注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

女教师求婚男学生,如此高调真的好吗   

2016-06-21 01:45:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  校园公开表白、求爱的现象,隔三差五地出现于网上,各种吸引眼球的“创新”手段也是呈出不穷,“没有做不到,只有想不到”。
  今次在网上曝光的是湖南一位女教师在校园内穿婚纱公开求婚大四男生,引起网上新一轮的关注和热议。

女教师求婚男学生,如此高调真的好吗 - 默客 - 默客微言

  媒体报道是这么说的:6月19日18时30分许,湖南文理学院一女老师穿婚纱向一男生高调、大胆求婚,现场聚集了很多学生。随后文理学院的同学证实了这件事,说两人之前就认识,为了这次求婚准备了很长时间。(据潇湘晨报)

   看网上的照片,女老师身穿婚纱,戴着面具,在众人的围观中,与虎背熊腰的男生当场热吻起来。旁边宿舍楼的天台、走廊上都站着不少看热闹的学生。青青校园,俨然成了个人表白、求婚的秀场。
  对于这次的校园求婚、表白事件,不少网友表示祝福,但也有不网友对此不以为然,认为如此高调的师生恋并不合适,甚至指此有违伦理。纵观网上的网友评论,争议还真不小。那么,该怎么看这个所谓的“师生恋”呢?
  据网上信息,女老师与男学生据称相差12岁!有人对此有些不理解,认为这样的婚姻未必有幸福的将来。其实,这不是问题的关键,大可不必为此而操碎了心。比之杨振宁先生与翁帆女士年龄差距, 相差12岁算什么呀!小巫见大巫了!君不见,杨、翁伉俪不是幸福美满着全世界奔跑、巡演吗?话说“爱情不分年龄界限”嘛。所以,年龄、相貌,还有该男生是否符合“男神”标准,这些都不重要,他们自己你情我愿、和谐美满就行,别人不必置喙、也无需关心。鞋子合脚否,脚最清楚。
  那么,“师生恋”是否有违伦理?
  对于这个问题,似乎也没有统一的答案。但这个话题却是值得一议的,存在争论的空间和价值。古今中外,“师生恋”多了去,最终修成正果、获得圆满幸福的“师生恋”婚姻也如恒河沙数。但是,据此是否就可以推导出“师生恋”具有道德、伦理的正当性呢?不见得!恰恰相反,“师生恋”现象虽然古今中外都不罕见,但一直以来这种感情还是面临着道德和伦理上的拷问。就在这则“女老师求婚男学生”新闻的后面,不少网友跟贴指其有教育违伦理,有的网友甚至反问:“如果反过来,是男老师公开表白、求婚女学生又当如何?是骚扰吗?”

女教师求婚男学生,如此高调真的好吗 - 默客 - 默客微言

   诚然,以大学生的年龄来衡量他们已是成年人,对自己的身体和感情已经可以自作主张,但要知道在学校里面,老师和学生的地位是不平等的,他们不但在人生的阅历、心智的成熟等方面存在差异,更重要的是他们之间可能存在着一种权利上的不对等,比如学生与导师之间,导师往往掌控着学生的学习成绩、论文等级等方面的重要权力。这种状况下,教师与学生之间的感情交往存在着变异的可能性。校园之内,不是不时被曝光导师“潜规则”女学生的丑闻吗?在这种权力不平等、地位不对等的现实之下,所谓的“师生恋”、“师生情”真的那么纯粹吗?
  所以,对“师生恋”这种现象,即使是在国外,不少国家的学校也有一些伦理、道德上的限制。有的学校禁止师生恋,而有的学校虽不禁止,但公开恋情或结婚,要么等学生毕业之后,要么教师辞去教职,只有这样他们的结合才不致受到伦理和道德上的谴责和訾议。因此,对于校园内的“师生恋”感情,还真不能一味停留于“祝福”,更不是所谓的一句“恋爱自由”可以概括了之。
  不过,此则新闻中的男学生已经是大四,应该是快毕业或已毕业了。如果该男生已毕业即将离校,女教师选择此时进行公开求婚,则可能是出于一种策略,在对方离校之前,把感情定下来,“锁定”这一份爱情。倘如此,女教师的情商还是蛮高的哦。但令人奇怪的是,既然如此高调,为何还要戴着面具呢?呵呵。
  新闻中透露的信息说,之前两人就已认识,为了这一场高调的所谓“求婚”戏码,男主与女主他们准备了很长时间。如此看来,与其说是女教师求婚男学生,不如说是他们在共同制造一场“求婚”的狂欢,为他们自己的情感增添一笔炫丽的色彩罢了。
  令笔者不敢苟同而不得不一吐为快的是,他们把制造狂欢的秀场选择在校园之内,还引发如此多学生的围观、议论,着实让人难以接受。试想,本应清静的青青校园,俨然成了他们表白、求婚的秀场,成何体统!这给宁静的校园及其学子们带来什么样的影响?诚如网友调侃的:“你们这样秀恩爱,疯狂热吻,可曾想过单身狗的感受?”呵呵。尤其是作为当事的女教师,是否考虑过为了自己的一己私情,而把校园变成了“秀场”,是否恰当?
  这是在错误的地点,进行的过份张扬的“求婚”闹剧。这种行为,不应该得到效鼓励和效仿。(注:图片来源网络)
  2016年6月20日

  欢迎关注公众号“日夜谭”

女教师求婚男学生,如此高调真的好吗 - 默客 - 默客微言

  评论这张
 
阅读(8974)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017