注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

警察拘禁前女友逼其脱光事件 比"恶警"更恐怖的是……  

2016-08-07 21:45:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2015年9月24日,在湖南岳阳千亩湖轮胎厂附近,一名女子赤身裸体逃出一辆汽车,向数十米外的洗车行求救。真相令人吃惊:脱光该女子衣服并控制其6小时的是岳阳市公安局经侦支队民警顾文。

  此事经澎湃新闻曝光之后,湖南省公安厅成立调查组介入调查,此后,顾文涉非法拘禁罪被刑事拘留。2016年8月5日,顾文涉非法拘禁案在岳阳市岳阳楼区人民法院开庭。岳阳楼区检察院指控,顾文曾采取强制性手段,对其前女友非法拘禁近6小时,“在此过程中对被害人实施了殴打和侮辱的行为”。

  法庭上,顾文辩称其不构成非法拘禁罪。(6日澎湃新闻

 

警察拘禁前女友事件,最可怕的是什么

 

  “警察劫持前女友猥亵6小时”一事,令人气愤!本应保护人民群众生命财产安全的人民警察,竟然明目张胆、知法犯法,非法拘禁猥亵前女友长达六小时,真是岂有此理!不彻查无以平民愤;不依法法严处,又怎能让人民安心?!


顾文拘禁前女友 逼其脱光试图强奸


  且看当时媒体报道:岳阳公安局警察顾某与前女友廖某分手后,当众挟持廖某(化姓 即受害人赵某),并在劫持的6小时中试图强奸廖某。岳阳警方通报称,两人在争执过程中顾文没有强奸行为。事后,当事人向公安机关申请查看这些路面监控时,却被告之“全坏了”。日前,发生在湖南岳阳的一起案件引发关注,由于涉案男子的特殊身份及当地警方的表现,引发质疑。(见2015年11月10日人民网) 

  在此事件中,岳阳市公安局警察顾文的非法拘禁猥亵行为何其恶劣、下作。

  据媒体报道:“9月24日,岳阳市公安局经侦支队税侦大队警察顾文强行用车带走自己的前女友廖桐(化名 即受害人赵某)至岳阳一处偏僻地点。车辆行驶过程中,顾文甚至要求廖桐把衣服脱掉,每脱一件,顾文就抢过去随手从车窗扔掉。最终,廖桐浑身赤裸,尽管一路上的探头监控着路面上发生的一切,但顾文仍肆无忌惮。最终,趁顾文停车侧身去解安全带、打算实施强奸时,廖桐逃脱。此时已是晚上8点,廖桐被非法拘禁、殴打、猥亵了6个小时。”(同上)


受害人不止一次报警 当地警方不敢查


  尽管受害人最后关头机智地夺路逃脱了,但由此可见警察顾文行为的肆无忌惮、胆大包天。然而,顾文的“肆无忌惮”却是其来有自。笔者注意到,在顾文与受害者廖桐(化名)的感情纠纷过程中,身为人民警察的顾文曾经不止一次做出荒唐违法之事,受害人也不止一次报警,但当地警方竟然不敢调查!

  据媒体报道,顾、廖分手之后,顾多次骚扰廖。5月27日,顾文在廖桐家楼下,用砖头砸坏了她车的前挡风玻璃,并放掉两个前轮的气。但3个月后,顾文又在廖桐新换的车右侧刻了一个“死”字。廖桐报警,当地金鄂山派出所不敢调查,只是建议她晚上把车开到派出所院子里。然第二天她停在派出所的新车两个后视镜全部被掰断了。她要求派出所调查,警察却让她自己去取证。


顾文曾叫嚣“他舅妈是岳阳市领导" 


  据受害人廖桐称,顾文曾叫嚣“他的舅妈是岳阳市某领导”

  实际上,顾、廖纠纷不止一次二次、事件不止一单两单,然而顾文公然砸人家的车、威胁他人,甚至不把当地派出所放在眼里,就是没人敢去调查、处理这些事情。

  至于顾文的舅妈是不是“岳阳市某领导”,这固然有待有关部门进行调查澄靖,但当地公安部门对于受害者的报警不认真处理终究令人讶异和错愕,必须好好彻查其背后究竟有何原委和内幕!

  可不是吗,即使在9月24日的非法拘禁事件发生后,法医鉴定结果也显示,廖桐头皮挫伤、脑震荡;面部和全身多处软组织挫伤。廖桐要求当地公安机关对顾文进行刑事立案,但处理此事的洛王派出所告诉她,“他(顾文)是公职人员,有编制有警号,不能随便处理,必须先弄清楚才能立案。”而廖桐申请查看自己被迫脱衣服的这段道路监控时,却被告之“全坏了”。真是“无巧不成书”啊!只是,人们难免会问:一切有利于顾文的“巧合”,是因为顾文乃“有编制有警号”的“公职人员”,还是他的舅妈真是“岳阳市某领导”?又抑或因为顾文是岳阳市公安局的警察?


受害人被脱光 当地警方称是“自愿”


  尤其令人揣测、怀疑的是,当地公安机关把廖桐脱衣服的行为描述成“自愿”。岳阳市公安局负责人甚至劝廖桐,“退一步海阔天空,毕竟是因为恋爱引起的。”天啊!有这样的“自愿”吗?若是“自愿”,廖桐又何以要求对顾文刑事立案?难道被非法拘禁6小时也是廖桐“自愿”的?当地公安机关本身的说法本身就难以逻辑自洽啊!狗屁不通!至于什么“退一步海阔天空”的讲法,真够轻描淡写的!对于说这种话的人,我真的很无语,我只能说,大抵他们是没有人性的。

  对于警察顾文如此种种恶劣的涉嫌违法犯罪的行为,当地公安机关却未能及时地进行严肃认真的查处,还受害者以公道!这难免给人以“警警相卫”、“包庇纵容”之嫌!公安机关公正执法威严何在?!这是岳阳“警察劫持前女友”事件当中,最令人恐惧不安、也最令人愤怒的地方之一。


顾文涉嫌用技侦手段对受害人非法监控


  在此事件当中,还有一件事也令笔者深感不安。那就是警察顾文涉嫌滥用技侦手段对受害人实施非法监控。

  据廖桐表示,在非法拘禁事件之前,顾文就利用技侦手段对自己实施了非法监控,“他之所以能随时知道我的位置,是因为他对我的手机实施了非法监控。”而顾文也曾告诉廖桐这一点,他甚至还发短信要廖桐出5万块钱,作为监控的代价。(同上)

  如果顾文确监控廖桐手机,那么必须弄清几个问题:

  一、顾文的监控手段是不是利用公安机关的技侦技术,是不是使用了公安机关的技术平台。这个问题很重要。

  二、如果顾使用的监控确实是公安机关的技侦手段,那此举是其私用使用还是经过公安机关批准的?

  三、对公民采取技侦手段的批准程序,是否有值得检讨之处?如何避免公安机关的技侦手段被不法分子(如顾文这样的“恶警”)滥用甚至被用于非法用途?

  四、如何防范公安机关的技侦手段被滥用而导致对公民权利构成不法侵害?万一公民被侵害了又有何救济渠道?等等。这些都是应该引起我们思考的问题。


  在我看来,在“警察劫持前女友”事件中,最令人恐惧不安的可能不是警察顾文本身的恶行,也不是顾文的知法犯法、无法无天,而是当地公安机关竟然不敢或不愿进行客观公正的调查处理!执法者不能公正地执法,那法律尊严何在?老百姓又还有什么盼头?!

  所幸,在媒体曝光后,湖南省公安厅已组成调查组对顾文涉嫌非法拘禁和猥亵前女友一案开展调查。愿真相能水落石出,“恶警”受到应有的惩罚,还受害者以公道!(原文写于2015年11月10日

  如今,顾文终于受审!


公诉人:严重玷污公安机关形象 


  庭审中,公诉人指出,顾文行为的非法性和强制性,均符合非法拘禁罪的构成要件,作为一名警察,其行为不仅给赵某带来伤害,还“严重玷污了公安机关形象,损害了公安民警在人民群众中的威信”


  我想说,相比于什么形象,人们的生命和安全更重要!况且,若只是一个“恶警”,也败坏不了什么形象!


欢迎关注"日夜谭"(微信ID:moketan)

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017