注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

雪的记忆  

2015-12-15 20:14:25|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冬天,北方满天飞雪,而南粤仍是满山青翠。我在广州多年,没遇到下雪的,连霜都非常少见。
前些天,杭州的雪景,在微博和朋友圈刷屏,看到那些美丽的雪景,也勾起了儿时的记忆。
我只见过有限的几次雪。自从离家到广州之后,就再也没看到过雪了。

  小时候,也已是很久很久以前了——老了啊,在老家(粤北)的时候是看到几次雪的,当然也不是北方那种满天飞舞的“鹅毛大雪”。但一夜之间,早晨起来,满山遍野白皑皑的,都是雪;山上,田野,路边,早坪,都是白白的雪,树上的冰挂晶莹剔透、非常漂亮;门前池塘的水面也结冰了,厚厚的,像玻璃一般,一颗小石头扔下去也打不破,要等到太阳出来之后,冰才会慢慢地融化。山上树林里的那些白雪或冰挂可能要好几天,待气温回升之后才会融化。下雪天,满山遍野的雪景看起来还是很漂亮的,这时除了北风的呼啸,显得很宁静。

雪的记忆 - 默客 - 默客微言

 

  在我小时候,对下雪的记忆最深的,不是雪景的美,而是刺骨的冷。这主要是因为当年衣服少,基本上没什么保暖的衣物,甚至连晚上睡觉的被窝也不够暖,因为棉被等太单薄了,木板床上也只是垫些干稻草(这种困窘的状况,一直延续到我到县城念高中的时候,冬天衣物单薄,睡觉的棉被也都是不够暖和的,许多时候都不敢脱衣服睡觉,但即使如此也冷得难以入眠,有时睡到第二天起床脚还是冰冷的。)冷,冷,冷,这是冬天给我最深刻的印记。

  还记得,小时候在老家,每逢下雪天,就在祠堂里架起柴火堆取暖,几个小朋友还有围坐在一起,打打闹闹,不亦乐乎。间或也有一二位老人,会坐在火堆旁取暖、闭目养神。当年,除了没什么衣服穿之外,也没有鞋子穿,连仅有的一对“解放鞋”(胶鞋)都可能是破烂的,脚趾头都露出来了……当然饭也是吃不饱的,经常要吃番薯充饥,而且连番薯也不够吃,许多时候都是处于“半饥半饱”的状态。那时真是太穷了,不堪回首啊(我也是生在红旗下啊)。感谢党国,我现在终于有饱饭食了。哈哈……(默客)

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017