注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

朝鲜“氢弹”再给中国出难题  

2016-01-06 17:23:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朝鲜中央TV报道,朝鲜刚刚宣布,朝鲜第一枚氢弹成功试验 。这一重磅消息,在东北亚投下阴影,使东北亚局势再添变数,给中国再出了大难题。

朝鲜“氢弹”再给中国出难题 - 默客 - 默客微言

 

        朝鲜是不按常理出牌的国家,就算不是“无赖国家”,金氏政权也早已颇具“痞子”习性了。当然,如果说朝鲜再次核爆很出人意料也不是事实,在此之前金正恩就已宣布朝鲜拥有“氢弹”,如今宣布氢弹成功试验外界已有“心理准备”。

        不管此消息是否有虚张声势成分还是确实试验“成功”,朝鲜主动出击“讹诈”国际社会的行动无疑已再次升级,益发走向极端和危险!

        姑且不说金正恩的如意算盘能否得逞,但朝鲜此举无疑再次明目张胆地把中国逼入墙角,使本已陷入低谷的中朝“友好关系”雪上加霜。坚持朝鲜半岛“无核化”,是中国既定的原则,但朝鲜再一次在中国的家门口搞核爆,一而再、再而三地挑战中方的“底线”,损害中国核心利益,破坏中朝关系大局,严重破坏东北亚局势的和平稳定。是可可忍孰不忍!?

        然而中国确实又左右为难,甚至无可奈何,为此曾一次又一次地陷入外交被动!为什么?

        一者“中朝友好”是签了条约的,可以说双方还是“盟友”关系,这种特殊的“盟友”关系,在中国的对外关系中恐怕是惟一的(当然条约算什么就是用来违反的,问题是……);二者中国还没有能力掌控半岛局势演变之前,不会在半岛冒险,因为兹事体大,因而不大可能对对朝政策作出大调整。换言之还没有与朝鲜决裂的实力、底气,再说与朝鲜交恶、决裂也不符合中国利益,因而彻底调整对朝关系的主观能动性不足;三者中国目前的崛起正需要相对和平稳定的内外环境,为了和平崛起这个大局,主观上希望包括朝鲜半岛在内的周边环境都能保持相对和缓稳定,不要过于动荡和剑拔弩张,以便不致影响大国崛起这大局中的大局。所以,在对朝关系上表现出一次又一次的“和稀泥”、无作为,颇有些令国人失望。

        但是,朝鲜一次又一次冒天下之大不韪,制造半岛紧张气氛,给东北亚局势带来动荡,干扰、损害中国利益。正因于此,“对朝友好”有时让外界看来既不合时宜甚至也颇显“一厢情愿”。

        如今,金正恩政权再次铤而走险,再次逼迫中国的外交空间,损害中方根本利益和冲撞中方“底线”,中国该做出怎样的决断和应对,将考验执政当局的外交胆识、策略和智慧。

  默客 2016年1月6日草就

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017