注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

警察滥权,没有人是安全的  

2016-06-12 01:38:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        深圳两女孩出街因没带身份证遭警察盘查而被强制传唤,期间还遭警察粗暴言语侮辱、恐吓。这一过程被当事女孩偷偷用手机录下视频,随后女孩将视频放上网而引起关注。据媒体报道,事件的最新进展是,深圳宝安警方已介入调查,当事警察已被暂停执行职务。

警察滥权,没有人是安全的 - 默客 - 默客微言

 

        对于此事,我的看法是:

        第一,当事警察涉嫌滥用盘查权力。根据《身份证法》,哪怕是警察也不是可以任意盘查公民的身份。《身份证法》规定了在五种情况下可以盘查公民身份证:(一)对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;(二)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;(三)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;(四)在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份的;(五)法律规定需要查明身份的其他情形。而深圳这事件中,当事两女孩只是逛街,似乎并不在上述五种情形之内,警察似有滥用盘查权力之嫌。

        第二,就算要查证,当事警察的执法也很不规范,而且极不文明,说严重点,简直是一副“流氓作派”,与文明执法格格不入。其中,不亮证件(其中一人还没穿制服),这是不是执法瑕疵?在这过程中,警察还涉嫌侮辱、恐吓当事人,尤其令人后怕,也严重损坏警方形象,更是破坏法治之举。(有兴趣者可以找视频来看,或者看对话实录,包你吓出冷汗)

        第三,在我看来,这是长期以来警权滥用的又一次表现,只是因为此次有视频曝光以及警察粗暴的言语更让人侧目。警权滥用,那么,这个社会就没有人是安全的。像雷洋之死,深圳姐妹被强制传唤……当此类事件一次又一次地发生,人人自危将是必然的结果。这才是可怕的。或正因如此,雷洋事件,以及此次深圳姐妹被强制传唤事件,才会引起人们如此的强烈共鸣和舆论关注。

        没有人是孤岛。对于涉嫌警权滥用的行为,我们每一个人都要保持高度警惕,并且时时处处都要为监督警权而身体力行。我写此条微博也算是一种“口头方式”的身体力行。

        只有人人都起来监督,警权滥用现象及其对人们权利的伤害才会减少。除此,别无他途!(默客)

  评论这张
 
阅读(2361)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017