注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

医生安全不是孤立的  

2016-05-10 17:04:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日广东省人民医院口腔科主任陈仲伟被25年前的患者砍死,医生安全问题再次引发广泛关注。 

        对于暴力伤医问题,我想说,这不是一个孤立的问题。任何试图抛开医疗体制、医患关系、政府监管、职业道德、社会暴戾之气等等诸多因素,都不是正视问题的态度,也无法看到问题的本面和实质。

医生安全不是孤立的 - 默客 - 默客微言

 

        陈仲伟医生被杀后,同为医生的“@烧伤科超人阿宝”写了一篇文章,感情充沛,痛心疾首,文笔犀利,言辞激烈,其在文章最后还诘问道,陈医生上天堂了,“谁该下地狱呢?”

         如果真有人下地狱,谁该下地狱?阿宝自有其“一家之言”,但我对其观点不敢苟同,此暂不细究。

        在我看来,不管是所谓的司法、执法的无能,主管部门的冷漠,还是无良媒体、记者为博吸引眼球而操弄、炒作医患话题甚至抹黑医生,凡此种种,恐怕都不是医患恶化、暴力伤医问题的根本。既然,这些都不是根本,不是悲剧的本源,不是罪魁祸首,仅让它们下地狱就够了吗?或者,让它们下地狱又于事何补!?

        那么,医患恶化,暴力伤医事件频发,医生安全得不到保障的根本原因是什么呢?这个问题,谁来回答呢?我是不敢说,也不会说的。你懂的!

        我国财政对医疗的投入不足,医院医生要创收,养活自己,并过得滋润,这难免把医德、良心搞坏了。而良心一旦坏了,队伍就不好带了。

        医改多年,成绩被宣传得大大的,但现实却是,不但患者不满意(如看病贵、难依旧),而且医护人员也不满意,甚至后者比前者更不满意,为什么?业内人士指出,医改的误区和失误在于:没有把医生当作医改的主体地位,没能围绕医生这一主体来制定医改政策,导致医生的权益和诉求被忽视、被忽悠。另外,医改也没有政府加大医疗投入这一必要后盾。而近年来医护人员的地位及其处境,人身安全都难保,这是大家有目共睹的。

        暴力伤医事件频发,只是诸多恶因导致的恶果之一。不解决根本性、根源性的问题,医生难有根本的安全保障!哪怕医护人员像几年前报道的那样戴上头盔上班、下班。

        医生安全不是孤立的问题,要综合治理、协作解决,诸如排查潜在医患冲突案例,安装监控、报警设施,备足保安,警方进驻医院等等,都是有益医生安全的。但这是治标,何况医生安全不是问题的全部,只有在治标的同时,努力解决根源性的问题,才能从根本上令医生安全环境得到根本好转。

        默客 2016年5月9日

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017