注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

我有问题问总理:官员财产何时公开?  

2016-01-24 01:32:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        十八大以来,“老王”反腐败成绩斐然,一批“老虎”、“苍蝇”纷纷落马、受到查处。对此,老百姓有目共睹、拍手称快!但是,不必讳言,腐败问题依然突出,权力腐败现象还没有受到根本遏制,反腐败的形势依然严峻!

        反腐败必须标本兼治。一手抓反腐,一手抓制度建设,是制度反腐、法治反腐的题中之义。

我有问题问总理:官员财产何时公开? - 默客 - 默客微言

 

        官员财产申报公开制度被称为“阳光法案”,事实早已证明这是预防权力腐败的“良方”之一,是廉政建设的基础性、关键性的制度之一。其中关键其实就是两点:如实申报,透明公开,缺一不可。而透明公开至为重要,因为只有公开,公众才能监督。

        中国的官员财产申报制度,不能说没有,但是至今为止,要么只申报不公开,要么只是小范围“试点”,离老百姓的要求、期望相距甚远。

        应当说,推进官员财产申报公开制度,在官员群体中遭遇了不小的阻力,这也不奇怪。问题是,该怎么办?总不能让官员财产申报公开制度的出台无限期拖延下去吧?

        鉴于目前现实,我建议:

        一、从上到下,中央政治局委员率先申报公开家庭财产,起带头示范作用。政治局委员总共才二十多名,是中国政坛精英之中的精英,党性强,理论水平高,政治觉悟高,理应在廉政建设和反腐败事业中体现“先进性”。老百姓对他们要求严、期望高,也很正常。

        二、上行下效,推进官员财产公开反而变得相对容易。按照眼下的体制架构和权力来源,如果中央官员都带头如实申报并公开财产了,下面的各级官员还有什么理由不公开?至于,不愿、不敢公开财产的官员,完全可以自己辞官去职。要麼公布财产,要麼辞职,这是很简单的选择题!但必须作出选择。

        在我看来,从上到下地推进官员财产申报公开,必定能事半功倍、势如破竹!

        我拭目以待官员财产公开的那一天!

        默客 2016年1月22日

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017