注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

夜读迅雷文  

2016-01-12 22:27:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我手头有两本徐迅雷先生的新著《权力与笼子》、《温柔和激荡》(广西师范大学出版社出版),前者是一部反腐败评论集,后者是继《这世界的魂》一书之后又一本人物随笔集。

夜读迅雷文 - 默客 - 默客微言

 
        这两本书就放在茶几旁的小桌子上,伸手可及,经常在晚上喝茶时,信手拿来,读上几页,不亦快哉!
        徐迅雷的文字,在我看来,首先是好读,即便是宏大的主题,也能写得如话家常;其次是正气,“只为苍生说人话”;其三是深刻但不苛刻,有情怀但不煽情;其四是视野宽阔,思想深邃。
        作为一名读者,我很喜欢徐迅雷的文字。相较而言,他的随笔可能比评论、杂文更耐读,更能让人感受其文字的风格和魅力,已经多次印刷的《这个世界的魂》以及新近出版的《温柔和激荡》,都是非常精彩的人物随笔集子。
        在《温柔和激荡》一书中,蔡元培、孙中山、尼克松、卡扎菲、昂山素季、顾准、张爱玲、乔布斯、马云等等,古今中外、政治经济、文化艺术等领域的人物都在其点评之列,这些人物在其笔下,娓娓道来,栩栩如生,有故事,有情怀,更有思想。正如该书封底文字“后浪与前浪、革命与妥协、沉思与智识、人文与时光、世道与灵魂,构成温柔和激荡,无论什么维度视角,都是那么扣人心弦”。
        而《权力与笼子》虽说是一本反腐败的评论集,但我总觉得它跟眼下见诸报端的时评有些不同,或许这得归功于徐迅雷一直所坚持的“取时评之素材写杂文之华章”的写作理念及其文本实践,使得其评论兼具杂文之韵味。这本《权力与笼子》被定位于“反腐防腐的干部敎育读本”,“是一册痛定思痛的公众权利读本”。“好的批评,是一种情怀、一种正义”。 作者在《危险与考验》一文中写道:“故步自封、自封故步,不真正全面推进政治体制改革,才是最大的危险所在;而全面推进政治体制改革,才是最大的考验”。如此“忠言”,会否让某些官员听不入耳呢?不好说。但不管怎样,该书的确是“好的批评”。

夜读迅雷文 - 默客 - 默客微言

 
        徐迅雷,著名杂文家、作家、评论家,浙江省杂文学会副会长,浙江省作家协会会员,浙江大学新闻与传播学院客座敎授……现任《杭州日报》首席评论员,是杭州日报报业集团首批专业带头人之一。对一位作家而言,这些头衔或不重要,重要的是写出好作品,以作品话事,以优秀的作品才能真正带来影响力。
        徐迅雷在短短几年内出版多部著作,包括《只为苍生说人话》、《让思想醒着》、《中国杂文·徐迅雷卷》,还有广西师范大学出版社出版的《这个世界的魂》、《只是历史已清零》、《万国之上还有人类在》、《权力与笼子》、《温柔和激荡》等。其中,人物随笔集《这个世界的魂》一书已多次印刷,足见徐迅雷作品颇为畅销,在读者当中具有相当的影响力!
        据说徐迅雷写文章“真是迅雷不及掩耳”,大概是赞其写文“又快又好”。去《杭州日报》之前,徐迅雷在《都市快报》任首席评论员,主笔“快报快评”专栏,每天一篇“快评”,风雨无阻。据介绍,每天晚上待选题落定,留给其撰写“快评”的时间也就顶多二、三个小时,在如此短的时间内要撰写一篇精彩的评论殊为不易。如果说是十天半月,一年半载尚可以坚持下来的话,那么像徐迅雷那样日复一日地坚持写了九年,恐怕就没有几个人可以做到了,这在全国报界恐也是绝无仅有!“快报快评”曾被评为浙江省新闻名专栏,可惜该专栏已经不见报端久矣,以至一些忠实读者“念念不忘”(“必有回响”麼?哈哈……)。
        徐迅雷主笔“快报快评”一写就是九年!他写作的勤奋、毅力、激情,令人敬佩。他有什么秘诀?他曾说,他每天以十小时的阅读来支撑两个小时的写作。
        徐迅雷是浙江丽水人,曾经从政,官至镇”一把手“,但在仕途前景看好之际,他却毅然弃政从文,转行去了《都市快报》当一名新闻记者。谈及当年弃政一事,他说如果当时再不去做自己喜欢的事,他这一生就可能“毁了”。
        徐迅雷不爱仕途,不想当官,连报社管理中层的职位也主动辞去,听从自己的内心、专注于读书写作。他在杭州住了十几年,没有去喝过茶、洗过脚、唱过K,连西湖也没去几次。在个人生活上,他是一个朴素、纯粹的人,他坚持不买车、不开车,每天上下班就骑单车或电动车,环保达人哦。他对自己的生活很平民很朴素,但他对慈善事业却很慷慨,每年都出钱出力参与慈善活动,十几年以来从未间断。他一直资助的一个小女孩现在已经上大学了。
        日前,徐迅雷作品研讨会在杭州举行,与会者对徐迅雷的作品及“徐迅雷现象”进行了剖析、探讨。在会上,著名学者王翼奇先生亲撰一联赠送徐迅雷以示祝贺,联曰:“响箭寒林鲁翁笔,霜天晓角迅雷文”。以此结束本文。
        默客 2016年1月12日

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017