注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

灾害过后民政部门立即发起募捐,何以让人觉得别扭?  

2016-06-25 04:59:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      江苏盐城遭遇龙卷风冰雹袭击之后,江苏民政厅行动迅速,立即公布接收捐款账号,发起募捐活动。效率就是高啊!

        据中新网24日报道,6月23日下午,江苏省盐城市阜宁县、射阳县部分乡镇遭受龙卷风冰雹灾害,造成重大人员伤亡。对此,江苏省民政厅发布盐城阜宁等地龙卷风灾害接收捐赠账号。

         

灾害过后民政部门立即发起募捐,何以让人觉得别扭? - 默客 - 默客微言 

                  (灾难现场)

        此次突发龙卷风灾害,造成98人死亡,800多人受伤,灾害无疑巨大。当务之急,除救治伤者,处理善后之外,尽快恢复受灾地区正常生产生活秩序是头等大事。民政部门此时发起募捐活动固然是为救灾服务,其良好初衷似乎不该被质疑。然而,此举多少让人觉得别扭,为什么呢?

        1.一遇灾害,政府就迫不及待地向民众伸手要钱,张开口袋,“等钱入瓮”,一副猴急样,政府很缺钱吗?

        2.像这种突发灾害,政府財政首先要拨出救灾款项,而且必须大方一点,不要搞得太过小家子气。何况,政府財政取之于民用之于民,很是合理、正当。如果政府只是拿出可怜的一点钱撒胡椒粉一般“意思意思”了之,然后转身就大张旗鼓地向民众募捐,这有些说不过去嘛!

        3.全体民众是已经纳了税的。政府收了税,救灾就是政府必须负起责任,如果动不动就呼吁民众掏钱出来救灾,这于理于法于情都不恰当。况且政府成了募捐主体,其实也不合适,让人觉得有些怪异。起码应该是由紅十字会、慈善总会等民间、社会团体出面组织募捐,方显“名正言顺”。而不是政府部门亲自“赤膊上阵”。

        盖因民政部门本身就掌握着丰富的公共救灾资源,担负着拨出物资、款项进行救灾的职责;如果同时又在社会上搞募捐,直接收捐款,两者会不会发生角色冲突?譬如说,如果民间捐款足够多,政府是不是就可以少拨款甚至不拨款救灾了?反之亦然。

        4.鉴于目下政府部门的公信力,由政府部门直接发起募捐会比民间慈善机构来组织募捐做得更好、更具透明度吗?这个问题恐怕值得深思之,当然不妨看看该新闻后面的跟帖及其在各类社交平台上的评论,或许也可以知晓一二。

        5.还有一点就是,在民众看来,不管是对外还是对内(比如一些政府工程项目),政府部门常常都表现得非常“土豪”,难道救灾的时候,反而变成斤斤计较的“葛朗台”了?如果真的如此“精分”,是不是显得滑稽、讽刺呢?呵呵。

        6.此外,有网友说民政部门此举几近是“借灾难敛財”,很有点“灾难营销”的意味。坦白讲,我是不赞同这种说法的。

        基于上述几点疑问、揣测和思考,笔者以为一遇灾难,民政部门就迫不及待向社会发起募捐活动,让人觉得特别别扭、不解。

        龙卷风过后,江苏民政部门已经发起募捐,亲亲,请告诉我:你是捐还是不捐?

         默客 2016年6月25日

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017