注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

为什么农村青年越来越不想回家了  

2016-08-08 22:49:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “人往高处走,水往低处流”。而人的选择是理性的,也是功利的。虽然现在一些农村似乎越来越美好,但农村青年用脚票的结果,恰恰表明农村目前以及今后一段时期内依然不是其“最优选择”。

  导致今天这种局面,既有其历史原因,更是现实政策因素使然。

  长期以来,我国实行的是,牺牲农村利益来建设、繁荣城市,农村的资源几近一股脑地向城市集中,以支持城市的工业建设,这在解放初期至改革开放初期这段时期内表现最为明显,粮油、矿石、布匹等,哪一样不是如此。结果是,农村资源被掏空,农民得不到应得的利益。但是,在改革开放之前,普通农村人口是禁止流动到城市的,事实上就是城市把农村的资源掠夺之后,却硬把农民留在农村,这是非常不公平的。我国城乡历史上著名的“剪刀差”概念就是这样形成的,农村的落后、凋蔽也是这样造成的。这主要是国家政策的造成的。这是对农村、农民第一次大规模的赤裸裸的掠夺!

  待改革开放之后,我国对城乡人口的流动终于开了个口子,农民被允许到城市打工,但城市却几乎不给这些进城农民任何福利!这事实上,又造成对农村、农民的第二次“掠夺”。农村的青壮年,都去城市打工,建设城市去了,但他们并没能够城市立足(特别是第一代的农民工),往往在年老病弱之时又被城市淘汰回到农村。其在城市打工,只是获得了微薄的工资收入,最终还是回到生他养他却日渐凋零的故乡。这种政策对农村、农民工同样是不公平的。

  时到今日,城市对农村掠夺依然存在,有些地方还非常凶猛。其中一个表现是,就是通过政策,对农村、农民土地的变相掠夺。征地时,给农村、农民补偿很低,转手却高价卖给开发商,政府获得高额的土地收入,但农村、农民却难以从中受益。

  一直在口口声声高喊“反哺”农村、农民,但事实上,不要说“反哺”,真相是,城市仍在不断地掠夺农村、农民的资源,个别地区此种状况甚至越演越烈。在我看来,农村、农业、农民即“三农”问题,仍是中国社会的心头大患。

  具体到现实而言,对于农村青年来说,在城市有着更多的机会,包括创业的机会,寻找工作的机会,各种福利也是城市大大优于农村。此外,相比之下,农村青年在见识了城市的繁华之后,更向往于城市的生活方式,娱乐文化,工作生活环境,等等。不少人不愿意再回到农村去,很正常。何况,有些人的故乡已再也回不去了。

为什么农村青年越来越不想回家了 - 默客 - 默客微言

   (农村不少田地荒芜了)

  现在的许多农村,都变成了“空心化”的农村,耕地荒芜,人口稀少,留在农村的大都是老人、孩子,青壮年甚少,农村许多的老房子也因年久失修、无人居住而破烂不堪,甚至坍塌了。只要到一些相对偏远一点的农村去看看,就会发现这种情况还相当惊人。当然,一些古村落,因为开发旅游的缘故而引入社会资本进行了重修,变得有些热闹,但这些改变不了“故乡沦陷”的基本面。

  农村青年越来越不想回家,这是历史和现实导致的结果,是国家基本政策造成的。这也正好说明我国城乡差别,不但没有缩小,在某种程度上还在不断扩大的这一铁的事实。这几乎是用脚趾头都可以想到的。

  前些天回老家,看到老家的大片田地又荒芜了不少, 问及乡亲,他们说,这两年粮价降了,种粮的收入大大减少,但农药、化肥、农具等却不降反升,于是愿意种地的农民越来越少了。这说明什么问题?值得深思。看问题,不能总看电视怎么说,要到农村实地看看就一清二楚了;问问真正耕地的农民就心中有数了。

  最后再说一句,现在有些地方搞得的所谓的“城市化”、“城镇化”,实质上是城市对农村、农民的新一轮的变相掠夺。这是必须引起关注和警惕的。

  “故乡沦陷”,坚硬现实的背后,有深层次原因。(默客)

  欢迎关注“日夜谭”公众号

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017