注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

打“死老虎”万庆良  

2015-12-26 17:40:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  说这个话题前,先摘录一段新华社的权威报道以显庄重。新华社25日的报道说——
  [广西壮族自治区南宁市中级人民法院25日公开开庭审理了广东省委原常委、广州市委原书记万庆良受贿一案。
  南宁市人民检察院指控:2000年至2014年,被告人万庆良利用其先后担任共青团广东省委书记,广东省揭阳市市长、市委书记、市人大常委会主任,广东省副省长、广州市委副书记、市长,广州市委书记、广东省委常委等职务上的便利以及职权和地位形成的便利条件,为深圳市安远控股集团有限公司董事长陈族远、广东创鸿集团有限公司法定代表人黄鸿明等十五个单位和个人,在企业发展、项目开发、规划调整、职务晋升等事宜上提供帮助,本人直接或通过其特定关系人林颖索取、非法收受上述人员给予的财物共计折合人民币11125万余元,应以受贿罪追究万庆良的刑事责任。]
  对此,有网友说,“六百帝”原来是“亿万富翁”啊!
  这个“六百帝”(一说“六百万”)是有出处的:2011年1月,时任广州市市长万庆良谈到广州高房价与市民幸福的话题时表示,“我工作了20多年,还没买房,现在住的是市政府的宿舍,在珠江帝景130多平方米,每月交租600元,当然,政府会补贴一部分房租。”广州街坊都知道,珠江帝景是广州豪宅,楼价过4万每平方米,每月租金超过4000元。因此,万庆良被网友戏称为“六百帝”。当然,此也只是坊间私下笑谈,是上不得台面的。
  但万庆良被调查落马之后,他的“六百帝”绰号便“登堂入室”、见诸媒体了。此一时彼一时也。如今万庆良公开受审,且受贿金额达1.1亿之巨,“六百帝”传说又被重新扒出,毫不奇怪。当然被扒出的远不止“六百帝”这一“典故”,还有其在台上时的反腐口号、廉政言论,此无疑极具反讽意味,拿此来“打脸”似乎也挺响亮的。
  然而,这是打谁的“脸”呢?实在不好说,倘若说是打万庆良的脸固然没错,但是万庆良今已落得了在庭上当众痛哭流涕了,他的脸还打得有意思吗?何况,此类“打脸”早已司空见惯了。
  其实,如今不约而同地狠扒万庆良的底,终究还是脱不了“打死老虎”的俗套,其中的无奈也令人唏嘘。打“死老虎”固然没有多大意思,但即使是“打死老虎”也未必就容易,弄不好还是会惹麻烦、栽跟头的。
  据检察院的指控,万庆良的涉腐时间跨度是从2000年到2014年长达15年,历经从团省委书记到广州市委书记等七个重要职位。在如此长的时间内,涉腐的万庆良都是“好官我自为之”,似乎从没有半点负面新闻为公众所获知。而一旦落马,则如同掀开了马桶盖,顿时臭气熏天。但这种怪象又却恰恰很“正常”。
  抱歉!本来我不想落入打“死老虎”的俗套,但下笔又不自觉地打起了“死老虎”,好吧,就此打住。接下来,说说万庆良的若干角色及其表演的舞台。

打“死老虎”万庆良 - 默客 - 默客微言

  
  首先一个自然是“新鲜滚热辣”的被告角色,“舞台”是南宁市中级人民法院的被告席,他其中一个表演片断是“痛哭流涕”——在最后陈述时万庆良说,他之所以从一名党的高级干部沦为违法犯罪分子,最根本的原因是严重缺乏政治定力、严重缺乏宗旨定力、严重缺乏理论定力、严重缺乏法纪定力。对自己犯下严重的受贿罪行,表示万分悔恨,深感对不起党,对不起人民,对不起家人。恳求法庭能给他一个改过自新的机会。排山倒海的排比句啊!对此有网友表示“影帝”啊,表演得精彩。但我愿意相信他此刻是真诚的,只是“早知今日,何必当初”?
  如果这个“被告”角色太沉重,而“舞台”(被告席毕竟不是大豪化会所)又太狭窄的话,那么,万庆良下面几个角色,其表演的舞台则高大上多了。
  万庆良曾经被媒体津津乐道的角色之一是“运动健将”,包括跑步、骑行、足球、游泳、扒龙舟等等,其纵横驰骋的舞台是足球场、珠江等等。这些角色很是健康活泼、积极向上的,具有“正能量”哦。来一起回顾一下其风采:

打“死老虎”万庆良 - 默客 - 默客微言

  
  2011年万庆良仅20分钟就完成了珠江横渡。上岸后,万庆良满脸笑意,大赞珠江水质越来越好。

打“死老虎”万庆良 - 默客 - 默客微言

  
  媒体报道,万庆良在嘉应师专时就是“球场上的主力”。任副省长后,万庆良选择了踢足球为自己减压。2009年,广东省政府办公厅和广州市政府办公厅开展了一场足球友谊赛。据参赛者事后回忆说:“副省长万庆良在场上带球冲锋,无人敢挡,终于,省政府罕有地大胜市政府。”

打“死老虎”万庆良 - 默客 - 默客微言

  
  而扒龙舟,万庆良曾连续三年夺冠。每年端午节前后举办的“广州国际龙舟邀请赛”,正式开赛前例行有一个表演赛环节,万庆良带领的市领导队“连续三年夺得第一名”。
  万庆良还有一个角色,广州街坊也非常熟知,就是“铁腕拆违”。2010年上任广州市市长仅二个月,他便掀起了二沙岛拆除违建的风暴,“最牛别墅”被拆除。在面对以二沙岛违法建设为典型的部分违建当事人拖延时间、阳奉阴违,万庆良撂下狠话:“二沙岛都搞违章建筑,那广州还用管吗?”毫无疑问,此次铁腕拆违为其树立了威望,也让街坊见证了其魂力。
  至于其“反腐先锋”、精力充沛“5+2”工作狂、会所座上宾等“角色”,就不说了。对了,据检方起诉书称,万庆良有“揭发他人重大犯罪行为”,看来他在落马后还担当了“举报者”的新角色。
  乐观预测,万庆良人生“角色”仍会继续,只是其表演舞台或在监狱里了。若果真如此,他应庆幸自己是党的高级干部。否则……(默客)
  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017