注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

朝鲜半岛核危机一触即发 中国要做最坏打算   

2016-02-16 04:56:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  继不久前试爆氢弹之后,朝鲜又利用弹道导弹技术发射卫星,引起国际社会的强烈谴责,使得朝鲜半岛核危机进一步升级,东北亚局势更趋紧张,半岛笼罩战争阴霾,几乎是箭在弦上、一触即发。

  金正恩一而再、再而三地冒天下之大不韪,挑战或冲撞国际社会的忍耐底线,其目的之一除了增加自己的谈判筹码,欲藉此增加金氏政权的安全感外,同时实现其突破封锁、获得其所期望的利益。然而,一次又一次的极端举动,其如意算盘恐怕未必能打得响。种种迹象表明,金正恩一次又一次、不断升级的倒行逆施,或使朝鲜半岛局势失控,甚至给自己带来灭顶之灾。

朝鲜半岛核危机一触即发 中国要做最坏打算 - 默客 - 默客微言

 

  围绕此次朝鲜试爆氢弹、发射卫星等一系列半岛危机事件,呈现了一些跟以往有所不同的特点。首先中国对朝鲜核危机的态度稍有变化。日前,王毅外长表示,支持联合国安理会通过新的制裁决议,使朝鲜为其行为付出必要代价,承担相应后果。这跟中国一贯以来坚持对话解决问题的对朝政策既一脉相承,也有所变化。媒体报道,王毅外长还亮出了中国在处理朝鲜事务上的三条底线:第一,不管什么情况下,半岛都不能有核,无论是北方还是南方,无论是自己制造,还是引进部署。第二,不能用武力解决问题,那将使半岛生战、生乱,中国不会允许。第三,中国自身的正当国家安全利益必须得到有效维护和保障。

  但问题是,朝鲜半岛局势的发展并不乐观,也未必能够以中国的意志为转移。美国和韩国就半岛核危机已经进行紧密合作,经济制裁、军事施压进一步强化,甚至可能已在着手准备对朝鲜宁边核设施进行军事打击,以摧毁朝鲜的核能力。此外还有报道称,美国以实施“斩首”著称的特种部队已进驻韩国,以致外界揣测美韩可能对金正恩实施确“斩首”。从种种迹象来看,似乎美韩对金正恩的不断挑衅,已经很不耐烦、突破了其忍耐底线,而且在美韩看来,一次又一次的事实表明,金正恩并不是可以对话的对手,从而也就不再存有通过对话以缓解危机的幻想。美韩一旦联手,军事解决朝鲜核危机似乎便是其不二选择了。如今看来,这种可能性不断增加,且局势已近一触即发之危险境地,哪怕中国反对在朝鲜半岛生战、生乱。

  而美韩一旦动手,中国就变得非常被动,而且中国必然受害至深,比如可能导致的核污染对我国东北人民的严重危害,等等。如果朝鲜半岛真的生战、生乱,也等于宣告中国对朝鲜政策乃至在东北亚局势的大国角力中惨败。如何避免这种灾难性事态的发生,对执政者的智慧和胆略构成巨大挑战。

  就在美韩制裁和军事施压之下,金正恩在发射卫星庆功宴上仍然高调宣称朝鲜要继续发射更多应用卫星。这无异于“火上浇油”,真是“不作不死”矣。金正恩的疯狂举动,很可能使半岛局势继续恶化而最终一发不可收拾。

  朝鲜三番五次搞核试,堪称是“麻烦制造者”。不但给东北亚的和平稳定制造麻烦,给世界制造麻烦,更给中国制造巨大麻烦,当然也给朝鲜普通老百姓带来巨大灾难。

  朝鲜拥核对中国的国家安全带来巨大威胁。不仅如此,美国借朝鲜核危机而在韩国部署“萨德”反导系统,对中国的国家安全和战略利益构成重大损害(当然对俄罗斯的战略安全也构成了挤压),与此同时也彻底使韩国完全倒向了美国。而日本本来就是美国的军事同盟,日本也必定会在朝鲜半岛核危机中分一杯羹。而俄罗斯,在普京的精明算计之下,恐怕也只会在一旁围观,不大可能有实质的作为和举动。这样一来,中国在东北亚的大国博弈当中就显得有些“孤单影只”。所以,朝鲜半岛核危机如何缓解乃至解决,对中国来说至关重要,也考验至巨。

  朝鲜半岛不能拥核,也不能生战、生乱,是中国的“底线”。对于朝鲜半岛核危机,中国必须尽最大努力地斡旋以避免战乱,但也必须做好最坏的打算。

  默客 2016年2月16日

  评论这张
 
阅读(25943)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017