注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

朴槿惠黯然收场,中国又赢?  

2016-12-09 21:29:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  韩国历史上首位女总统就要被赶下台了。据韩联社12月9日报道,韩国国会当天投票通过了对总统朴槿惠的弹劾案。韩国国会共有300个议席,弹劾案获得通过至少需要200张赞成票。其中,234名议员投赞成票,56名议员投否决票,2票弃权。7人投票无效,执政党亲朴派核心崔京焕(音)未参与投票。而事件最新进展是,据韩联社12月9日报道,朴槿惠从9日下午7时3分起停止行使总统权限(据环球网)。


朴槿惠黯然收场,中国又赢? - 默客 - 默客微言

 11月29日,韩国总统朴槿惠第三次就“闺蜜干政”事件向国民道歉。


  扰攘一个多月的朴槿惠“闺蜜干政门”事件,进入又一关键节点。朴槿惠将何去何从?引人关注、揣测。


  朴槿惠弹劾案在国会获表决通过之后,朴槿惠旋即被停职,由总理黄教安代行总统职权。但依照韩国宪法,朴槿惠弹劾案仍需宪法法院9名法官中的至少6人同意,弹劾案才终告过关,而宪法法院对总弹劾案的最长审理期限为180天。当然,如果弹劾案未能在宪法法院过关,那么朴槿惠将恢复总统职权。


  朴槿惠能否像韩国前总统卢武铉一样,终因弹劾案未能在宪法法院顺利撞关而恢复总统职位?尚待观察。此次朴槿惠被弹劾跟当年卢武铉遭弹劾还是有所不同,卢武铉涉政治献金案,当时引起的民众反对声浪也没有此次朴槿惠因“闺蜜干政门”而引发反对声浪那么强烈、高涨。所以,相比之下,此次朴槿惠弹劾案被宪法法院否决的可能性将大大降低。倘若朴槿惠弹劾案最终在宪法法院获得放行,一点也不令人意外。


  不管最终结果怎样,实际上从“闺蜜干政门”爆发开始,已经使朴槿惠的政治资本几近破产,其政治生涯已经黯然失色,甚至注定其最终将黯然收场,这不能不令人慨叹韩国政局的波谲云诡、变化无常。


  眼下朴槿惠被弹劾而遭停职,若最终弹劾案在宪法法院过关,那么朴槿惠将不得不黯然落台。韩国政局这一变化,势必会对东北亚局势带来一定的影响。


  首先,萨德反导系统入韩部署计划或受到影响,进而导致韩美同盟关系在短期内也受到一些困扰。萨德入韩是美国亚洲再平衡战略之下,在朴槿惠同意下入韩国土部署的,朴槿惠落台的话,这一政策可能会受到影响,很可能导致萨德部署计划暂时停滞或搁浅。众所周知,萨德系统背后的“主子”是美国,如果韩国因朴槿惠落台而改变萨德计划,免不了要惹美国不快,这样一来短期内或对韩美同盟关系构成一些困扰。


  其次,因朴槿惠被停职或最终落台,使得韩国国内政治和国家治理免不了处于一定程度的混乱状态,在“群龙无首”之下,如朝鲜不趁机挑衅的话,那么韩国与朝鲜的关系或可得以暂时缓和。与此同时,中、日、韩三国主导的区内经济合作也或会受到一些影响,从而拖慢了合作、解决问题的进程,这对区内的经济合作显然是“利空”消息。


  除此之外,如果继任者不再延续朴槿惠的政策,那么在朴槿惠主导下推进的韩、日军事情报交流机制等方面也许会受到些许影响。


  不过必须引起警惕的是,如果萨德入韩计划因朴槿惠落台而受阻,那么,萨德系统进入日本的可能性将大大增加,而且部署步伐也会加快,日美同盟关系得以进一步强化,此举冲谁而来傻子都看得明白。有迹象显示,日美已很可能已就此展开了密锣紧鼓的接触、磋商。日前有媒体报道称,日本欲引进萨德系统,打造三层反导拦截网。据《日本经济新闻》11月28日报道,日本防卫省为了加强导弹防御系统,将在近期成立以防卫副大臣若宫健嗣为首的讨论委员会,讨论包括引进“萨德”终端高空区域防御系统在内的美军新装备产品,并将讨论内容反映到下一个《中期防卫力整备计划》(2019-2023)中。另据报道,日本防卫相稻田朋美也将于12月中旬访问美国关岛,目前正就是否考察美军部署的“萨德”系统进行协调。日美这一系列的举动,是值得大家格外警惕的。


  国人尤其关注的是,如果萨德计划因朴槿惠落台而停滞或搁浅,那么,中、韩关系将出现新的转机,双方关系向好将是必然的。中国又赢!哈哈……(默客 ID:moketan)

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017