注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

须把对治水的监督问责落到实处   

2016-04-18 04:00:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广州市民一向对治水问题十分关注,因为城中河涌纵横,避无可避,河涌治理的成效事关市民切身利益,谁都不希望居住在又黑又臭的河涌环抱之中。故而,对于政府耗费巨资进行的河涌整治也寄以厚望。然而,河涌水质的现状以及河涌治理的效果往往又令街坊失望。

  据《新快报》4月16日报道,根据省政府下达的任务,广佛16条跨界河流应在今年底全面消除劣Ⅵ类水质。但是,目前相关整治工程进度并不太理想,111项工程完成率仅51.1%。“年内完成省考核目标要求难度很大”,广州市环保局局长杨柳还表示,即使总投资130亿元的整治工程全部完工后,也不敢保障16条广佛跨界河流水质能全面消除劣Ⅵ类。

须把治水的监督问责落到实处 - 默客 - 默客微言

(资料图) 

  目前,这16条广佛跨界条河涌当中仍有15条为劣Ⅵ类水质。劣Ⅵ类水质是什么概念?可能比“又黑又臭”稍好一点吧。面对“无水不污”的现状,人们已经难免郁闷,而更让人郁闷的是,投入了巨资,花大力气进行整治,河涌距离变清依然可能遥遥无期。倘如是,数以百亿千亿的投入岂不是打了水漂?

  众所周知,自亚运前广州市花费巨资大规模治水以来,每年的治水投入都数以百亿元计,治水的口号也曾经叫得山响,但治水效果不彰也早已是事实,甚至有街坊质疑部分河涌“越治越黑”。不过,对于治水效果不彰,没能达到预期效果,有关方面总是能找出若干客观困难为其辩护。但是站在市民的角度,千难万难,都不应该成为治水效果不彰的借口或“遮羞布”。而且,对于治水效果不彰这一问题,不应该笼统模糊地回应外界质疑,而是应该具体问题具体分析,找准主要问题及其症结、难点所在,再对症下药,有针对性地解决问题,这才不致“恶性循环”。

  16条广佛跨界河涌治理进展不理想、水质未出现根本性好转,据称主要有四个方面的原因:一是受征地拆迁、工程前期进度等因素影响,广佛跨界16条河涌整治工程进展滞后;二是河道管理粗放低效,仍存在河道巡查人员落实不到位、维护经费不足等问题;三是污染源查控不力,涉及多个部门,存在一定推诿扯皮现象;四是城中村治污难。这四个方面的原因,想必是在调查的基础之上归纳出来的。但在当中,除客观因素之外,有些就是主观因素了,比如污染源控制不力、巡查人员不落实、推诿扯皮,等等。对此,不能在一味强调客观困难的前提下,不痛不痒地一笔带过,然后水过鸭背、不了了之。

  正因如此,尢须进一步强化对治水责任的落实,真正把对河涌治理的监督和问责落到实处。治水进度不理想,治理效果、水质改善不明显,对于这样一个结果,必须进行具体分析,在区分客观困难和主观原因的基础上,对于责任不落实、工作不到位甚至敷衍塞责、导致工程拖延的单位和个人,要进行责任“倒查”、严格问责,让其中的责任单位和个人真正感受到监督、问责的威力。倘若只是口头强调要强化问责,却又“高高举起轻轻放下”,这不是真正的问责,也不可能收到什么好的效果。对于治水问题的监督和问责,不能再不痛不痒、一笔糊涂账了。

  广佛两地河涌纵横,河网复杂,牵一发而动全身,河涌的治理必须有整体概念和科学规划,做好“顶层设计”。在此前提下,分步骤、分阶段地逐步实施。此外,要强化对治水资金投入的监管、监督,确保资金都用在刀刃上,尤其要防止治水资金被挪作他用或“跑漏滴冒”,以及治水工程承包发包过程中的权力寻租和贪污腐败现象。治水投入每年动辄几十上百亿元,可不是小数目啊。

  还要提醒的是,不要借治水搞花架子或形象工程。治水的重点在于水质,不要过份专注于对水质改善无关的项目上,比如河涌堤岸石驳围栏以及岸上花草树木等,否则就可能喧宾夺主、主次不分了。再说,如果河涌里的水又黑又臭,岸上整得再靓丽漂亮、美轮美奂,又有多少市民会掩着鼻子徜徉其中“闻臭赏花”?

    默客 2016年4月18日

  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017