注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

我旗帜鲜明地反对“延迟退休”  

2015-12-10 18:33:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “延迟退休”这话题,官方已成功实现由“是否延迟”向“如何延迟”的转身,让人很不爽,特别是某些狗屁“专家”高深莫测的论述,丝毫不考虑民意。

  我个人反对延迟退休。现在每天“起得比鸡早,睡得比狗迟”,累死累活,像只狗甘(抱歉,污辱狗狗了),分分钟猝死在某处,譬如格仔间、下班路上、睡梦中……也许等不到退休就挂了。对我等苦命人,再延迟退休,简直不人道啊。同意的请点赞或鼓掌。谢谢。

  如果是挖煤的、搬运的,还有工厂锅炉工等,他们干到五十、六十就干不动了,更别说延迟到65岁退休了。

  专家说到“供养比”问题,好像有数据称达到了3:1,这的确是大问题。其实,也就是养老金入不敷出、难以持续的问题。延迟退休,一是增加缴费,二是减少支付,这当然是最简单、有效了。说白了,就是直接割老百姓为数不多的福利。但如此简单的应对政策,隔壁老王躺着就能搞掂,纳税人还有必要请庞大的精英队伍来“治国理政”吗?

  养老金如果出现入不敷出、难以持续的情况,这既有历史原因也有现实因素,而在我国除了延迟退休外,其实还有其它办法解决或补充。一是全民所有的央企划拨利润补充到养老基金,但不能是象征式的“意思意思”;二是国家财政支持,这在世界范围内都是如此。现在国家财政对养老金的支持占GDP中比例太低了。

  在我这个屁民看来,现在国家不是没有钱,而是大把钱,对外援助、贷款、免除债务等动辄几十亿上百亿甚至几百亿美元,这些真金白银都是纳税人的血汗钱啊(专家少跟我扯大国政治、国家战略,国内老百姓过得好才是真的好),为何不可以多点投向国人的民生福祉上面?唔通真是“宁与外邦,不与家奴”?——哦,抱歉,这话不太妥当,收回。

  专家说,我国的退休年龄偏低(男的60,女的干部55、工人50,特殊工种可提前退休),称平均退休年龄只有54.7岁。表面上,我国的退休年龄的确比欧美一些国家要低,但是必须注意的是,一是欧美国家劳动者的劳动保护、权益、福利等都相当好;二是有数据显示,如果在相同年龄退休(如60岁),我国劳动者的工作时间(按小时计)大都大大长于欧美国家的劳动者。笔者看到一组数据——

  据统计,中国职工年均工作时间为2100小时,以女性55岁和男性60岁退休计算,女性一生的实际劳动时间为77700小时,男性为88200小时。在作为发达国家的英国,职工年平均工作时间为1677小时,以女性60岁和男性65岁退休计算,女性一生的实际劳动时间为70434小时,男性为78819小时。(2015年10月16日羊城晚报)

  所以,在这个问题上,不能只究其一点,而不及其余。

  简言之,一福利不如人家,二实际工作时间比人家长,在这个情况下向人家“看齐”退休年龄,显然难以服众。

  日前有报道称,社保最低缴费年限将延长(目前是15年),但具体延长多少未定。

  在我看来,不管是延迟退休,还是延长社保缴费年限,都可看作是国家在推卸责任,过桥抽板,同时涉嫌破坏契约精神,政府的承诺可以不算数,成了一纸空文。

  我国养老问题如此突出,除了“未富先老”这个客观问题外,事实上还涉及计划生育政策的副作用,以及社会养老双轨制的不公等等问题,这都是国家的政策造成的。如今承担后果的却是普通老百姓,而受害至大者则可能是最低层的民众。这叫人情何以堪?!

  至于公务员系列与企业退休人员在待遇上的不公现象姑且不提了,以免引起不必要的“口水战”。

  我深知,手头没有选票,反对肯定无效,但无效我还是要反对。再次重申:我反对延迟退休!

  赞成者,请点赞、鼓掌!哈哈……(默客)

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017