注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

朴槿惠会最终做出放弃部署萨德的决定吗   

2016-08-04 01:47:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  开弓没有回头箭!尽管在韩国国内遭遇了不少反对的声音,尤其是部署地的居民反对声浪尤甚,与此同时中国也强烈反对,但朴槿惠绝不可能放弃部署萨德反导系统!理由简述如下:

朴槿惠会最终做出放弃部署萨德的决定吗 - 默客 - 默客微言

 朴槿惠(资料照片)

  一、萨德反导系统是基于韩国的国家安全需要。

  韩国最大的威胁当然来自朝鲜。朝鲜就如同武疯子一样,整天喊打喊杀,整天搞核试、搞导弹,一言不合,就喊着要灭了韩国。在朝鲜进行第四次核试之后,韩国已经忍无可忍了,部署萨德也可谓是迫于无奈!不管韩国谁当总统,面对朝鲜的一再威胁和疯狂举动,都不可能无视自身的国家安全和国民的安全,否则他就不配当韩国的领导人。近在咫尺的“武疯子”邻居如疯狗般整天虎视耽耽,您能不准备好打狗棒么?

  二、韩美同盟是韩国国家安全的基石,是韩国安身立命之所在。

  固然,美军在韩国境内部署萨德系统是美国亚洲再平衡、军事战略重心转移亚洲的重要一环,也是美国的如意算盘之一,但于韩国而言,其与美国的军事同盟关系又是其国家安全的重要保障,是其国家安全的基石。两者虽然在各自的侧重点有所不同,但其相互合作显然有助于维护同盟关系的稳固,有利韩国的国家安全利益。在这一基本前提之下,任何时候、任何条件之下,韩国朴槿惠都不大可能冒着损害韩美同盟关系的危险而轻言放弃萨德系统。部署萨德正是进一步巩固和维护韩美同盟关系的战略举措之一。

  三、朴槿惠决定部署萨德反导系统不是一时冲动或完全迫于美方压力,而是深思熟虑的战略决策。

  稍稍回顾一下,就会了解到,实际上韩国对部署萨德系统曾经并不怎么热衷,或者说曾经顾虑重重,对于美方的提议也曾一度犹豫不决,为什么呢?因为韩国也担心在半岛部署萨德会在东北亚引起动荡和不安,其中尤其是担心中国的反应。毕竟近年来韩、中政经关系正处于积极向上的阶段,甚至彼此曾经有过一段“蜜月”时期(去年9.3北京阅兵,朴槿惠不顾美方反对而执意赴京出席阅兵仪式,算是“蜜月期”之高潮了),它不能不考虑中国这个因素。

  另外一个重要原因是,韩国还寄望于中国在半岛局势上发挥重要的建设性作用,其中寄望于中国对朝鲜施加影响,促使朝鲜弃核,以维护半岛的和平与稳定。然而,近年来朝鲜一再变本加厉,一再进行军事威胁和核试,而中国对朝鲜的影响力和约束力,并没能达到韩国的预期,这难免让韩国失望甚至不满,让其觉得将半岛局势的稳定寄予中国身上不靠谱!

  在此情况下,韩国只能转而寻求与美国的合作,抱定美国的粗腿,把自己的安全捆绑在韩美同盟之上,于是部署这个曾经一度被冷遇的萨德系统被重新提上议事日程,与美方计划一拍即合并迅速地得到落实。这也从一个侧面表明,韩国对部署萨德的迫切性,或者可以说这是一种无奈之下的“次优选择”。

  四、对于中国的反应,韩国必定有过深度的评估、预判和推演,而中国的反应恐怕也不足以令朴槿惠放弃部署萨德。

  作为邻国,朴槿惠不可能不在意东北亚大国——中国的反应。但是,在朝鲜一再核试、一再耍流氓的情况下,而中国对朝鲜的约束力看起来也确实无能为力,韩国在自己的境内部署萨德系统,中国又能怎样反应呢?唔通只准朝鲜耍流氓,而不准韩国自卫?况且朴槿惠也宣称,部署萨德不针对第三国(这话当然主要是说给中国听),而是针对朝鲜的导弹、核武威胁(至于萨德系统的实际防卫效果另当别论,起码在安全心理上不能不说是一个安慰)。

  对于韩美在韩部署萨德系统,中国方面表示不会对此忍气吞声,但其反应算起来也不外乎是政治、经贸、文化和军事等几个方面,由于萨德问题,双方政治关系由此趋于冷淡当然是难以避免的,但这只是一时的不可能是长久的;中韩贸易、经济往来已相当密切,如果进行经贸制裁则是双方的,中国杀敌一千也必然自损八百;至于军事方面,中国也可能只是联合俄罗斯等进行军演进行威慑,或者还有其它一些反制措施,但这不可能直接对韩国构成重大影响。至于文化、民间的交流方面的疏远、冷淡,比如封杀一些韩国艺人在中国掘金,更不足以影响朴槿惠的决策。

  当然,美国因素也允许朴槿惠放弃萨德系统。美国对韩国有决定性的影响力。

  基于前述几点,韩国有什么可能放弃萨德系统?!

  默客 2016年8月4日

  欢迎关注微信公众号“日夜谭”(微信ID:moketan)

  评论这张
 
阅读(4724)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017