注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

发改委“流氓逻辑”破坏机制   

2015-12-15 20:23:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本来今晚要降油价(据预测每升约降1毛多一点),但国家发改委说不降了,原因是为了环保。

        央视报道说,【国家发改委:暂缓调整国内成品油价格】发改委表示,我国环保形势日益严峻,机动车尾气排放是造成空气污染的重要原因之一。暂缓调整成品油价,充分发挥成品油价格杠杆作用,是促进资源节约、治理大气污染的重要手段。低油价时保持国内成品油价格基本稳定,有利于促进环境保护。(by@央视新闻 )

发改委“流氓逻辑”破坏机制 - 默客 - 默客微言

 

        好冠冕堂皇的理由!环境保护形势日益严峻,汽车尾气造成污染!这当然是事实,只是这些事实,也不是今时今日才如此。不管发改委说得多么动听,都摆脱不了:

        一是破坏既有机制。临时拿一个环保的理由就把既有的油价调整机制一脚踢开,那机制又成了什么?还要那复杂的机制干什么?这次可以拿环保理由不降价,下次会不会拿此理由或其它理由加快涨价、增加涨幅?

        二是“流氓逻辑”、“强盗逻辑”,也就是强权逻辑。如果这个逻辑也成立,那么:现在社会上粮食浪费严重,为了抑制、打击浪费,粮油要涨价;为防止学生胖子增加,学校饭堂荤菜宜提高价格,以防学生吃肉太多……

        其实,发改委之所以如此,人们也看得很清楚,它不过是“两桶油”等利益集团的代言人罢了。否则,它何以不督促企业进一步提高汽油品质,以减少污染?在油价高企并上涨时,它何以不以减轻市民负担、降低农业生产成本的理由而“暂缓”涨价?

        默客 2015年12月15日晚

  评论这张
 
阅读(37845)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017