注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

广州治水又变花样,“购买服务”模式能保证治污效果吗  

2016-12-12 00:45:55|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广州治水,自从亚运前每天往水里砸一亿以来,一年又一年投入巨资,至今往河涌里扔了多少真金白银恐怕早已天文数字了!但是,实际效果如何呢?市民心中有数,也有目共睹!拿眼睛和鼻子也能判断出来!不少河涌依然又黑又臭,甚至一些被官方当作样版的“明星河涌”的水质也依然不时出现反复,没有根本性好转!这无疑严重打击市民对治水的信心。


广州治水又变花样,“购买服务”模式能保证治污效果吗 - 默客 - 默客微言

 (图:新快网)


  在这种情况下,突然看到广州治水又出新花样,市民会有何感受呢?


  据媒体报道,“广州治水将试点按效付费,不达考核要求不给钱”。报道说,在12月9日的中国城镇水务发展国际研讨会上,广州市水务局科技信息处副处长谈勇透露,未来广州的治水模式将由原来的购买工程转为购买服务。他说,下周开始将在十条河涌试点购买服务的方式,中标的治理企业每个月和每年通过水务局的考核才能拿到钱。(12月10日《南方都市报》)


  什么?治水,又要搞“试点”?这次是所谓的模式转变,由原来的“购买工程”转为“购买服务”,但笔者对此心存疑问,在此一吐为快。


  “购买工程”与“购买服务”有什么本质上的区别?


  按谈勇的说法,改变模式之变是因为之前的购买工程的方式实践证明“效果不是特别好”(这话说得真够客气啊),主要原因是工程完工后收取70%的工程款之后,“有些公司不大愿意再维护,而工程措施一取消水质反弹又更严重”。好吧,之前的模式效果不好,就换个花样玩玩。问题是,“购买服务”就可以解决水质反弹这个问题么?


  按购买服务模式的设计,首先向社会招投标,中标的单位根据要求对水质进行治理,政府既对过程进行考核,也对结果进行考核。具体做法是,每个月都会对治理公司进行考核,根据考核的情况支付一定的费用。年底再对结果考核,只有达到了考核的要求才会给钱,根据效果支付相应费用。


  似乎是很科学的模式设计,“既对过程进行考核,也对结果进行考核”,难道购买工程模式就不是这样?就不对过程考核,只对结果考核?对结果考核不看实际效果的吗?以前的购买工程模式是分70%和30%两次付款(笔者在此要多问一句了,对于那些不大愿意进行后期维护的公司,其工程款尾数30%是否最后还是照付了之?),今后的购买服务模式则是每月考核,根据考核情况支付一定费用,年底再对结果考核达到要求才给钱。如果说之前购买工程模式也是要经过考核效果后才验收工程(如果不是,那我无话可说),那么购买服务模式只不过是增加了分期付款次数,两者似并无本质上的区别。


  再说,购买服务模式就能保证治污效果、水质不反弹吗?倘若“购买服务”还是属于一项工程的话,那么这个“工程”也是有期限的,总有结束的一天,那么工程结束了水质反弹又咋办?除非这个“购买服务”是长期性的服务合约,或者今年A公司服务期限完了,下一年再招标B公司接手继续服务,每年都支付数额不等的“服务费”……是不是这样呢?如果是这样,所谓治水“购买服务”模式,跟清洁公司承包清洁服务一样了。好吧,广大市民今后每年每月像给月供一样,给众多河涌治污公司打钱就是了,而且这个月供的年限是没有穷期的。


  还有一个疑问是,对治污效果的考核标准是什么,其过程又是怎样的?公众是否有参与的权利和渠道?若仅是官方来评估治污效果,其结果会不会跟老百姓的感受大相径庭?就在刚才查资料的时候,看到几年前广州市曾经隆重表彰过一批“治水功臣”!真是讽刺!河涌依然黑臭,“治水功臣”却横空出世了!


  广州治水这么多年,效果不彰,除了治水模式、治水技术以及客观原因等等之外,恐怕也要解决治水之外的“治污”问题,不过这个“污”是“贪污”的“污”。今年5月,广州市水务局原副局长陈楚龙因涉嫌受贿罪、滥用职权罪而受审,检方指控陈楚龙在2009年至2014年间受贿216万元。陈楚龙受贿就是涉广州治水工程。所以,治水还要治贪污。(作者默客 ID:moketan 欢迎关注)

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017