注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

缺失了爱,孩子如何能健康成长  

2015-12-22 00:38:53|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前些天,去学校开家长会,学校的老师也谈到“问题孩子”的话题。
       一位老师说,“问题孩子”与家庭、学校、社会等因素都有关系,其中家庭因素当中,一般而言夫妻和谐、家庭和睦,孩子也不会出大的问题,反之问题家庭的孩子成为“问题孩子”的概率则大得多。
        所谓的“问题孩子”,其表现包括自闭、孤僻、脆弱、反叛、早恋、暴力等等,其中尤令人侧目的是孩子的暴力问题,现实可谓叫人触目惊心。
         媒体梳理发现, 截止到12月5日,2015年媒体曝光的校园暴力事件有98起,其中初中生参与的暴力事件占到总数的七成,成为校园暴力事件的高发阶段,其次是小学阶段成为校园暴力事件的第二高发阶段。笔者也多次在网上看到一些校园暴力的视频,比如女学生围殴、污辱女同学,那行为之恶劣残忍简直令人发指!

缺失了爱,孩子如何能健康成长 - 默客 - 默客微言

 (资料图片)

         我们的孩子何以如此残忍,何以如此暴力?
        首先,孩子的残忍、暴力,说明孩子心中没有“爱”。她很可可能没有得到真正的关心和爱护,她既没有得到正确的爱,她对别人也不大可能有什么爱心,一旦走到极端,就容易陷入泄愤甚至暴力的泥淖而难以自拔。
        如果家长都不怎么关心自己的孩子,没有真正跟孩子平等沟通、交流,孩子感受不到来自父母、家庭的温暖、温情,那么孩子心里就不可能播下爱的种子,这样的孩子就难免“先天不足”。
        但我想说明的是,对孩子的溺爱特别是无原则的溺爱,这不是真爱,而是大害!溺爱之害,司空见惯了,不再赘言。
        其次我想说,校园暴力现象频出,正是缺失了爱的教育之恶果之一。一方面我们灌输给孩子的价值观,可能不是对他人的爱心、同情、怜悯、善意,相反可能是自私自利、不择手段;另一方面当下的学校教育,也可能已缺失了教育之灵魂--爱,缺失爱的教育,就如水池没有源头活水,岂能不干涸,又岂能培育出美丽的“人性之花”?!
        诚然,大部分老师还能恪尽职守,但“咸湿教师”、“色狼校长”屡屡出现,至于体罚殴打学生、大收礼品等等的老师更屡见不鲜,他们的“言传身教”又给了学生什么样的“示范”呢?
        如果孩子“先天缺爱”,后天又缺失“爱的教育”,再加上当下礼崩乐坏的社会环境(包括网络上的不良因素),那么孩子出现包括崇尚暴力等这样那样的问题,实在毫不奇怪!
        也许只能这样概括地说,有什么样的家庭就有什么样的孩子,有什么样的教育就有什么样的学生,有什么样的社会就有什么样的校园。孩子的问题,归根到底还是大人出了问题,甚至我们人人都难逃其责。如此而已。
          默客 2015年12月21日晚

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017