注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

南海仲裁案:中国的危机与机遇(图)  

2016-07-13 03:33:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在美国的深度介入下,由菲律宾提出的南海仲裁案闹剧7月12日进入高潮。

  据新华社报道,国际法院菲律宾南海仲裁案仲裁庭7月12日作出非法无效的所谓最终裁决。对此,中方多次声明,菲律宾共和国阿基诺三世政府单方面提起仲裁违背国际法,仲裁庭没有管辖权,中国不接受,不承认。

南海仲裁案:中国的危机与机遇(图) - 默客 - 默客微言

      (海军南海军演:轰-6轰炸机发射鹰击-12反舰导弹) 

  媒体报道称,当地时间12日,海牙国际仲裁法庭对“南海仲裁案”作出最终“裁决”,荷兰海牙法庭判菲律宾“胜诉”,声称中国对南海海域没有“历史性所有权”,并否定了中国主张的“九段线”。

  对此,新华社播发中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明,重申中国在南海的领土主权和海洋权益。中国外交部、国防部也相继就此发表声明,表明严正立场。国防部发言人杨宇军表示,不论菲律宾南海仲裁案结果如何,中国军队将坚定不移捍卫国家主权、安全和海洋权益,坚决维护地区和平稳定,应对各种威胁挑战。

  中国国家主席习近平12日在钓鱼台国宾馆会见来华出席第十八次中国欧盟领导人会晤的欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克时强调,南海诸岛自古以来就是中国领土。中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受所谓菲律宾南海仲裁案裁决的影响。中国不接受任何基于该仲裁裁决的主张和行动。(据人民日报)

  在国家领土主权的问题上,没有任何退让的空间。在维护国家领土主权的大是大非问题上,我们不能有任何的含糊。这是毫无疑问的。

  不过,多少有些令人忧虑的是,南海仲裁案结果出炉之后,在微博上和朋友圈中,“喊打喊杀”声四起,似乎要立马开战才解恨,甚至有人公然宣称“中国需要一场战争”。

  然而,战争对谁都没有好处,尤其是对中国这样一个尤需和平发展环境的国家而言,再说战争并不能解决南海争议问题。

  况且,正如徐迅雷在朋友圈中所说,“南海仲裁结果是‘一张废纸’,不是什么宣战书,别老是想着打打打,流血老人做炮灰没那么好玩,和平永远是文明人类的第一选择。”这是理性清醒的声音。

南海仲裁案:中国的危机与机遇(图) - 默客 - 默客微言

       (海军南海军演:参演舰艇发射反舰导弹)

  不过,面对美菲联手上演的南海仲裁案“闹剧”,特别是美国深度介入了仲裁案,并且不断在南海展示武力、耀武扬威,步步紧逼,中国不能当缩头乌龟,必须有所作为,必须以实际行动显示其维护领土主权的坚定意志和强大能力。正在南中国海举行的中国海军近百艘舰艇参与的实弹演习,正是其必要手段之一。但此举只是为了达致和平。

  坦白讲,南海仲裁案,对于中国来说无疑一场事关国家领土主权、核心利益的严重危机,不管是军事、外交乃至国家整体实力方面,都遭遇巨大考验。

  但愈是错综复杂、情势紧绷的局面之下,中国政府愈是要冷静应对,见招拆招,切不可乱出招、出昏招,否则反而可能正中美国的奸计,使南海成了中国人的“伤心之海”。如果应对得当,危机之中,或许又隐藏中国的机遇。

  中国不承认、不接受南海仲裁结果,菲律宾什么也得不到。南海还是南海,不会有什么改变。

  只要中国立场能够在国际社会上,获得越来越多国家的理解和支持,那么,就可以一定程度上消除“南海仲裁案”给中国带来的负面影响,美、菲欲借南海仲裁案闹剧“抹黑”、诋毁中国政府形象,以及藉此给中国施压的图谋就难以得逞。

  由于中国不承认、不接受仲裁结果,涉南海主权争议的声索国最终还是要通过谈判来解决争议。菲律宾等国也不大可能诉诸武力来解决国家之间的领土主权和海洋权益争端。

  就在南海仲裁案结果出炉后,菲律宾方面称对南海仲裁案裁决结果“表示欢迎”,同时又重申坚持和平解决南海争端。菲外交部长亚赛表示,“为促进地区和平与稳定,菲律宾重申将继续坚持和平解决南海争端。”

  南海仲裁案,是菲律宾前任阿基诺三世政府的“杰作”,而现任菲律宾总统杜特尔特在此问题上的态度与其前任有微妙变化。

  据报道,律宾外交部长亚赛8日在接受法新社采访时表示,菲律宾即使赢了南海仲裁案,也愿意同中国分享南海争议地区的自然资源,总统杜特尔特希望在仲裁判决后迅速开始同中国直接会谈,此外,中国和菲律宾一致同意,在南海仲裁判决做出后,双方不做任何“挑衅性声明”。

  同样值得注意的是,在南海仲裁案公布结果前夕,美国务院呼吁各方克制。美国国务院发言人柯比说:“我无法在仲裁结果出来之前进行评论,需要先看仲裁结果是什么。不过就像我此前讲的,国务卿克里和中国外交部长王毅最近一次通话中曾强调,不管仲裁结果如何,我们期望各方保持克制、给予尊重,不管结果是什么,不要令紧张局势升级,不要加剧南海海域的不稳定性。”

  美国和中国在南海大打出手而两败俱伤,恐怕也不符合美国的利益。在南海仲裁案裁决出炉之际,呼吁各方克制可能是美国的真实愿望。

  综上所述,打不起来!只要中国在此次仲裁案事件上,冷静、智慧地应对,站直了、不趴下,在南海保持必要军事威慑的前提下,再通过外交努力,完全可以化解此次危机。而且经此一役,中国在南海的主导权、影响力反而会有所提升,而美国再想在南海搅风搅雨、制造麻烦,得多掂量掂量了。前提是不误判,不出昏招!(图片:来源中国军网)

  默客 2016年7月13日

欢迎关注“日夜谭”公众号(微信号:moketan)

  评论这张
 
阅读(1525)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017