、农民房子被征收的价格,与在开发商、政府转手之后再卖出的价格相比,其中的差价是巨大的,所以农民所获得的利益补偿在整个土地转换、交易的链条中,他们只是获得最小部分那个群体。

20161003083356407b3_550.png

村宴席现场 图:新华网

  如果人们对此一部分群体所获取的利益都“眼红”,那么实在是看不到问题的实质和真相了。

  城市房价高企并不断疯涨,以至于令奋斗者终其一生也买不上房子,但这跟杨箕村村民又有哪一毛线的关系呢?

  城市房价高企并不断疯涨,其根本原因是什么?其实大家都心里有数,即使具体说法上有些争议,但不管怎么样也“赖”不到杨箕村村民身上去。想当年,杨箕村这个广州最著名的“城中村”虽然有些脏乱差,但其确实曾给外来人口提供了最初的“庇护所”,成了不少创业者的事业起点之一,一些成功人士至今都曾念念不忘“混在杨箕村”的美好时光。

  杨箕村拆迁,以及杨箕村村民“因拆迁而致富”,是势之所致、城市扩张的必然,但杨箕村村民不是城市高房价的根源,他们跟奋斗者买不上房子更没有一毛线关系!

  杨箕村村民的宴席豪华与否,都跟城市奋斗者的心碎没有什么关系。

  确实,“终其一生也不可能在这个城市买房”,这无疑是令人失望甚至绝望的,这对于奋斗者而言也是很不公平的,但这个不公平的现实,不公平的社会,其根源在哪儿?其实包括上文作者在内许多人也看得一清二楚,只是都不敢或不便明说罢了。

  只是,把不满情绪发泄在像杨箕村民所谓的“土壕”宴上,以此“浇心中块垒”,又难免让人觉得“柿子拣软得捏”。

  前文作者在文章中最后说:“国庆节了,请继续满含热泪地《歌唱祖国》,看房价在风中飘扬。”

  对此,"默客閑譚"就不评论了!

杨箕村“千围入伙宴”惹了谁? - 默客 - 默客微言

moke.jpg微信ID:moketan

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017