注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

总编辑手撕大企鹅:你的傲慢伤害了我的傲慢  

2016-11-05 00:02:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天早上,一打开手机看到一条信息:“企鹅帝国的狰狞威权——致马化腾的公开信”,一看这个标题有点小兴奋,咦,谁这样高调公开叫板马化腾啊?而且据称是为了一个公众号被封号的事。好啊!看热闹唯恐事情不大。

  但是,怀着些许兴奋看完了东方网总编辑徐世平公开信,我不但没有丝毫“解恨”的感觉,反而深深的失望,想不到东方网总编辑面对旗下公众号被封这个事情,采取的竟是这样的处理手法。这多少让笔者深感讶异!

  事情的起因是,东方网旗下的公众号“新闻早餐”近日推送的一篇文章《为什么街上香喷喷的烤鸭只卖 19 元?》,被人举报、涉嫌造谣和传谣,被腾讯微信封号7天。

  这是一件不大不小的事。为什么这样说呢?其实,禁言、封号、销号等,对于微信、微博用户来说,哪怕自己没亲身遭遇过,大概也听说过吧。“没见过猪跑还吃过猪肉”嘛。哈哈……普通用户被禁言、封号了,怎么办呢?如果实在觉得自己太冤了,恐怕除了按平台提供的申诉渠道进行申诉外,几乎没有其它什么救济渠道了。当然还有一种情况是,被封号了,你连申诉的机会和渠道都没有,哪怕你自觉比窦娥还冤(这个就不细说了,省略250字)。这是笔者对于普通用户被禁言、封号、销号后情形的一般理解和想象。当然有些用户例外,比如说类似于徐总手下的“新闻早餐”公众号。

  闲话休提,言归正传。在我看来,封号的处罚是否恰当的关键是,“新闻早餐”这个公众号推送的文章是否涉传谣、造谣,是否违反了微信平台公示的规则,以及腾讯是否根据其机制进行处理。如今看来,“新闻早餐”公众号推送的文章《为什么街上香喷喷的烤鸭只卖 19 元?》确涉嫌造谣、传谣了,因为这类帖子已在网上流传多年了,且已被官媒证实该信息系谣言。但如今东方网的公信号“新闻早餐”又重新整合推送,无疑造成了谣言信息的再次传播,况且该公众号号称拥有40万粉丝,那么其造谣传谣造成的影响是恶劣的。

  而从腾讯微信安全团队的回应来看,其对“新闻早餐”的封号处罚,虽不能说完美无瑕,但大致来说也是有理有据,也是根据该平台处罚机制进行的,似无可厚非。再说,严处造谣传谣账号恐怕也不单单是腾讯方面的要求。当然,如果腾讯的审核、认定、处置的规则及机制上存在某些问题,是完全可以质疑的。
因此在我看来,东方网总编辑徐世平质疑腾讯方面的封号决定,首先要摆事实、讲道理,按规则办事。然而人们看到的是,对于公号被封,徐总编辑首先是不相信平台申诉有用,根本不屑于微信平台的这一套规则,他想到的是找关系、“打招呼”,找广东和北京方面管理网络的权力部门来施压,他肯定相信这才是“有用”的。徐总编辑在公开信中这样写道:

  [前天晚上,我给当年的同行,广东网信办的前任领导,也是朋友,打电话求援,希望他能帮忙打招呼。……这位朋友很帮忙,深夜将我们的求诉信息,转达给了腾讯。同时,我也给北京网信办的领导朋友打电话(因为我知道,腾讯新闻的管辖权要归北京了),请他也帮帮忙。朋友们都回复,将信息转达了。打完这个电话,我才放下心,睡觉了。]给权力部门的领导打了电话,徐总这才放下心睡觉了。]

  但是世事难料,他这一招并没立即奏效,以致让前一晚“才放下心安心睡觉”的徐总,第二天早上一起来发现依然没有解封,“很失望”。

  平心而论,也难怪徐总“很失望”,甚至很生气,不平静,“一家媒体的命运,就这样握在他人之手”,而且最要紧的是其信奉的找关系、“打招呼”的那一套“权力通吃”的做法,这次居然没有奏效!这,就算是在小伙伴面前,也是“好丢假”的啊。

  笔者注意到,徐总编的公开信中,充斥“帝国”“狰狞”“威权”这样的字眼,同时还有“舆论生态”和“新闻尊严”等高大上的词汇,更有口口声声的“媒体人”,但如果当有事发生,却不能正视事实,不守规则,而是企图通过“潜规则”来达到目的,这样的“媒体人”又如何能获得人们的尊敬?再说套用一句话来说,“打招呼”有用,还要规则干什么?(其实权力打招呼大都有用的,此次只是一个例外)。

  还想说一句的是,徐总的两封公开信,与腾讯微信安全团队的回应相比,行文方面后者更平实,更令人信服。

  有关部门提出“依法管网”“依法治网”的今天,徐总“打招呼”式的做法早已不合时宜了。

  如果非要说腾讯因垄断而傲慢的话,那么这次总编辑之所以手撕马化腾,恐怕也只能算是“你的傲慢伤害了我的傲慢”,如此而已。(默客)
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017