注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

从“毛宁吸毒被抓”说起  

2015-11-28 17:12:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        11月27日,“毛宁吸毒被抓”引发关注,其不少圈中好友均表示震惊。作为一名歌迷,我很喜欢他唱的那几首歌曲,尤其是《涛声依旧》,还有其与杨钰莹合作的《心雨》,等等。对于他涉毒,甚感可惜。但事已至此,讲多无益,唯望其能够戒掉毒瘾,重新振作,继续其音乐人生之路。

 

从“毛宁吸毒被抓”说起 - 默客 - 默客微言

 毛宁(资料图)


        我之所以会对毛宁吸毒说上几句,也是有我的理由的。也就是从毛宁吸毒一事,让我再次想到这样一个话题:广州流行音乐何以风光不再?或者说,广州流行音乐为何衰败?

        其实,我没资格讨论这个问题,我既不是业界中人,也不乐评人或DJ ,我的工作、生活跟流行音乐业没半毛钱关系。我只是一个歌迷,一个曾经听着广州出品的流行歌曲长大的歌迷。如此而已。

       在我这个歌迷看来,毛宁的歌唱事业最红最火最辉煌的时期正是他在广州发展的时候,他当年签约新时代影音公司。在这段期间,他唱了不少好歌,他的歌红透大江南北,仅《涛声依旧》就唱得街知巷闻。他与同公司的杨钰莹曾经有过不少合作,一度被媒体称为“金童玉女”,他们的盒带、唱片销路都非常好。可以说,他们都获得巨大的成功。

        而当时,广州的流行音乐也正处于十分繁荣、辉煌的时期,涌现了一批非常优秀、当时也红极一时的歌手,除了前面提到的毛宁和杨钰莹外,还有林萍、陈明、李春波(《小芳》、《一封家书》)、周冰倩(《真的好想你》)、林依轮、麦子杰、古璇……等等,他们都是在广州出道或成名的。而词曲、制作方面,也有一批响当当的人物,比如作词的陈小奇(《涛声依旧》、《灞桥柳》)、颂今(主要是杨钰莹的歌),作曲、编曲的解承强、捞仔,录音师陈珞等等。

        与此同时,广州当年的唱片业也非常繁荣。太平洋影音公司制作的盒带和黑胶唱片很是畅销,该公司也是国内第一家制作立体声盒带的唱片公司。而新时代影音则是当时广州另一家重量级的唱片公司,其出品的音像制品也曾风行一时。

        当年,广州被誉为国内三大流行音乐重镇(北京、上海、广州)之一,若论风头和市场的成熟程度,其实广州最为“抢眼”。正因如此,当年曾吸引一大批歌手,还有音乐人南下广州,共筑音乐之梦,也造就了广州在流行音乐上的辉煌时期。

        然而,好景不长。不知从何时开始,不知不觉,曾经聚集在广州的歌手、音乐人陆续出走、离开,然后,广州的流行音乐渐行渐远,几乎悄无声息地,就衰败了。惨不忍睹啊!为什么呢?

        如今,广州的歌手,张敬轩算一个,但他是在香港成名、成功的。本地方面,“东山少爷”勉强可以撑撑门面,但其不具全国的影响力。

        2015年11月28日草就

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017