注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

前瞻"5.20":蔡英文只有一条路  

2016-05-14 05:08:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着5.20临近,蔡英文在其就职演说中将讲些什么,特别是其对“九二共识”将如何表态是人们关注的焦点,此也势必对未来两岸关系走向构成重大影响。

前瞻5.20:蔡英文只有一条路 - 默客 - 默客微言

  据我的观察和判断,蔡英文其实只有一条路可走。

  蔡英文的“5.20”演讲,在两岸政策以及对“九二共识”这一关键而敏感的问题上,她很可能将继续采取模糊策略,最大可能是既不承认“九二共识”或“一个中国”,但也不会公然否认“九二共识”,或挑战“一中原则”(或“两岸同属一个中国”)。

  首先,蔡英文不想不愿也不敢公开承认“九二共识”或“一个中国原则”。蔡英文一贯坚持“台独”政治立场,其也一向否认“九二共识”的存在,而其所在民进党不但未放弃“台独”党纲,甚至近年来“台独”理念还有所强化,“台独”色彩日益浓厚。与此同时,台湾的偏绿、深绿选民是民进党的“基本盘”,还有党内“台独教义派”、“台独”大佬对蔡英文构成了强力的肘。此外,对岸虽然不断喊话、施压,但也尚不足于使其改弦更张而改口承认“九二共识”或“一中原则”。

  因此,基于其自身的“台独”立场,以及囿于民进党的“台独”党纲、党内“台独”大佬的掣肘,同时虑及岛内政治气候、深绿“基本盘”等等方面的考量,蔡英文在“5.20”演讲中改口公开承认“九二共识”(或一中原则)的可能性几乎不存在。

  当然,“5.20”就职演讲,蔡英文也不敢公然否认“九二共识”或“一个中国”原则。否则,便是公开挑战大陆的两岸政策“红线”,甚至会引发两岸武力相向的严重事态。蔡英文目前还没有这个胆量,也承担不起由此引发的严重后果!大陆方面的可能十分强烈的反应,无疑是蔡英文首先不得不考虑的重要因素之一。其次是美国因素,美国方面也绝不允许由于蔡英文的公开挑衅而引发台海战事,进而把美国拖下水。这不符合美国的根本利益,也不符合目前中美“斗而不破”的“游戏规则”。再说,对蔡英文自身而言,当务之急是顺利接掌权力,企稳脚跟后再作他图。所以,蔡英文的“5.20”演讲公然否认“九二共识”、否认“一中原则”的可能性也几乎不存在。

  那么,在”5.20”演讲中,蔡英文在两岸问题上,特别是对于“九二共识”、“一中原则”将会如何表态呢?

  依笔者观察,一向擅长模糊策略的蔡英文,很可能继续采取模糊策略,对“九二共识”等关键、敏感的议题采取“冷处理”,既不公开承认也不公开否认,可能只会强调在两岸对等、台湾尊严的前提下维持两岸的和平稳定之现状,重复其“不挑衅,无意外”的说辞,同时表示因应两岸关系发展、走向而进一步评估、修正两岸政策。其采取的基本策略不外是以拖待变,以时间换空间。目前来看,蔡英文在“九二共识”这个问题上,继续采取模糊策略的可能性是最大的。

  实际上,蔡英文可以腾挪的空间相当有限。归根到底,在两岸关系上,在大陆和台湾之间,主导权主要在大陆手里,这是实力对比和客观现实所决定的。正所谓形势比人强。而在外部环境方面,台湾终究不过是大国博弃的“棋子”,其中主要对手是大陆和美国,当然还有觊觎台湾的日本也会企图浑水摸鱼、火中取栗。鉴于目前的客观现实,台湾不管谁上台,都只有一条路可走,蔡英文也不例外。

  至于“5.20”后的两岸关系走向,大致的观察和判断是:由于蔡英文不承认“九二共识”,那么过去8年来两岸关系稳步发展的基础将不复存在,这样一来势必导致两岸政经关系由热趋冷,甚而陷入长期的“冷淡”,但两岸民间之间的基本交流和互动尚得以继续,不致受到太大的冲击。

  默客 2016年5月14日

  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017