注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“职务便利”,职务到底有多“便利”  

2016-10-18 17:24:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,好像进入了落马高官密集宣判期,接连几天都有省部级高官被判刑的消息。这些消息能引起多大关注无人知道,似也并不令人乐观。毕竟类似的贪官案子,公众多少有些审美疲劳了,况且人们似乎对其中的“套路”也早已熟知了。就像最近被宣判的几位省部高官,他们最大的一个共同特点是“免死”。有老百姓早就说了,现在贪官基本上不用死了。不论贪了多少钱,贪官最后往往大都被判“死缓”,“无期”,而沦为“不死的贪官”。可不是嘛,山西有位老纪检贪官,法院认定其受贿1.2亿多元,但最后还是“无期徒刑”。看来,减少死刑似乎首先从贪官身上开始了,中国的法治进步,在这方面大抵还算巨大。


  还有一个共通点是,从最近密集的贪官宣判报道中都可以见到诸如“XXX利用职务便利以及职权和地位形成的便利条件,为他人在企业经营、职务晋升、岗位调整等事项上谋取利益,非法收受他人财物,共计折合人民币XX万元”的表述。而由这个“职务便利”而谋取的私利动辄八、九千万甚至过亿元人民币,这个职务的“便利”还真够强大啊。这个所谓的“职务便利”实质上又是什么鬼?


  在我朝,“职务便利”多去了。有村民小组长、村长利用职务便利A钱的,也有县市省部官员利用职务便利谋取私利的,还有官员利用职务便利谋取“性福”的,利用“职务便利”谋取私利现象的普遍性,大概也算是一种“国情”吧。所以,眼下贪官受审、宣判的报道,几乎脱不了“利用职务之便谋取利益”之类的说法实在毫不奇怪。对此,如果还在“死鸡撑饭盖”地说这只是偶然现象,而不是制度原因,恐怕连讲者自己都不会相信吧。谁比谁傻呢?


  在某些环境中,“职务便利”程度与职位高低往往呈正比,职务越高越便利。原江西省副省长胡长清就曾经讲过,官做到他那个级别事实上也就是无人监督了。现实情况往往也是,“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难”,正因如此当等到上级监督的时候已经太迟了。于是官到了某一级别,其形成的“便利条件”也就越来越大了甚至如入无人之境了,如要用来谋取私利恐怕也是十拿九稳、囊中探物,总之“易过借火”。这样,也就难怪不少落马省高官动辄就是千万富翁“”、“亿元户”了。


  但是,是不是职位越高就越便利呢?也不见得。不说远的,且说与中国大陆同源同宗同文的香港和台湾,他们的官员即使官至“特首”、台湾地区领导人这种级别,也不见得有多“便利”,也不见得就能够利用职务便利为他人谋取利进而收受贿赂。因为不管是香港还是台湾,它们对官员的监督是有效、到位的,是来真家伙的,其官员若利用职务便利谋私,或者耍特权,几乎都会被置于聚光灯下,而被批得狼狈不堪、体无完肤。


  说远些,前些年媒体曾经报道过一条消息,芬兰中央银行行长因为在公务接待中多点了一盘20欧元的“鹅肝”,而被媒体上网查阅菜单之后曝了光。这盘超标准的菜引起民众不满,行长被批“贪腐”,最后不得不引咎辞职。2010年2月,新西兰住房兼渔业部长菲尔?希特利和家人在新西兰南岛旅游时,用公务信用卡购买了两瓶葡萄酒。后来,他在报销单据上填写“跟妻子参加执政党国家党会议的餐饮费”,将这两瓶酒的费用报销了。此事被曝光后,希特利宣布辞职。上面这两个例子,是2012年2月7日《人民日报》的一篇文章中援引的。


  芬兰中央银行的行长,这就相当于我们的周小川行长,竟然因一盘菜而引咎辞职;而新西兰的部长则因两瓶葡萄酒而黯然落台,在我看来真是匪夷所思,颇有点“官不聊生”啊。在他们的环境中,职位高并不意味着便利就大,更难以用这种便利为自己谋取私利、收受贿赂。


  今年6月份宣布辞职的英国前首相卡梅伦,在此前的4月曾遭遇一件颇为尴尬的事情,什么事呢?卡梅伦因曾持有其父的离岸公司并从中获利3万英镑,但该公司在其上台前就已脱手,然而他却因此被指涉嫌避税、偷税。在被媒体曝光之后,英国民众对此不依不饶,不得不一次又一次地公开承认,说明、道歉,承诺捐款……卡梅伦被搞得焦头烂额、狼狈不堪。抗议者甚至要求其引咎辞职,而那些唯恐天下不乱的媒体,不断地扒粪、炒作,以致搞得堂堂首相好没面子。在我看来,英国“刁民”,太不厚道了!不过,英国民众似乎不觉得此有损其国形象,也许恰恰相反反。


  如此看来,职位高不意味着拥有多大“便利”、“特权”啊,特别是为他人最终是为自己谋私利的“便利”、“特权”。哈哈……当然这是有条件的,一是制度健全,二是监督有力。如一个国家内,官员动辄就能够利用职务便利贪腐,关键还是制度出了问题,再加上监督阙如, “职务便利”必然畅通无阻了。不受制约的权力必然导致腐败。内部监督不是真正的监督。(默客 ID:moketan)

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017