注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

西方政治家真“狼狈”(图)  

2016-04-10 22:57:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        正如某些人所说,西方的民主制度也不是万能的,也不可能完全杜绝腐败和丑闻,更无法确保政客完全不自私、不自利。本来就是如此。本来这类论调其实也就是废话,是别有用心的废话!

        不过他们的制度、监督体系,其设计是建立在假定人是自私的,权力都有扩张、腐败倾向,手握重权者更是如此,更有可能滥用权力、贪污腐败,所以他们的制度设计对权力、官员进行了多重限制,扎紧篱笆。但即便如此,也不能万事大吉、一劳永逸,依然可能出现官员腐败、操守丑闻。

西方政治家真“狼狈”(图) - 默客 - 默客微言

 

        就像眼下正被弄得焦头烂额的英国首相卡梅伦,他不过是因为曾持有其父的离岸公司并从中获利3万英镑,而且该公司在其上台前就已脱手,但其因此被指涉嫌避税、偷税。英国民众对此不依不饶,有抗议者甚至要求其辞职,其国内媒体也不断曝光、深挖,没有压稿、没有全网封堵,也没有网络围墙,以致搞得卡梅伦相当狼狈,不得不一次又一次地,公开承认,说明,道歉,承诺捐款……然而迄今为止,仍然未能平息风波,事件还在继续发酵,卡梅伦面临的下台压力依然巨大!事态如何发展,令人关注!

        这说明了什么?说明他们的权力架构、制度设计、监督体系,起码其中有一个好处是,哪怕不能完全杜绝滥权、贪腐、丑闻,但可以最大限度地确保那些涉嫌贪腐、滥权、丑闻之政客,必须公开面对公众、公开道歉(哪怕只是一句公开场合的“口误”也需自己澄清、善后),乃至引咎下台!这样,避免了即使贪腐丑闻缠身的官员也依然可以装聋作哑、泰然处之,依然在台上人五人六、大言不惭、高谈阔论,一副伟大光荣正确的形象的奇怪政坛现象。而且人们还不能弹他半句!

        无数事实表明,总统是靠不住的,总理也是靠不住的(如此次的冰岛总理);空谈廉洁、口号治国是靠不住的,人性也是难免自私、自利的,再高的觉悟也同样难免终有一天不堕落的。靠得住的唯有好制度,只有无所不在、严丝合缝的制度设计,落到实处的全面强力监督,才能最大限度、最大可能地预防和防范权力贪腐、监督官员。

        所以,在防腐和监督体系的制度建设上,不能预先假定官员是不贪腐的。村官是会贪污的,镇长、县长、市长、省长是会腐败的,但谁能保证朝鲜的中央官员就不贪不腐?谁能保证他们的家人不恃权谋利?既如此,为何公众不可以訾议、监督他们?

        西方政治家风险真大,西方政客好狼狈,但这或许正是民众之福!反之……(不比也知道,但一比还是吓了一大跳!政治家与政治家之间,国与国之间,其差别、距离真是比太平洋还大!省略250字。)

        默客 2016年4月10日

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017