注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

这位官员说的话到底对不对?   

2016-08-25 21:42:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在网上看到一则题为《贪官退休后被查啥反应:有人要求先查比自己事大的》的新闻报道,其中提到广东省原国资委主任刘富才被组织调查时的情形,报道说——

  他没有向组织报告便擅自出国;组织要求回国说明情况及接受调查,一概拒不配合;让下属企业花90万元买越野车长期自己占用,应该自己买单的16万元费用在本单位及下属企业报销。

  面对省纪委下达的“最后通牒”,退休3年多的刘富才却自称“反反复复地在脑海中过滤,真找不到有什么严重违纪的事情”。

  目无法纪的他甚至说出这样的话,“我当这么大的官,你们要调查的那些事都不叫事,要查,每个人都有事,比我事大的也有,纪委该先查他们才是。”(2016年8月23日中国网)
          
2016年08月25日 - 默客 - 默客微言
 
(刘富才 资料图)

  刘富才所说的这段话,在网上引起网友热议,认为其说的是大实话者,大有人在。那么,刘富才说的这话,到底对不对?

  在我看来,这话首先是“政治不正确”嘛。当然,这个也没什么好解释。一飘而过!

  其次,“比烂”思维,觉悟太低!“我当这么大的官,你们要调查的那些事都不叫事”,这是什么口吻、什么认识啊?莫非“当这么大的官”,就是贪点、占点也不叫事?“大官小贪”就是合情合理、甚至是理所当然的了?!这显然跟贵党的执政宗旨“全心全意为人民服务”格格不入、背道而驰的。受党教育多年的退休老干部,居然说出如此不得体、觉悟如此低下的话,真是叫人讶异!这种认知,这种“比烂”思维,从何而来?

  其三,“一竹篙打了一船人”,这不符合唯物辩证法,也不符合法治思维。“要查,每个人都有事”,把所有官员,都说成了“有事”,这到底符不符合客观现实?恐怕是不能信口开河的。对于官员,也不能搞“有罪推定”嘛,况且在现实中,不管是在位的还是退休的官员,只要一日不落马,都是“好官”我自为之(必须的),哪怕一些官员屡遭举报,坊间也对其訾议纷纷。这便是坚硬的现实!

  至于说,“比我事大的也有,纪委该先查他们才是”,其逻辑也是荒谬的!固然,违纪违法贪腐的情形有轻有重,但查处却难有先后之分。因为即使同样是违纪违法、贪污受贿的官员,但其案发、被举报、其后台等情形都可能存在差异,先查谁后查谁,恐怕难有什么规律可言。按照官方话说来说,是“发现一起查处一起,决不手软”,但官方何时发现,何时查处,究竟手软不手软,外界也难以知晓、判断。

  当然与此同时,官方也说了“老虎苍蝇一起打”,于是人们看到,既有村官贪腐被查,也有贵为“正国级”贪官被查的情况!但在全国范围内来说,想必也不是按从上至下或其它什么顺序来查处腐败,更不是以“抓阄”形式来决定查处谁不查处谁、先查处谁后查处谁(哈哈……)。因此,刘富才以“比我事大的也有,纪委该先查他们才是”来抗拒调查,实有为自己开脱的诡辩之嫌,当然也是注定不能得逞的。

  尤为关键的是,刘富才的话犯了官场大忌,把官场中人都视为“有事”,认为比其事大的也有,这不是把官场中的同僚都得罪光了嘛,说出这种话实在不智,其情商令人同情啊。把官场同僚都得罪光了,谁还会来同情你,更不用说保你了,说这种话堪称是“找死”的节奏。

  其实,刘富才这段话令人警醒之处在于,受党教育多年的老干部,为何会有如此认知和觉悟,为何会有“比烂”的思维?对于自己的违纪、违法不以为耻,反而认为根本不是事,是久在官场,潜移默化之结果么?抑或是对现实的反诘?其大言不惭地宣称,“要查,每个人都有事,比我事大的也有”,是否有其客观现实作为支撑?现实恐怕是最好的答案!

  尤其值得注意的是,在网上,认同刘富才这话者大有人在,这反映了什么样的社会舆情?

  刘富才这段话,其逻辑是荒谬的,但却也是发人深省的。(默客)

  (欢迎关注本人微信公众号ID:moketan)
  评论这张
 
阅读(78445)| 评论(296)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017