注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“女生酒店遇袭” 是所有人遇袭  

2016-04-07 06:41:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年轻女孩“@弯弯_2016” 在和颐酒店内遇袭事件,让人深感震惊和不安。

  在我看来,这不仅仅是当事女孩遇袭,而是所有人的安全都遭遇了一场意外袭击。试想,在酒店的房间门口,这里不是车水马龙、人员混杂的街头,也不是偏僻的巷尾,而是相对私密、本就比较安全的区域,这里有酒店工作人员还有保安,一位女孩遭遇了人身袭击,却得不到足够的庇护和及时救助,真是匪夷所思。这难道不足以令人感到恐惧和不安吗?这次是单身女孩遇袭,倘若换作其他人,又会是怎样的情形呢?

“女生酒店遇袭” 是所有人遇袭 - 默客 - 默客微言

 
  女孩酒店内遇袭,无疑对其身心造成了巨大伤害。不过这不仅仅是她个人的事,更是事关公众安全的事。或许正因如此,这次和颐酒店女生遇袭事件,才会引发公众的广泛关注和强烈共鸣。显而易见,这次只是当事女孩遇袭,但难保下一次不会落到你我的身上。因而对于此类住宿营安全的问题,怎么关注似乎都不过份。关注这一个案,以及由此延伸开去而进行的全民讨论、深入剖析具有重要的现实意义和公共价值。或者可以换句话来说,关注女孩遇袭事件,其实也是关注自己的安全,乃至所有的人安全。

  因此,客观全面地调查本次事件的真相,并对暴露出来的事关酒店住客人身安全、权益保障等问题上的漏洞和短板,予以改进和弥补就显得至关重要。

  围绕此次女生酒店遇袭事件,在笔者看来,有几个问题尤值注意且亟待获得澄清、交代。一、女孩遇袭为何未能获得酒店方面及时的救助?酒店方面本应第一时间对当事人提供救助和保护。4月1日晚上10点多,当事女生在酒店房间门口遇陌生男子袭击、被强行拖拽,这个区域有监控设施覆盖,楼层内还有工作人员和保安,且当事女生大声呼救,时间也长达5、6分钟,然而当事女孩呼天抢地却没有获得保安或其他工作人员的强力救助。莫非酒店内的监控、值班人员形同虚设吗?这暴露出酒店方面对顾客安全保障上的怎样的漏洞和缺失?这无疑值得酒店方面深入检讨并进行反思、整改,恐怕不是轻描淡写的一则“声明”就能一笔带过的了。

  二、女生遇袭事件发生后,酒店方面对此以及对当事人的投诉似乎不够重视,反应迟缓、应对消极,个中原委又是什么?酒店值班经理及其他值班人员对顾客何以如此冷漠?对此,当事酒店不仅要内部彻查,追究相关人员的渎职、失职,给当事人一个交代,还给对公众一个交代。

  三、对公众普遍关心的警方介入调查是否存在推诿、效率低下等情况的问题,因此时案件尚在调查之中,姑且不要急着下定论。毕竟,警方对一宗案件的调查以及立案等有其固有程序和法律标准,况且当地警方已经公开表示对案件正在彻查,且耐心地拭目以待吧。

  四、在这一事件中,引起公众颇多揣测的是,那个在酒店袭击女生的男子,与酒店之间是否存在某种隐秘关联?是否存在涉黄犯罪团伙与酒店(或个别人员)私下进行不法交易的猫腻?还有,男子何以能轻车熟路地进入酒店,在袭击之后又能轻而易举地逃脱?……所有这些都不能不令人疑窦丛生。

  此外,据媒体报道,有曾经在该酒店住宿的顾客反映,多次收到色情小卡片,“卡片上印有电话,可以提供色情服务”,而且此类现象其来有自,一直没有解决。对此,酒店方面难道毫不知情,抑或知情却放任不管,又或者其中存在不便明说的“隐情”?值得注意的是,这一问题或许跟男子袭击女生存在着某种逻辑相关性。因此,尤有必要对此进行全面彻查,并给公众一个明确交代。

  笔者以为,在此次遇袭事件中,不管在遇袭现场的临场应对,还是事后交涉、维权,乃至在微博上公开讲述事件,可以说当事女孩“弯弯”都做得相当不错,值得一赞。尤其是,她对事件处理提出的四点诉求当中的第4点:“酒店管理上有严重漏洞,如果再发生相关案件有什么样的应对措施”,这显然已经不仅仅立足于她自己个案的诉求了,而事关公共安全和公众福祉了,当然这也公众最关心的部分。

  如果说这个世界真有什么救世主的话,那么,这个救世主首先应该就是你自己。如果你对自己的安全和权利都不重视、不关心、不践行,或者在具体事件上轻易妥协而“私了”,那么这个世界可能只会越来越不安全,社会也没法不断进步。正是在此意义上,对于当事女孩利用微博主张权利、寻求公正,是应当予以鼓励和赞扬的。而且正因有“弯弯”这样认真对待自己的住宿安全和自身权利的人,我们今后入住酒店才会更安全。

    默客 2016年4月7日

  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017