注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

不负总理期望 广东加油!  

2016-03-13 19:58:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  3月9日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在参加十二届全国人大四次会议广东代表团审议时,寄望广东敢为人先勇挑重担。李克强说,广东经济体量大、带动力强,要为国家做更多贡献。希望广东在改革开放中当好排头兵,勇挑重担,为顶住经济下行压力提供有力支撑,发挥更大作用带动全国。(3月10日《羊城晚报》)
  李克强总理的讲话,既对广东省经济社会发展所取得的成绩予以了充分肯定,与此同时也对广东今后经济社会的发展提出了明确的要求,并寄予了殷切期望。对于广东来说,这既是难得的机遇,也是一种鞭策、压力乃至挑战。
  在面对今年复杂的经济形势和外部环境,广东跟全国其它地方一样,都面临着经济下行的压力和挑战,如何在复杂的形势和环境之下,顶住经济下行压力,继续挑起改革开放排头兵重担,努力发展广东经济并带动全国,为国家作出更多的贡献,这一重大而艰巨的任务就摆在全省人民的面前。广东必须不负中央的期望,化压力为动力,不断发展经济、推动社会向前发展。广东要有这样的勇气和担当。
  面对李克强总理的期望和要求,全省上下必须同心协力,奋发有为。而作为集立法、监督于一身的广东人大,在这一场巨大挑战当中,可以大有作为,而且也必须有大作为。
  李克强总理在讲话中表示,中央会给广东更多政策性支持。这是广东的一个重要机遇。广东也必须抓住这个机遇。在此,广东人大以及人大代表,要依法监督、督促各级政府落实中央所给予的各项政策性支持,使之转化为推动广东经济社会发展的动力。据此,广东人大可以在立法和监督等方面,对中央政策的顺利落地提供法规的配套和保障,使得中央政策更好地在广东得到完整实施,推动广东经济的发展和造福人民。换言之,进一步发展广东的经济,以及落实中央支持性政策,广东人大都须担起相应的责任,可谓责无旁贷。
  毫无疑问,广东是全国经济强省之一,经济体量较大,经济社会发展水平相对较高,但不必讳言广东也面临产业转型升级、产业转移的巨大挑战,同时广东的经济发展也极不平衡,除珠江三角洲经济实力较强之外,粤东、西、北等地区的经济发展相对滞后,与珠三角尚存较大差距。这是广东经济、社会发展的短板之一。经济社会发展的不平衡,也必将制约广东经济的整体提升和进一步强大。在努力实现产业转型升级和产业转移,以及实现粤东西北地区经济发展的腾飞等方面,广东人大、人大代表同样肩负重大责任,当然同时也可大有作为。
  譬如,在制定相关的产业转型升级政策,监督和督促政府在财政支出、转移支付乃至制定具有针对性的扶贫政策,以及出台促进社会进步的制度等等方面,人大、人大代表都可以起到积极的推动和监督作用,通过依法行使权力和履行职责使公共财政支出更加公平、公正、合理,使公共财政的每一分钱都用在“刀刃”上,更有效地更合理地用于发展经济和造福民生,更有针对性地用于相对落后地区的经济发展。管好政府的“钱袋子”包括收入、支出以及效率,是人大监督的题中之义、法定职责。
  而对于政府已经制定或出台的政策、计划、规划等实施进行全过程、全方位的监督,也是人大的法定职责之一。譬如,对于省政府乃至其它市、县制定的经济发展规划、目标,以及全省重点民生工程、项目,等等,各级人大组织及其人大代表,必须通过依法监督来督促和确保其得到完整的落实,使之达到预期的目标。这无疑有赖于各级人大组织机构、人大代表发挥其功能和作用。对于一些政策规划、工程项目未能顺利推进、如期实施,人大组织机构、人大代表须通过询问、组织代表集体视察等方式,对相关重大事项进行监督乃至问责,以促进相关政策规划、工程项目的落实。又譬如,推进简政放权、促进经济社会的发展,各级人大同样可以起到积极作用。一个例子是,广州市通过简政放权,行政审批“万里长征图”已变“千里”,这一定程度上得益于该市政协委员曹志伟的建议和推动而取得的结果之一。事实上,人大代表在这方面更具监督和督促的优势。
  广东人大、广东的人大代表在履行立法、监督职责,推动广东经济社会等各项事业的发展,已经探索出一些行之有效的路径、方法和机制,取得了令人瞩目的成绩。广东人大代表敢于监督、善于监督,“广东人大现象”曾一度备受关注便是佐证之一。广东人大应该在此基础上,继续创造性地开展立法、监督工作,忠实地履行好自身职责,为广东济转型升级、粤东西北部的经济腾飞以及广东社会进步作出更大贡献。
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017