注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

文化,壶艺作品的“灵魂”  

2015-05-25 00:34:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国人,大都喜欢喝点茶,笔者就是如此。晚饭过后,泡上一壶茶,与家人共享天伦,或者三五知己,一边喝茶,一边聊天,谁说不是人生乐事呢?
  泡茶,当然要有茶壶。寻常人家,茶壶固然不可能太讲究,但是,一个茶壶起码造型要好,尤其重要的是“出水”要流畅,水束不散……这样的茶壶才好用。显然,这只是普通人家从实用性的角度对茶壶的一点认知。实际上,制壶的学问大着呢。近日拜读洪巧俊先生新著《中国手拉坯朱泥壶第一人章燕明》,真是让笔者开了眼界、“涨”了见识。 

文化,壶艺作品的“灵魂” - 默客 - 默氏微言

 
  章燕明大师,是清代潮州“老安顺”手拉坯朱泥壶第四代传人,从艺50多年,技艺精湛,是手拉坯朱泥壶领域第一个获得国家级大师称号的人,堪称该领域的领军人物;他秉承祖艺,博采众长,不断创新,屡出精品,其制作的壶艺作品以精、巧、细、薄之风格风靡海内外,有多件作品被中南海紫光阁、中国美术馆收藏。
  如果不赋予壶艺作品以文化内涵,那么壶艺再精湛,壶制作得再精致,恐怕最终也只是“工具”而已,而不可能成为一件具有文化品味和艺术价值的艺术品,也就不可能被流传下来。而大师之所以是大师,正是在于在创作、制壶的过程中,始终将自己所理解的文化、思想、品位等融入其中,使其创作出来的壶艺作品不仅具有鲜明的个性,还具有丰富的文化内涵和浓厚的人文气息。

  章燕明大师的壶艺创作,从构思、设计到制作,都充分吸收和借鉴传统文化和儒家经典,从而赋予作品以深厚的文化内涵和人文价值,与此同时其作品也与寻常生活息息相关,带有浓厚的生活气息,拿时下流行语来讲就是,“高端大气上档次”,兼且很接地气。
  章燕明制作的壶,既有较高的艺术性也兼具实用性,即“中看”也“中用”。章燕明的壶艺不仅借鉴传统文化,也体现与时俱进,紧贴当下现实,或者是传统和现代有机结合的作品,比如代表作“奥运壶”、“亚运壶”、“世博壶”等,就是其中的精品。
  章燕明大师不但技艺精湛,其创作的壶所蕴含的文化内涵和深远意境尤让人叹为观止。比如《紫晞》、《情韵》、《春意》、《渔歌》、《鱼乐图》、《石上流》、《情侣舞》、《梦里水乡》、《一壶风月》和《水上人家》等等,都具有深邃的文化内涵且意境深远,让人印象深刻、引人遐想,具有较高的艺术价值。难怪海内外藏家争相收藏章燕明大师的壶艺作品。

  章燕明大师是一个非常低调的人,很质朴,不善表达,往往只顾耐住寂寞埋头创作,即使成名之后,其制作的壶很抢手,其也依然保持低调做人、坚守其固有的价值观,不投机取巧,从不作假。而章燕明大师的这种个性和品格,也表现于其壶艺当中,那就是他的作品大都非常质朴雅致,让人充分感受其淡雅、自然之美。正是:壶如其人也。

  洪巧俊先生,是知名的时评家、杂文家,尤其关注“三农”问题,自称是拿着锄头的评论家;他对“三农”问题的关注和情感是深入其骨髓的,而其对“三农”问题的认识之深,尤让笔者钦佩。让人有点意外的是,他不但对壶艺颇有研究,而且还跟章燕明大师合作,参与了壶艺的创作,包括创意、构思、设计、取名、解读等等,赋予一件件作品以深邃的思想和文化内涵。这样,章燕明的精湛技艺和洪巧俊深厚的文学素养珠联璧合,相得益彰,在创作过程中不断碰撞出艺术的火花,使创作出来的壶艺作品更具生命力。

  在我看来,如果说技艺是壶艺之基础,那么文化便是壶艺之灵魂。

          2014年03月20日 于广州

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017