注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

人格分裂,自吹自擂  

2015-12-15 20:16:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小时候,我那目不识丁的老妈总是告诫我:说自己好的话要让别人来说,自己好别人也定会说你好,不用自己讲。长大后发现,这话既对也不对,于修身养性而言是对的,它教人谦虚低调,真爱希声,等等。
        然揆诸现实,这又实在不合时宜!不仅如此,更甚者则是鲜廉寡耻、自吹自擂,还毫不脸红。

人格分裂,自吹自擂 - 默客 - 默客微言

 
        有些人,人前说鬼话,鬼前说人话,人格分裂,十分变态。
        好多官员,台上反腐倡廉,一本正经,台下贪污腐败,男盗女娼。
         某些人,明明独断专行,大权独揽,却偏偏把自己打扮成很民主的样子,“一言堂”自吹自擂之外,甚至还强迫别人也相信他很民主或强迫别人和声赞美他的民主作风。
        你说你是好人,但做出的事却伤天害理、丧失人心,谁还信你是好人、你是为他人好?
        老人家有言:“有理不在声高,声大未必有理。”这也让人想到,“法治国家”口号叫得山响,但外人不认可,连自己的国民也不认同,再用金喇叭去吹吹吹又有什么意义?!
        “互联互通”都大成问题,又如何称得上“联通世界”、“世界互联”?更别说其它了!是不是“局域网”,恐怕人们早已自有公论,套用一句话是:事实胜于雄辩。若无视事实,再牛叉的全方位宣传恐也会事倍功半甚至无济于事。
        拿几条微博就治人家罪,无论以多么冠冕堂皇的法律条文,都恐怕难以服众,遑论说服人心。
        删帖、屏蔽、禁言、删号……因言获咎,层出不穷,还自吹自炫公民言论自由有保障,说这种话的人他自己信吗?
        一些官员整天高喊爱国,为国家服务,但他却把自己的家人(包括二奶三奶)和巨额财产都送到美国去了。这种爱国牛皮吹得再好,又有多少感召力?
        凡此种种,做一套,说又另外一套,言行分裂,自吹自擂就真能“高大上”?呵呵。
        当然,最有效的“解套”办法也有,那就是强调“特色”,比如“中国特色”。只要冠以这名号,那别人就没什么好说好深究的了。
        殊不知,事事都特意地强调“特色”,很容易把自己从世界主流群体或价值中分离出来,如此这般,久而久之,也就别怪人家把你当“另类”了。
        尽管你可以挟十几亿人的巨大市场而发号施令,谋得一时、一定的话语权,但其形象和气质终究有些不堪,难以获得天下归心。
        话说之前某组织有两大“”法宝:一是实事求是,二是批评与自我批评。现实看来,这两大“法宝”都在“与时俱进”中丢失了。呵呵!(默客)

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017