注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“全面二胎”来了,却不敢生了   

2015-11-15 12:53:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “全面二胎”终于放开了。但实际上,在专家看来,这个政策已有些迟了,已错过实施的最佳黄金时期,因而该政策实施的实际效果可能也未必很好!这有待实践的检验。
  
  虽然“楼梯”已响,但“人”始终未见下来,况且国家卫计委日前还多次严言厉色要求各地不能“自行其是”。文件或法规一日不落实,“全面二胎”就不能真正落地。
  
  但不管怎么样,笔者认为,稍有条件的、又尚在生育合适年龄内的夫妇一定要生,盖因只有一个孩子的风险太高了!看看那些“失独”家庭吧!好多“失独”家庭几近是绝望的啊。在某个角度看,以“独生”为主的计划生育政策害人不浅啊!
  
  另外,“全面二胎”政策的实施恐怕也未必一帆风顺。被称为“天下第一难事”的计划生育工作,其实也权力大得很,“一票否决”即是其霸气侧漏之表现之一。而且,围绕“计划生育”事实上已形成了庞大的利益集团和长长的利益链条,在其中上下其手、大食其利者大有人在。所以,“全面二孩”政策的落实还须防止既得利益势力的作梗。此外,“全面二胎”之后,计生工作显然要转变角色,由审批、收费、罚款的角色,转变为以服务为主的角色,这恐怕也非一蹴而就。
  
  近段时间以来,陆陆续续地问了一些身边的朋友,他们的年龄大抵在三十五至四十五之间,他们大多均表示不敢生了,只有少数的朋友表示考虑生第二孩。当然,“不敢生”的原因都是大同小异,比如压力大,负担不起,或者养孩子责任重大,等等。或许,城市里的人,生育意愿已不再强烈。
  
  前面讲过“计划生育难”,强制人们节育难,但鼓励或强制人们生育恐怕更难。
  
  以前一些夫妇在妻子意外怀孕,却因违反计划生育的原因而不得不去医院打掉孩子时,大多会觉得可惜,不舍得。现在也有人在感慨,如果当年那孩子不打掉,今天已会打酱油了云云。可如今,“全面二胎”来了,却不敢生了。(默客)
  评论这张
 
阅读(36607)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017