注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

蔡英文上台,两岸关系何处去?   

2016-01-18 01:28:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        台湾选举已落幕,蔡英文胜选,获得689万票、56%选民支持。朱立伦及其国民党惨败,仅得381万票,31%选民支持;而宋楚瑜及其亲民党却大有斩获,获得157万票、13%选民支持,成绩超乎外界预期。

蔡英文上台,两岸关系何处去? - 默客 - 默客微言

 蔡英文(资料图)

        此次选举,蔡英文创造历史,成为台湾地区首位女性领导人,而且她领导的民进党还赢得了“立法院”的68席,“立法院”也实现“政党伦替”。岛内政局变化引发关注。

        至于,台湾政局变化是不是“过眼云烟”,恐怕也不是一句话就可轻描淡写了之的,尚需“放长双眼来睇”。当然,角度不同,看法自然也有差异。

        那么,蔡英文上台后,两岸关系将往何处去?

        1.稳住阵脚,平稳过渡。关于两岸关系,蔡英文在胜选感言中表示,“确保没有挑衅,也没有意外”,还重申在5·20“新政府”“执政”之后,将以宪法、两岸协商交流互动的成果、以及民主原则和普遍民意,作为推动两岸关系的基础。这是理性、务实的态度。

        2.蔡英文不大可能公开承认“九二共识”,但上台后也不会整天高喊否认“九二共识”,在两岸政策上继续“模糊”,这样的话可能导致两岸官方互动暂时不畅、冷淡乃至中断。但今日之现实已不允许两岸“老死不相往来”,所以必然会在不断试探、博弈、妥协、磨合之后,找到新的互动模式。一句老话:形势比人强。

        3.与陈水扁相比,蔡英文更理性,而在处理两岸关系上更有实操经验。她曾担任台“陆委会”主委一职多年,对两岸事务并不陌生。外界估计,蔡英文在两岸政策上会采取理性、务实的态度,不至于过于强硬、粗暴,毕竟台湾岛内的主流民意也希望台海和平稳定。

        3.不过,民进党顽固坚持“台独”党纲,蔡英文的“台独”理念也是根深蒂固,再加上民进党还取得了“立法院”的控制权,因而也必须警惕其推动“修宪”而行“法理台独”。当然,“台独”是死路,陈水扁当年也坦承“做不到”,而且美国可能也不想蔡英文制造这个麻烦!这要看美国脸色。

        4.在拓展国际空间问题上,蔡英文的态度可能会比较强硬,与大陆摩擦或会增多。在昨晚的胜选讲话中,蔡英文就表示,台湾的“民主制度、家国认同、国际空间,必须受到充分尊重,任何打压,都会影响两岸关系的稳定”。这话显然意有所指。

        5.可以肯定,蔡英文及其民进党是难缠的对手,但也不是鲁莽的对手。不管如何,大陆和蔡英文团队双方都必须学会和适应彼此之间的互动模式。

        如果不挑衅,不搞“台独”(包括“法理台独”),那么,蔡英文任内的两岸关系基本能够保持平稳,不致太动荡;不会比陈水扁时期的两岸关系差,也不会比李登辉时期台湾海峡导弹横飞、战云密布更剑拔弩张。

        默客 2016年1月17日

  (欢迎关注作者微信公众号 ID:moketan)

  评论这张
 
阅读(1230857)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017