注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“徐明之死”何以引发汹汹舆论   

2015-12-06 23:59:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  6日媒体报道,大连实德老板徐明3天前在武汉去世,享年44岁,死因或是“心肌梗塞”。

“徐明之死”何以引发汹汹舆论 - 默客 - 默客微言

 徐明(资料照片)

        这一消息一经曝光,即时引发网络舆情风暴。在#徐明之死#的相关新闻后面,跟贴评论数以千、万计,而在微博、微信等社交平台上也是十分热闹。如此炽热的舆情,恐怕出乎某些人的意料之外。何以如此?

         1.徐明是大老板,2005年在“福布斯中国富豪榜”上排名第八,而且年龄只有44岁。坐拥亿万身家,却英年早逝让人唏嘘,喟叹世事无常。

        2.徐明生前与足球结缘,其接手“大连万达”足球队,然后进行一系列的改革,使这支处于颓势的足球队起死回生,后改名大连实德足球队,曾经在国内屡创佳绩,成为不少球迷的美好回忆。一些球迷至今还念念不忘,甚至还希望随着徐明出狱能令大连足球“东山再起”、再铸辉煌。可如今,似乎这一切都只能是梦幻了。实际上,当年大连“实德系”曾一度掌握了5家球队。

        3.徐明之死引发汹汹舆情,其中一个非常重要的原因是,指其涉薄X熙X来一案。此前媒体有所报道,但官方对徐涉案详情似并没有充分公开,公众对此不甚了了。如今,徐明去世了,旧事再被重提,各种揣测、疑问、困惑甚至质疑等难免又被重“吵”一次,网上岂不热闹!?

        与此同时,由徐明及其企业的起落、兴衰,也让人们感慨中国企业家所面临的尴尬处境和难以预测的命运。

        4.而最最最重要的是,徐明案的司法透明、司法公开有所欠缺,导致坊间因不了解详情、真相而引发诸多揣测、议论。

        比如,徐明作为一个大老板,年纪轻轻,突然死在监狱里。但在此之前,人们却不知他是犯了何罪,何时被逮捕,何时被审判何时被判刑,被判了几年……所有这些信息,外界都知之甚少。权威信息为何会在这类影响大的案件上反而“失声”了呢?而官方权威信息的缺席,坊间只能是猜测、疑问多多了。

        事实一再证明,对重大而敏感的事件或案子,官方越是试图严控信息或“犹抱琵琶半遮面”,甚至企图控制舆情、引导舆论,越有可能引起坊间传言、谣传不断甚至沸反盈天。因为你堵不住天下人的悠悠之口!

        捂盖子、搞信息控制,甚至删帖封杀,不能说没有效率、效果,相反效果堪称立竿见影。但后遗症可能更严重!最终可能得不偿失!

        5.最后说一句,尽管我不相信#徐明之死#之“阴谋论”--因为他病死也是有可能的,但是,鉴于其死因已引发了坊间的汹汹舆论,有关方面实有必要对此作出说明,以澄清事实,平息舆论。

        如果这个帖子也被删了,那么,真是无话可说了。哈哈……(默客)

  评论这张
 
阅读(16106)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017