注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

黄河鸿“对空缺职位待价而沽”是个什么鬼?  

2016-08-21 22:54:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据媒体报道,近日,广州市纪委披露从化原书记黄河鸿贪腐案实录。

  报道称,(黄河鸿)主政从化后,这位“圈中老大”让亲属挂钩企业,大肆捞钱;默许老乡成为其代言人,四处行骗;与江湖“兄弟”互相“帮助”,垄断工程;培植心腹下属并上下勾结,在项目上违规操作……

55.jpg

  (黄河鸿 资料图)

  在这个深度剖析黄河鸿贪腐案实录当中,有两处令人印象深刻。

  什么叫“误开了潘多拉魔盒”?

  其一是,“假如不是误开了潘多拉魔盒,被贪欲的心魔控制,故事的主角——从化区原区委书记、人大主任黄河鸿,势必成为公众眼中的人生赢家。”(8月20日《信息时报》)

  什么叫“误开了潘多拉魔盒”?什么叫“被贪欲的心魔控制”?该“深度剖析实录”也没有给出明确答案,笔者在此也不便揣测、赘言,姑且按下不表。

  什么叫“对空缺职位待价而沽”?

  其二是,“有能则举之,无能则下之”,这本该是选拔人才的标准。但是,为了笼络一群能为自己办事的人,黄河鸿任人唯亲,放任管理,甚至对空缺职位待价而沽。(同上)

  哈哈,什么叫“对空缺职位待价而沽”?不就是“卖官”吗?

  在这个社会,官职是含金量畸高的稀缺资源,掌控官帽者自然可以“待价而沽”啦!

  这个嘛,其来有自,由来已久,毫不稀奇!

  在中国,卖官历史可谓悠久矣!比如,秦朝“缴粟千石,拜爵一级”、东汉卖爵授实官,以致“天下贿成,人受其敝”、宋徽宗时期,“斗量珠,便龙图;五千索,直秘阁;二千贯,且通判”、明朝中后期,“未用一官,先行贿赂,文、武俱是一般”……

  但历史经验也一再告诫、警示后人:卖官鬻爵败坏吏治,腐蚀执政之基础,久之终致王朝倾覆、政息人亡!

  尽管报道未提及,黄河鸿如何对“空缺职位待价而沽”的具体情形,但由此不禁让人再次想起原广东省公安厅交通管理局原政委、汕尾市公安局原局长马伟灵(副厅级)明码标价的“卖官价目表”,其中陆丰公安局长一职的价格是45万元。

  马伟灵的“卖官价目表”

  话说,2016年5月20日,广东省公安厅交通管理局原政委、汕尾市公安局原局长马伟灵(副厅级)涉嫌受贿一案在佛山中院公开宣判。法院经审理查明,马伟灵在汕尾任职期间,通过买官卖官让多人获擢升,共受贿价值200余万元人民币的财物。佛山中院作出一审判决,被告人马伟灵被判处有期徒刑十年,处以罚金100万元。(2016年5月20日《南方都市报》)

134727557.jpg

落马前的马伟灵(资料图)

  今年4月6日上午,被告人马伟灵涉嫌受贿一案在佛山市中级人民法院开庭审理。在马伟灵被控的14项犯罪事实里,有7项涉及买官卖官,涉及的人数达9人之多。媒体曝光的马伟灵“卖官价目表”如下:

卖官价目表.jpg

(媒体曝光的马伟灵卖官价目表)

  在马伟灵治下,汕尾市公安局成了“菜市场”,几乎所有职位都成了可以“自由交易”的物品,真是触目惊心!

  马伟灵为了一己私欲,大肆卖官敛财,视党纪国法如无物。对此,人们不禁要问,何以至此?

  按理说,选人、用人,都有严格的选拔任用程序和相应规范,这些程序和规范何以在权力面前毫无约束力?

  如果“卖官卖官”成了某个地方的官场风气,谁还愿意安心工作?谁还有心思为人民服务?“为人民币服务就真”。

  对于买官者而言,投出去的大钱自然要“赚”回来,必然会如法炮制,今日买官者他日必成卖官者、贪腐者,从而形成“卖官-买官-卖官-买官”的腐败链条,如此恶性循环的后果又将会是什么?不敢想象,不难想象!

  都说“用人腐败是最大的腐败”,但这个“最大的腐败”何以屡禁不绝、层出不穷?其根源又在哪儿?其实,对这个问题,道理大家都懂的,讲多无益。

  总之,如果不解决权力的来源问题,不改变“少数人选官”的用人制度,不改变“内部人监督”的监督机制,像黄河鸿对空缺职位“待价而沽”、马伟灵“明码标价”大肆卖官的官场腐败现象恐怕永远难以杜绝。

  废话!对,就是废话!但废话也得说。

日夜谭0.jpg

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017