注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“上海地铁凤爪女”事件:脸是别人给的,人是自己丢的  

2016-01-04 00:51:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        网曝上海地铁上女子吃凤爪乱吐一地。2日,一段视频在网上热传。几名乘客在与一位穿着时髦的女子理论,众人指责其在车厢内吃泡椒凤爪并将骨头扔在地上,女子不服,舌战乘客,并脏话连篇,还拿出手机与爆料者对拍。(新民网) 

“上海地铁凤爪女”事件:面子是别人给的,人是自己丢的 - 默客 - 默客微言

 网曝的“上海地铁凤爪女”(视频截图)

        其实,这是一件小事。 在广州也不时见人在地铁车厢内吃东西,有些还是重口味的食品,比如葱油大饼、鸭脖子、酸辣粉等等。在地铁这种相对封闭的空间内,吃味道太重的东西确是惹人讨厌的,一些地方对此也有禁止性的规定,比如广州就禁止在地铁车厢内吃东西的。但可能因为没有执罚的原因,在车厢内吃东西的现象还是不时见到,只是像“上海地铁凤爪女”那样离谱、嚣张的却较罕见。

        对“上海地铁凤爪女”这事,我是这样看的:太丢人,教训深刻,现在最后悔恐怕该是当事人自己。

        本来,这位衣着时髦的女子在地铁里又吃又吐目无他人,毫无公德,已经够丢脸丢人了,众目睽睽之下被人指责很没面子,之后还不知收敛,知错不改,“死鸡撑饭盖”(嘴硬),甚至还“炒虾拆蟹”(爆粗口)与人对骂,还与人对拍,就更丟人更没面子了!做人嘛,面子是别人给的,人却是自己丟的。说句苛刻的话:自作孽不可谅,活该!

        不过话虽如此,如今这位女子遭遇“人肉”,人们发现她居然是有“前科”的。面对滔滔舆论,相信她已感受到了压力,如能诚心道歉,或可获原谅;但如果一意孤行,死都要嘴硬,恐怕就谁也救不了她,正所谓“解铃还需系铃人”。

        此外,我觉得对该女子的谴责、批评、“人肉”应适可而止,不要扩大化,也不要逼人太甚。尤其是,“人肉”切不可误伤他人,一旦出现“误伤”情况要及时澄清、删帖,以消除不良影响。善意提醒,没有其它意思。

        默客 2016年1月3日

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017