注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

与蔡英文通电话,或是特朗普精心设计的“阳谋”  

2016-12-05 00:06:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  媒体报道,美国东部时间12月2日,美国当选总统特朗普与台湾地区领导人蔡英文通电话。台湾“中央社”报道称,这是自1978年台美“断交”以来,台湾地区领导人首度与美国总统当选人对话。“中央社”的报道还称,特朗普交接团队不但主动公布相关信息,更是以“台湾的总统”称呼蔡英文,还提到两人谈话中关注了现在台美间密切的经贸、政治与安全关系;两人也互相为对方的胜选表达祝贺之意。


  12月3日,中国外交部部长王毅就此表示:“这只是台湾方面搞的一个小动作,根本不可能改变国际社会已经形成的一个中国格局。我认为,也不会改变美国政府多年来坚持的一个中国政策。一个中国原则是中美关系健康发展的基石,我们不希望这一政治基础受到任何干扰和破坏。”另据报道,中国外交部已向美方提出严正交涉。


与蔡英文通电话,或是特朗普精心设计的“阳谋” - 默客 - 默客微言

 特朗普(资料图)


  特朗普与蔡英文通电话,也许是台湾方面搞的“小动作”,尽管这不足以“改变国际社会已经形成的一个中国格局”,但这个“小动作”也可能引发“大麻烦”,其恶劣影响不容小觑。王毅的回应显得轻描淡写,自信满满,姑且按下不表。


与蔡英文通电话,或是特朗普精心设计的“阳谋” - 默客 - 默客微言

 蔡英文(资料图)


  特朗普和蔡英文在十多分钟的通话中究竟谈了什么,其实已不是重点。问题的重点是,蔡英文跟美国候任总统特朗普通电话了!这对于蔡英文来说,通上电话就是一次胜利,甚至是一次突破!这对她来说也是一支强心针、兴奋剂。如果这只是蔡英文的小动作,那么这个小动作得到了特朗普及其交接团队的密切配合,而且很成功、效应也大。


  值得警惕的是,蔡英文的这个“小动作”,一举打破了中美之间数十年经过不断磨合而达致的表面“默契”,而且被高调地广而告之,此举在国际社会和舆论上造成的恶劣影响和示范效应不该被低估。而特朗普简直不把中国大陆当回事,冒着与大陆加大裂痕的风险,粗暴“挑衅”“试探”事关中国核心利益的敏感“G 点”,也无视美国历届政府、总统所坚持的一贯外交惯例,任性地标新立异、不守规则,其也因此受到美国外交界的批评。


  但是,特朗普此举是否仅仅是一时冲动的“任性”之举?恐怕也不见得。


与蔡英文通电话,或是特朗普精心设计的“阳谋” - 默客 - 默客微言

 特朗普推特发文称蔡英文为“台湾总统”


  特朗普不但在推文上称呼蔡英文为“台湾总统”,而且在其后的推文中表示:“真有趣,美国向台湾出售数十亿美元的军事装备,而我却不能接受一个祝贺的电话。”看似抱怨,但其言下之意是什么?值得深思。以笔者看来,特朗普不过是借此直截了当地道出了“美台关系”的真正实质,中美双方彼此对此其实也都“心照不宣”,如演“双簧”,囿于彼此都相互利益攸关,表面上配合得还算默契,保持着基本均衡。但特朗普看来尚不习惯于或根本不屑于使用那一套如打太极的外交辞令,于是一上来就把那层窗户纸给捅了。


  尤其值得警惕的是,这很可能是特朗普未来对华政策的一次“小试牛刀”,是一次深思熟虑的“试水”。外界普遍认为,特朗普上台后对华经贸政策可能会趋于强硬,因其一直认为美国在对华经贸关系中过于软弱、吃亏太多,但美国拿什么来做筹码以强化其博弈实力呢?敏感的台湾问题或就是其选项之一(当然还有其它如西藏、“疆独”等),以此牵制中国,以期使中国在美中双边贸易方面作出一些妥协。


  而选择在未上任之际来“试探”,测试“水温”,在时机上很可能是最合适的,一来还未正式就任总统,不代表现行美国的对华政策也不能说就代表其今后的对华政策,也就是说他有较大的转圜余地;二来对奥巴马政府的冲击也很小,面对中方交涉,奥巴马完全可以双手一摊:不是我干的,美国现行的“一个中国”政策不变,对华、对台关系没有变化。


  实际上美国白宫就是这样回应的:“一中政策未变”。法新社的报道说,美国国家安全委员会发言人霍恩(Emily Horne)2日傍晚对此通话回应称,美国在两岸议题上未改变长期以来的政策,美国仍坚定信守基于中美三个联合公报和“与台湾关系法”的一个中国政策,美国的根本利益是“和平与稳定的两岸关系”。


  看到了吧,特朗普“挑逗”敏感的台湾问题,中方抗议奥巴马政府,这种多少有些“怪异”的局面或许正是特朗普精心设置的“场景”。倘如此,不按常理出牌的特朗普也是“吃脑的”,而且“精”得很,也将会是一位难缠的对手。面对这样的对手,中国要“站直了,别趴下”。当然以中国今天的实力,以及中美之间的深度合作关系,中方也有相当的博弈的筹码和底气,但要有智慧地应对。


  不过,对于特朗普与蔡英文通电话这样的“小动作”也不必如临大敌而反应过激、草木皆兵,而且特朗普目下的对台举动并不意味着就是其上任后的对台政策,但是必须严防类似的“小动作”的不断发生而最终质变为台美关系的“外交惯例”,否则麻烦大了。


  如果、万一特朗普上台之后,还是坚持这样的对台政策,继续以类似的方式跟台当局打交道,那么中美之间发展关系的政治基础就可能被动摇了,中美之间必然将龃龉不断、纷扰不止。倘若如此,对岸的蔡英文可能就偷着笑了。(默客 ID:moketan)

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017