注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

柳岩道歉与恶俗“潜规则”(图)  

2016-04-04 00:52:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  包贝尔日前在印尼巴厘岛大婚,在婚礼上,身为伴娘的柳岩险被伴郎扔到水里,幸亏贾玲出手相救,将抱着柳岩的男人一一推开,才避免被扔落水的尴尬。这一段婚礼“小插曲”曝光后,在网上引起激烈争议并持续发酵。

柳岩道歉与恶俗“潜规则”(图) - 默客 - 默客微言

 伴娘柳岩(图片来源:网络)


  在这一场不断高潮的争议当中,有一种声音相当强大,也就是伴郎玩伴娘只是婚礼过程中的小游戏,在某些人的眼中,甚至只是一个小小的“玩笑”而已,进而认为,在网上引起如此大争议,是小题大做。于是可以看到,一些当事人,包括婚礼主人以及一众伴郎们,即使事件在网上引起强烈争议之际,他们不但没有出面澄清当时情况,更别说公开站出来道歉了。相反,某些当事人在努力淡化事件之余,不惜找出各种理由、借口为自己辩护,甚至不惜狡辩乃至撒谎、骂人。似乎伴娘柳岩被“玩”、被骚扰是理所当然的,是朋友之间的玩闹,不仅跟“婚闹”陋习无涉,也谈不上不尊重女性,更谈不上什么“性骚扰”了。
  不过,或正因此类论调的强大,引起了网上更激烈的争论,反而使得舆情不断炽热、持续发酵。
  此时,一个更具讨论价值、具标志性意义的事件出现了——柳岩公开道歉。在我这个旁观者看来,在这场婚礼风波当中,险被扔落水的伴娘柳岩姑娘是如假包换的“受害者”。她率先出来道歉,让人深感错愕、意外。但偏偏就是柳岩第一个出来道歉。
  4月1日傍晚,@柳岩 微博发布道歉视频称对不起包贝尔夫妇,说“婚礼是应该被祝福的”。在视频中,柳岩数度哽咽,说:“因为我没有第一时间来说明这件事情,对他们带来了很多困扰,甚至引起了极端的指责,这是我们每一个人都不愿看到的。”柳岩在视频中多次强调,他们都是认识多年的好朋友,表示自己在迎亲游戏过程中并没有觉得有多委屈、多尴尬,但同时也表示当时确实因受到了惊吓而尖叫。
  奇也怪哉!包贝尔以及一众伴郎们,玩伴娘玩出“火”,玩出舆情事件了,现在却让“受害者”柳岩出来道歉(注:包贝尔和柳岩同公司)——不管她是主动的还是被动的,而包贝尔以及一众伴郎却躲在后面像没事人一样,这也太让人看不下去了。这就难怪网上舆情进一步发酵了。还好,在柳岩道歉的当天深夜,包贝尔终于出来道歉,称“柳岩,对不起,看到你流泪,我心里特别难受……”笔者当时心里就难免嘟哝一句:“早干嘛去了?”(题外话,不提)。然而遗憾的是,包贝尔的道歉又被指欠缺诚意(这事也不提了)。
  还是说说柳岩道歉这事吧。在旁观者看来,柳岩是“受害者”,是受到惊吓的人,是被骚扰的人,如今让她出来公开道歉,表示自己虽受到惊吓,但并没有多大委屈……这几乎等于让一个被欺负的受害者,华丽转身公开承认其是“自愿”被欺负的,而且自己受的那一点伤害、委屈不算什么,一点也不重要。如此“画风”的转变,实在过于扎眼,不合正常情理。
  不过,这种情形似乎恰恰又是社会“潜规则”之一。不仅在娱乐圈,在社会其它圈子也一样,女性遭遇骚扰,包括性骚扰是司空见惯的事。女性遭遇性骚扰,一般都会选择大事化小、小事化了,尤其是在“熟人社会”里。就像柳岩,即使在婚礼当过程中遭到了惊吓和尴尬,她也不大可能当场发飙,一巴掌拍过去。毕竟,他们都是他们十几年的“好朋友”。如果真要是一巴掌拍过去,估计她得罪的人就多了。所以,她只能委曲求全,甚至要以公开道歉来平息舆论,不要因此“小事”而伤害到“好朋友”,进而影响他们之间的合作。她的道歉固然初衷良好,但也迫于圈子内的“潜规则”以及以男权为主的社会结构和特征。在这个意义上说,她率先出来道歉,有其“必然性”和“合理性”,恰恰暴露了“潜规则”的强大,哪怕你是“受害者”!
  其实,类似现象并不罕见。比如,一些公众人物即使实际上遭遇了某些不公不正的对待,但迫于残酷的现实,权衡利弊之下,也不得不作出妥协,于是便时不时地在电视上看到有些公众人物公开认罪、悔罪或积极表态的“剧情”上演。又比如,一些人被误抓误捕,却迫于现实压力,不得不与权力机器达成谅解,表示不再追究云云。凡此等等,不一而足。其中道理很简单,你不这样做,你就可能出不来,或者继续被打压。这个时候,脆弱的个体根本没得选择。
  一句话,柳岩道歉,再证“潜规则”的强大,她没得选择!
  2016年04月03日

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017