注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“创新为要”最不简单  

2015-12-29 15:13:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       习近平主席在视察《解放军报》社时亲自发了一条微博,引起舆论持续关注,以及网民的热烈反响,不少网友甚至希望习总书记开个微博账号。

“创新为要”最不简单 - 默客 - 默客微言

 
        习总书记亲自敲击键盘发微博,此举颇具象征意义。一是表明其对以微博为代表的新媒体(还有微信、公号等)的重视;二是对传统媒体的转型与融合寄予厚望。三是对在新的媒体格局之下,传统媒体乃至意识形态阵地如何因应形势、顺势而为,提出了新要求、新方向。 

        习近平在视察解放军报社时发表重要讲话强调,坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要。

        其中关键词“创新为要”引人关注。这不仅仅是对军队媒体及其舆论工作提出的要求,也是对其他传统媒体、新媒体作出的指示。

        尤其是习总书记对互联网时代,在媒体格局、受众对象、舆论生态等都发生深刻变化的情况下,如何做好宣传舆论工作作了深刻的论述,引起强烈反响。

        或可以预见,全国各地,从上到下,特别是各级党政机、意识形态部门,还有媒体等,将掀起学习、领会、贯彻习总书记重要讲话精神的高潮。

        然后,各级党政部门对媒体融合、新媒体(包括政务微博、公号、服务号以及新媒体技术等)的支持、扶持的力度将加大,且你追我赶、争先恐后,于是媒体融合、新媒体发展将迎来一片繁荣景象。甚至,一些基层政务“僵尸”微博微信也将迅速“苏醒”、“复活”。而一些党政大V、大号则更上层楼,影响力不断扩大——起码表面上,以及报告里会是如此。

        此外,更多像人民日报、新华社等这种“国字号”大V将走出国门,攻占推特、脸谱等西方媒体阵地,讲中国故事、树中国形象、传播中国梦。

        倘若如此,不仅新媒体获得蓬勃发展的机遇,不仅新浪微博迎来春光灿烂的“第二春”,甚至连西方的推特、脸谱也能从中获益。媒体报道,已有地方的外宣部门宣称尝到了进驻推特、脸谱讲中国故事的“甜头”。接下来,恐怕只会有更多外宣部门去占领西方舆论阵地了。

        当然成效究竟如何有待实践检验,受众的评价才是最权威的评价。

        习总书记之所以强调“创新为要”显然有其深意及其现实针对性。

        我以为,“创新”不仅仅是传播技术、手段的创新,也不仅仅是传播形式的创新,更不仅仅是管控的创新,更重要的应该是传播理念、宣传思维的顺势转变和与时俱进。不仅要尊重传播规律,更要实事求是、尊重事实、敬畏真相、相信人民、依靠群众。

        如果无视事实、真相,动辄捂盖子、搞封堵、删帖子,处处防着群众,甚至与民为“敌”,再多的宣传阵地、再强大的传播媒体、再全方位的舆论引导恐怕也难以达到预期的理想效果。所以,“创新”首要的也是最难的恐怕正是如何彻底革掉固有的僵化的生硬的粗暴的传播、管制理念和思维。

        故而,“创新为要”最不简单。

        2015年12月29日

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017