注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

比证明“你妈是你妈”更高级的是……  

2016-07-17 23:27:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  备受诟病的证明“你妈是你妈”现象,曾一度被总理怒斥。

  但在一些地方,此类现象依然存在,或者改头换面,以另一种方式而继续着。“阴魂”不散!

  

比证明“你妈是你妈”更高级的是…… - 默客 - 默客微言

          (图片:来源网络)

      

  而比这种证明“你妈是你妈”现象更恶劣的是,你一个中国人,却必须自证是“中国人”。

  如何证明呢?

  你说,生于斯长于斯,是不够的;

  你说,你的根在这里,事业也在这里,是不够的;

  你说,你身上流着中华民族的血液,是不够的;

  你说,你是炎黄子孙,永远爱中国,是不够的;

  你说,你是中国籍,你有中国居民身份证,也可能是不够的;

  你说,你持的是中国护照,并且晒出中国护照的照片,有图有真相,但也可能是不够的……

  譬如,眼下正处风口浪尖,遭遇围攻的赵薇,她说她是中国籍,况且,赵薇此前也已公开晒出其“中国护照”,但有些人就是视而不见、听而不闻! 还是硬说她是新加坡人!说什么一个新加坡人在中国“横行霸道”!

  真是百口莫辩啊!纵使你百口千舌,你就是澄海不了“你是中国人”这个问题。

  这是不是很可悲!?不,是很可怕!

  又如,有网友指控赵薇操纵资本删帖,但新浪官方立即澄清是因为该帖子含有“××功”敏感词而被系统自动屏蔽,后接投诉后恢复。

  但指责她的人,还是对此视而不见,“赵薇操纵资本疯狂删帖”之说仍然甚嚣尘上。

  装睡的人,你是唤不醒的;装眼瞎的人,他是看不见事实的!

  也许,他永远只有他需要的所谓事实、真相。

  逼人自证清白,逼人站对、表态、效忠,这是怎样一种舆论环境、氛围?

  就像刚被撤换主演的戴立忍,除了被要求公开说自己是“中国人”外,还不得不发长文剖析自己的内心世界、政治取向。

  这在对岸民众看来,是一种什么行为?她们将作何感想?

  记得前些年,台湾民进党前主席谢长廷访问大陆,并成了某地准官方活动的座上宾。他可是“台独”政党的前主席啊!

  如今,却要对一名台湾导演兼演员戴立忍,穷追猛打,逼其表态“是不是中国人”。令人讶异!

  诸如此类的事件,除了一次又一次引起两岸民众“开撕”,加深彼此隔阂之外,又有什么好处?

  想不明白!

  莫非两岸民众这样相互“开撕”,正是某些人的目的?

  耐人寻味的是,在此类事件中,隐隐约约可见有某些具权力背景的力量的影子,此次赵薇电影换角风波也不例外。

  似乎有人在下一盘大棋!而被鼓动起来的民众,成了如千军万马的“棋子”。

  令人忧虑的是,这次是逼你证明自己是“中国人”,下一次也许就可能是逼你证明自己是“爱国者”(不是导弹),再下次呢?也许就可能是逼你自证“你是人”了?……

  你说,可怕不?

  这是遗毒,还是劣根性?抑或,是客观环境的产物?……

  一网友说,“不要以为姓赵你就是赵家人”。

  此话值得牢记啊!(完)

  评论这张
 
阅读(1333)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017