注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

雷洋案,"我们还能相信谁?"  

2016-12-24 03:49:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  雷洋案终于“尘埃落定”。

  12月23日,北京检方正式公布雷洋案的处理结果:北京检方依法审查认定邢某某等五名涉案警务人员符合玩忽职守罪构成条件,综合全案认定犯罪情节轻微,依法作出不起诉处理。

  对于这样一个结果,无话可说。

  之前,雷洋死了,不能说话;现在,对涉案警察不起诉,无话可说。

  我唯一的感慨是:太天真了。我是指我自己。想起多年前的名句:“很傻很天真”。

  雷洋案,也许人们心里有自己的“真相”,但这个“真相”是不是事实的“真相”,又是不是官方通报的“真相”?不好说。

  在我看来,至此地步,一切、也唯有以官方通报的“真相”为准。

  正如《环球时报》总编辑胡锡进所说,“如果我们不相信检察院的通报,我们还能相信谁?”尽管这里的“我们”未必包括老夫,但老实说对这一句话,老夫确实无以反驳。

  所以,下面所引述的都是检方的通报,也一切以检方通报为准,如偶有呢喃、嘟哝,仅视作无关宏旨的语气助词得了。

  笔者仔细阅读了检方不起诉的通稿报道,还有以答记者问的形式的另一通稿报道,深感官方通报实在太博大精深,要好好领会理解才行。

  谁对雷洋之死负责?无人,如果有也是死人,那就是雷洋自己。为什么?吃得太饱了,且饭后即去做大保健,不科学啊。

  检方通报说,“鉴定意见表明,雷某符合生前胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。本例吸入性窒息的形成不排除与死者生前在饱食状态下,因执法过程中的外力作用和剧烈活动以及体位变化等因素有关。”

  通报又说,“检察机关综合全案证据认为,雷某不是被邢某某等涉案警务人员故意殴打致死,雷某体表的擦挫伤均为非致命伤,但邢某某等涉案警务人员的不当履职行为与雷某死亡这一严重后果之间存在直接因果关系,雷某自身在饱食状态下的剧烈而持续的抗拒行为等与死亡结果的发生亦密切相关。”

  简单点说,雷洋不是被故意打死的,“但邢某某等涉案警务人员的不当履职行为与雷某死亡这一严重后果之间存在直接因果关系”,不过即使如此,涉案警察“情节轻微”、免于起诉,恐怕也就不构成主要原因了,然后最大可能是雷洋吃太饱了而导致窒息致死。也许可以说,雷洋要对自己的死负责。

雷洋案,我们还能相信谁? - 默客 - 默客微言

 涉案警察曾上央视

  通报说,“邢某某等五人在执法过程中不履行职务和不正确履行职务,造成一人死亡的严重后果,致使国家和人民利益遭受重大损失,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百九十七条第一款之规定,均已构成玩忽职守罪。”

  涉案警察在执法过程中不履行职务和不正确履行职务,“造成了一人死亡的严重后果”,“致使国家和人民利益遭受重大损失”,但是(靠!又但是),通报后面又说,“犯罪情节轻微、不需要判处刑罚”,“决定对邢某某等五人不起诉”。嗯,明白了,后果是严重的,损失是重大的,但情节是轻微的,起诉是不必的。个中的原因、经过、结果、法律条文、起承转合、正反互驳、终极目标,检方的整篇通报中都阐述得非常清晰、巧妙通顺了。这一结论也必定是铁板钉钉的“铁案”了。

  胡锡进说:“如果我们不相信检察院的通报,我们还能相信谁?”是啊,之前不相信涉案警察上央视的说法,现在连检方通报也不相信,还能相信谁?这是无以辩驳的天问啊。我服。

  还有@北京发布 撰文称,“法律面前,雷洋和警察都是无辜的”。这话说得很客气,很低姿态,连饱食后去“戴套打飞机”(据失足女上央视现身说法)的雷洋也被其与警察相提并论并视作“无辜”,雷洋地下有知也许会感激涕零的吧。雷洋和涉案警察都是无辜的,哪谁“有辜”?也许就是法律了。但法律何辜?

  检方通报还说,邢某某等涉案警务人员……“在执行公务过程中存在使用膝盖压制颈面部、脚踩颈面部等过度控制手段以及辱骂、掌掴雷某面部,……同时,邢某某等人在发现雷某身体出现异常后,未及时进行现场急救、紧急呼救和送医抢救,仍采用拽拉手铐链等方式,继续进行执法活动,延误了抢救时机。根据查明的事实及尸体检验鉴定意见,邢某某等人的上述执法行为,对雷某形成了巨大的外力作用,引发其剧烈活动和体位变化,造成雷某生前胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。”但是(靠!又但是),最后结论还是:“情节轻微,不需要判处刑罚”。反正,无论怎么说,正说反说,都是万变不离其宗(旨):“免于起诉”。

  其实,对此也没什么好说的了。而且,说再多也改变不了一个坚硬的事实:雷洋已经死了。

  雷洋案给人警示是:不要去嫖娼;被抓不要反抗,不管你嫖没嫖;哪怕上央视又有什么大不了,先保命最重要,命没了什么都没了。雷洋教训深刻啊!

  也许站在某些人的立场来看,雷洋案以这样的方式“尘埃落定”,对积重难返某种机制的震荡降至最低。否则,问题真严重了。当然这似跟正义、法治无关。

  此时此刻,我想到的是:

  昨日,我不是孙志刚;

  今夜,我不是雷洋;

  但不敢保证,我明天不会是雷洋!(默客 ID:moketan)

**********************************************

附@北京检察全文

【权威发布:北京检方依法审查认定邢某某等五名涉案警务人员符合玩忽职守罪构成条件,综合全案认定犯罪情节轻微,依法作出不起诉处理】

2016年12月23日,北京市丰台区人民检察院对邢某某、孔某、周某、孙某某、张某某等五名涉案警务人员玩忽职守案依法作出不起诉决定。经丰台区人民检察院依法审查查明:2016年5月7日晚,根据北京市公安局昌平分局专项行动部署,东小口派出所时任副所长邢某某带领民警孔某、辅警周某、保安员孙某某、张某某等人在昌平区龙锦三街涉黄足疗保健店附近执行便衣蹲守、打击任务。当晚21时许,雷某在位于龙锦三街23-13号的足疗保健店接受有偿性服务离开时,被邢某某等人发现。因怀疑雷某有嫖娼行为,邢某某等人立即追赶,示明警察身份后进行盘查。因雷某试图逃跑,遂对其拦截并抱腰摔倒。在制服和控制雷某过程中,邢某某等人对雷某实施了用手臂围圈颈项部、膝盖压制颈面部、摁压四肢、掌掴面部等行为,后邢某某违规安排周某、孙某某、张某某独立驾车押送。在车辆行驶至龙锦苑东五区南门内丁字路口西侧转弯处时,雷某试图跳车逃跑,并呼喊挣脱。邢某某等人再次对雷某进行制服和控制,并使用手铐约束,再次向雷某示明身份。其间,邢某某等人对雷某实施了脚踩颈面部、强行拖拽上车等行为,致使雷某体位多次出现变化。后雷某出现身体瘫软和不再呼喊挣脱等状况,邢某某等人在发现雷某身体出现异常后,未及时进行现场急救、紧急呼救和送医抢救。待后送到医院抢救时已无生命体征,于当晚22时55分被宣告死亡。经委托司法鉴定机构鉴定,雷某符合生前胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡;本例吸入性窒息的形成不排除与死者生前在饱食状态下,因执法过程中的外力作用和剧烈活动以及体位变化等因素有关。事发后,邢某某在接受媒体采访时做虚假陈述,引发公众质疑,并与其他四名涉案警务人员故意编造事实、隐瞒真相,妨碍侦查。

北京市丰台区人民检察院依法认定:邢某某等五人在执行公务活动过程中,不正确履行职责,存在不当执法行为,执法行为超出合理限度,致执法对象发生吸入性窒息;不履行职责,在发现雷某身体出现异常后,未及时进行现场急救、紧急呼救和送医抢救,致执法对象未得到及时救治,以致发生死亡结果。且事后故意编造事实、隐瞒真相、妨碍侦查。该行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百九十七条第一款之规定,符合玩忽职守罪构成条件。鉴于邢某某等五人系根据上级统一部署开展执法活动,对雷某执行公务具有事实依据与合法前提且雷某有妨碍执法行为,犯罪情节轻微,能够认罪悔罪,综合全案事实和情节,根据《中华人民共和国刑法》第三十七条之规定,不需要判处刑罚,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款之规定,决定对邢某某等五名涉案警务人员不起诉。同时,检察机关已向纪检机关通报有关涉案党员违纪情况,向公安机关发出检察意见书,并移送相关材料,建议纪检监察机关和公安机关对邢某某等五名涉案警务人员及相关责任人依纪依规严肃处理。

北京市检察机关在办理该案过程中,始终坚持依法、客观、公正、透明的原则,依法开展案件侦查、审查起诉,及时向社会公布案件处理信息,多次听取了犯罪嫌疑人的辩护人、被害人近亲属及其诉讼代理人的意见,依法保障诉讼参与人的诉讼权利,并按规定启动人民监督程序进行监督评议,保证案件依法公正处理。

附:《中华人民共和国刑法》第三百九十七条第一款规定:国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。

《中华人民共和国刑法》第三十七条规定:对于犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚,但是可以根据案件的不同情况,予以训诫或者责令具结悔过、赔礼道歉、赔偿损失,或者由主管部门予以行政处罚或者行政处分。

《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款规定:对于犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,人民检察院可以作出不起诉决定。(转自 @北京检察 )

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017